Три продукта, которые нельзя хранить в холодильнике

04 января 2024 г.

Существуют продукты, которые не стоит держать в холодильнике, — вопреки ожиданиям, при таком хранении они испортятся еще быстрее или же сильно потеряют во вкусе. Ограничения касаются некоторых фруктов и овощей.

Нельзя хранить в холодильнике авокадо. Там плоды почернеют, поэтому их придется просто выкинуть. Оптимальнее всего завернуть авокадо в бумагу или газету и держать при комнатной температуре.

Другой продукт, который не выносит холода — бананы. В холодильнике они опять же начинают быстро темнеть, даже если из магазина вы принесли плоды с желтой, совершенно чистой кожурой. Бананы продержатся гораздо дольше, если вы оставите их на кухонном столе. Только не убирайте продукт в пакет: лучше оберните хвостики бумагой.

Не подходят для хранения в холодильнике экзотические ананасы. Там для них слишком влажная среда, в которой очень быстро развиваются процессы гниения. Так что, если купили ананас, держите его при комнатной температуре, а когда вскрыли, постарайтесь поскорее съесть.

Кстати, в холодильник не стоит класть только что купленную дыню или арбуз. От этого даже спелые плоды потеряют вкус и аромат. Понятно, что съесть их за один раз малореально, поэтому после того, как разрежете, придется положить их в холод, иначе плоды прокиснут. Но до тех пор их прекрасно защищает собственная корка.

Главную летнюю ягоду, клубнику, тоже рекомендуется держать на кухонном столе. Мойте не все ягоды сразу, а только те, которые собираетесь съесть, и не отрывайте раньше времени зеленые плодоножки — так клубника «проживет» дольше.

Зато в холодильнике отлично себя чувствуют хурма, виноград, яблоки и цитрусовые. Хурму положите в отделение для фруктов и овощей, без пакета. Цитрусовые— так же, только на верхнюю полку при пяти-шести градусах. Винограду нужна температура пониже, один-два градуса тепла. А вот яблоки лучше всего хранить на верхней полке и отдельно ото всех остальных фруктов и овощей.

Ранее «Гастроном» писал, какие фрукты следует включать в ежедневный рацион.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Окрошка на сыворотке

Одно из самых главных условий настоящей русской окрошки – кислинка напитка, которым заправляется окрошка. Квас, кислые щи уже по определению кислые и газированные. Если использовать кефир, пузырьков газа добавит минеральная вода. А для ядреного вкуса, чтобы язык пощипывало, нужно добавить хрен, горчицу. Но есть еще один продукт, который может стать достойной заменой и квасу, и кефиру. Это – сыворотка. Кто делает творог, знает, что при откидывании творога стекает белая, мутная кислая водичка. Это и есть полезный молочнокислый напиток, который называется сыворотка. Если раньше сыворотку рассматривали только как побочный продукт, сейчас даже производят линейку напитков с применением молочной сыворотки. Вот и для приготовления окрошки сыворотка вполне пригодный продукт. И еще одно преимущество сыворотки перед квасом и кефиром, – сыворотка очень полезна, ведь в ней содержатся те же витамины и минералы, что и в твороге. Что положить в окрошку на сыворотке? Да все тоже самое, что и в обычную окрошку на квасе. И получится вкусный, сытный, холодный суп.

Панкейки с пряной дыней и сливочным кремом

Панкейки с пряной дыней - хороший способ удивить гостей чем-то необычным.

Шоколадные сердечки со сливочным муссом

Этот и без того красивый десерт вы можете сделать роскошным. Во-первых, на верхних сердечках можно написать какое-нибудь романтическое пожелание или признание в любви. Для этого растопите 50 г белого шоколада, как это описано в 1-м шаге. Переложите его в кондитерский мешок с очень тонкой насадкой, напишите заветные слова и поставьте в холодильник. Во-вторых, сердечки можно украсить свежими или засахаренными цветами. Для засахаренных цветов лучше всего взять небольшие розы или фиалки. Приготовьте сахарный раствор из 1 ст. л. сахара и 1 белка. Тонкой кисточкой нанесите раствор на лепестки 4 фиалок. Выложите цветы на бумажные салфетки, через ситечко присыпьте сахарной пудрой и дайте подсохнуть.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru