Трапеза должна начинаться только после того, как на небе зажжется первая звезда, а до той поры рекомендуется воздерживаться от еды. Этот обычай пошел от истории о Вифлеемской звезде, которая указала волхвам путь к месту, где родился Спаситель.
На праздничном столе должен быть свежий хлеб и выпечка. Принято готовить несколько блюд, но не нужно делать акцент на роскоши: все-таки для православных Рождество в первую очередь религиозный праздник. Главное и неотъемлемое блюдо — кутья, которую готовят из риса, сухофруктов и меда. Кутью едят в память об усопших, ее принято относить в гости к близким: обычно этим занимаются дети, получая за свой труд сладости.
Что касается выпечки, то по ней предсказывают самочувствие в будущем году. Считается, если пироги хорошо подошли, получились пышными и вкусными, то и со здоровьем проблем не будет.
После Рождества начинаются двенадцать святочных дней. На Руси издавна существовала традиция печь пряники на Святки, и неспроста: об этом рассказала этнограф Александра Кормачева. Дело в том, что в святочные дни запрещалось работать. Можно было делать только самое необходимое, поэтому дома должен был быть запас еды, желательно не просто сытной, но и вкусной — праздники все-таки. К такой еде относились и пряники.
Чтобы насытиться, лакомства нужно совсем немного. В тесто было принято класть много пряностей, так что пряники хорошо согревали в зимние холода. В некоторые рецепты входило до сорока ингредиентов, так что лакомство символизировало изобилие: считалось, что, когда люди едят пряники, они запускают намерение, чтобы в новом году быть сытыми и не знать нужды.
Ранее «Гастроном» писал, как сделать вкусную праздничную выпечку — имбирные пряники, печенья и хлеб с цукатами.