Лучший завтрак от похмелья и квашеная капуста: шеф-повар рассказал, как накрыть полезный стол

29 декабря 2023 г.

Традиционные блюда новогоднего стола часто выходят за рамки здорового рациона. Такое праздничное меню становится препятствием для веселых и легких каникул, убежден шеф-повар и основатель онлайн-академии здорового питания «ЗОЖигай» Сергей Леонов. Он поделился с читателями Gastronom.ru ЗОЖ-секретами новогодних блюд.

Чтобы в Новый год насладиться не только блюдами, но и легкостью ощущений после них, а также не страдать потом от лишних килограммов, Сергей Леонов рекомендует убрать со стола все сладкие напитки и газировки. На их место лучше поставить ферментированные аналоги – водный кефир или комбуча из чайного гриба. Эти напитки являются настоящими помощниками пищеварения.

«Если вы готовите стандартные салаты, тогда постарайтесь обойтись без горячих блюд и воздержитесь от торта. На десерт можно подать замороженную малину. Она содержит эллаговую кислоту - мощный антиоксидант, который предупреждает похмелье. В ней мало сахара, и зимой она является настоящим деликатесом», — считает шеф.

Он также рекомендует следить за тем, чтобы белка на столе было больше, чем углеводов и жиров. Сергей Леонов предлагает немного изменить стандартный рецепт оливье, заменив консервированный горошек на свежезамороженный. Такой продукт содержит много белка и аминокислоты лизин, а для готовности его нужно бланшировать в кипятке всего 1 минуту. Вместо колбасы повар предлагает использовать куриное филе, майонез можно приготовить самостоятельно.

«Я бы еще заменил соленые огурцы на свежие, а вареную морковь – на редис. Помимо витаминов и минералов редиска обладает желчегонным средством, а своевременный выплеск желчи очень нужен нам, чтобы утилизировать все съеденное в новогоднюю ночь. Не забывайте все есть с разной зеленью: кресс-салат, петрушка, укроп, кинза, шпинат или щавель. Обязательно поставьте на стол блюдо с квашеной капустой или корейской кимчи. Наличие ферментированных напитков и продуктов на праздничном столе избавит от плохого самочувствия на следующий день», — рассказывает Сергей Леонов.

Говоря об утре 1 января, повар подчеркивает важность продуктов с цинком, которые считает лучшим средством от похмелья. Среди них не только устрицы, почти недоступные жителям России из-за стоимости или труднодоступности. Можно взять мидии, которые прекрасно сохраняют микроэлементы в замороженном виде. Кроме этого, много цинка в куриных яйцах. Любителям утреннего кофе шеф рекомендует для улучшения состояния заменить обычное молоко на ореховое, в котором также содержится цинк.

«Облегчить симптомы интоксикации поможет свекла. В ней содержатся антиоксиданты, которые будут способствовать восстановлению после окислительного стресса, чем и является избыточное употребление алкоголя. Кроме того, свекла восстанавливает работу желчного пузыря и печени. Идеально приготовить с утра свежевыжатый шот из свеклы, но подойдет и салат из сырого овоща, натертый на мелкой терке с оливковым маслом», — рассказывает Сергей Леонов.

Безусловно, неоспоримым лидером в борьбе с похмельем остается квашеная капуста. Весь секрет в брожении, в результате которого вырабатываются полезные бактерии, помогающие восстановить кишечник и снять последствия алкогольного отравления быстро и просто.

«Лучший завтрак от похмелья – это хорошая порция квашеных овощей с белковой частью. Например, яйца с жидким желтком или бутерброд с печеночным паштетом», — рассказывает Сергей Леонов.

Недавно «Гастрономъ» писал, что доктор Мясников назвал верные средства от похмелья.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru