Не только чеснок и малина! Какие продукты укрепляют иммунитет – советы диетолога

10 января 2024 г.

Иммунная система человека является его самым главным и эффективным защитником. Иммунитет оберегает нас от воздействия вирусов, бактерий и даже грибков. Специалист по здоровому питанию и сертифицированный диетолог Рианнон Ламберт рассказала, какие продукты нужно есть, чтобы укрепить иммунитет.

Рианнон Ламберт уверена, что нет одного продукта, который, словно волшебная таблетка, защитит от вирусов. Она выделила несколько групп продуктов, которые оказывают положительное влияние на укрепление иммунной системы. Для эффективности лучше постоянно есть не какой-то один, а разные и из разных категорий.

«Первыми в моем списке идут пробиотики и вся еда, содержащая их в достаточном количестве. Квашеная капуста, йогурты и кефир богаты необходимыми бактериями, которые максимально улучшают здоровье пищеварительной системы. Именно качественная работа кишечника на 70% обеспечивает правильную работу иммунной системы. Следующими в списке стоят продукты, содержащие антиоксиданты. Их помощь иммунитету заключается в снижении воспалительных процессов и окислительного стресса. К ним относятся шпинат, морковь, брокколи, орехи, а также малина и черника, цитрусовые и темный шоколад», — говорит Рианнон Ламберт.

Она также рекомендует не забывать есть чеснок, который обладает бактерицидными свойствами, благодаря аллицину, и помогает в борьбе с вирусами и бактериями, пишет издание The Sun.

Еще одним иммуностимулирующим продуктом диетолог называет эхинацею.

«Некоторые исследования показывают, что эхинацея может помочь уменьшить тяжесть и продолжительность симптомов простуды, стимулируя иммунную систему и оказывая мягкое противовоспалительное действие. Кроме того, для профилактики можно использовать имбирь. Он имеет длительную историю применения в медицине многих народов и неоднократно доказал свою эффективность», — говорит Рианнон Ламберт.

В заключении она напомнила о том, что важно поддерживать достаточный уровень гидратации, потребляя много воды или травяной чай.

Недавно «Гастрономъ» писал, что среди сезонных фруктов гранат выделяется повышенной пользой для иммунной системы. Врач-диетолог Василиса Пономарева заявляет, что в холодное время года гранат можно есть каждый день.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru