Доктор Мясников назвал верные средства от похмелья: кефир, рассол и шоколад с орехами

28 декабря 2023 г.

В преддверии длинных новогодних выходных вопрос похмелья и борьбы с ним становится все более актуальным. Врач-кардиолог, врач общей практики, теле- и радиоведущий Александр Мясников рассказал, что поможет при похмелье, а какие средства применять опасно.

В эфире программы «О самом главном» доктор Мясников объяснил, что любое похмелье является признаком сильной алкогольной интоксикации и организм будет испытывать последствия отравления до полного излечения в той или иной мере. Путь к полному выздоровлению может занять порядка 48 часов.

«В этот период времени лучше не заниматься любой физической нагрузкой, в том числе спортом, не стоит также садиться за руль. Даже если кажется, что состояние улучшилось и ничего не болит. Частая ошибка при похмелье – идти в баню. Организм и так обезвожен, а в бане ситуация усугубляется», — говорит врач.

При похмелье помимо обезвоживания, снижается концентрация соли в организме, поэтому самое популярное средство от похмелья – выпить утром рассол. Но он может быть вреден для гипертоников, им следует пить воду. Также можно съесть шоколадку с орехами, уточняет кардиолог. Это позволит выровнять нехватку магния, концентрация которого тоже снижается при похмелье.

В незначительной степени облегчить состояние помогут кисломолочные продукты и жирные бульоны. Среди самых эффективных способов лечения врач называет здоровый, крепкий и продолжительный сон. Однако самое главное средство от похмелья – это умеренность при потреблении алкоголя.

«Чего точно не стоит делать, так это «клин клином вышибать». Выпить от головной боли несколько стопок поможет лишь на пару часов, а потом вновь станет плохо. Ни в коем случае нельзя снимать головную боль парацетамолом. В сочетании с алкоголем вещества являются ядом для печени, который может привести к токсическому поражению органа», — говорит доктор Мясников.

Недавно «Гастрономъ» писал о том, как избежать сильного похмелья и чем закусывать.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru