День свежевыжатого сока: когда отмечают и почему пить соки полезно

15 января 2024 г.

Зимой потребность в витаминах становится особенно актуальной, а один из самых простых способов пополнить их запас – это пить соки. В январе об этом источнике полезных микроэлементов напоминает День свежевыжатого сока, который во многих странах мира отмечают 15 января.

Праздник напоминает о преимуществах свежевыжатых соков перед любыми другими, а также о необходимости есть свежие фрукты и овощи, потому что они помогают восполнить суточную норму нужных организму нутриентов.

«Очевидным преимуществом свежевыжатых соков перед магазинными аналогами является их способность придавать бодрость, ускорять метаболизм и укреплять сердечно-сосудистую систему. Умеренное, но регулярное потребление напитков позволит поддерживать запас питательных веществ и благотворно скажется на всех системах организма», — рассказывают в пресс-службе Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Камчатскому краю.

Состав свежевыжатых соков будет отличаться в зависимости от того, какой ингредиент взять за основу. Неизменным остается то, что после напитков большинство людей чувствует прилив сил. Основная причина заключается в насыщенном вкусе соков, которые богаты витаминами С, А, В, а также магнием, бета-каротином, железом, фолиевой кислотой и калием.

«Во фрешах мало клетчатки, благодаря чему они быстрее усваиваются и благотворно влияют на работу ЖКТ, выводят шлаки, улучшают иммунитет, а также являются профилактическим средством онкологических заболеваний. Это лишь часть общих свойств, перечень которых может расшириться в зависимости от выбранных фруктов или овощей. Степень влияния на организм можно сделать еще больше, если подобрать продукты индивидуально под потребности конкретного человекаа», — поясняют в ведомстве.

При всей пользе свежевыжатых соков эксперты рекомендуют не пить их натощак, чтобы избежать нагрузки на поджелудочную железу. Лучше всего пить соки после завтрака или отдельно в качестве перекуса через 1,5-2 часа после еды в первой половине дня. В пресс-службе Роспотребнадзора по Камчатскому краю уточняют, что свежевыжатые соки лучше всего пить сразу после приготовления и ограничиваться 200-300 мл.

Недавно «Гастрономъ» писал о том, стоит ли пить сок зимой и какой сок точно принесет пользу.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Всемирный день миндаля: почему орех на самом деле является косточкой и какими витаминами он богат

Удивительно, но традиция отмечать гастрономический праздник Всемирный день миндаля появилась в Калифорнии. Именно в этом штате миндаль начинает цвести в феврале.

День яблока: когда отмечают, чем полезен фрукт и как выбрать самые лучшие яблоки

С приближением весны витаминов хочется все больше, а свежих фруктов, способных долежать до этого времени, на прилавках немного. Именно яблоки являются одним из продуктов, который радует людей в конце зимы запасом полезных микроэлементов. Поэтому 20 февраля в честь фрукта отмечают праздник – День яблока.

Роспотребнадзор предупреждает: от какого пакетированного сока лучше отказаться

Эксперты Роспотребнадзора призывают нас относиться к выбору соков ответственно. Не стоит приобретать все подряд пакетированные напитки. Предлагаем разобраться, чем отличаются соки, которые выставлены на полках магазинов. И какие из них принесут пользу, а какие – ничего, кроме вреда.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru