Елена Ершова уверена, что салаты на Новый год нужно готовить в таком объеме, чтобы съесть их за один присест. Если же возникла такая необходимость, то хранить их нужно в пищевых контейнерах с герметично закрывающимися крышками. Так поступление воздуха сократится, а окислительные процессы замедлятся.
«Самый короткий жизненный цикл у салатов, в состав которых входят консервированные овощи или вареные яйца. При стандартной температуре холодильной камеры от +2°С до +6°С заправленные соусами блюда могут храниться не больше 6 часов. Немного дольше – до 12 часов – можно хранить салаты с морепродуктами без добавления заправки. Столько же свежими будут оставаться салаты из сырых овощей или фруктов, а также те, в которые входят мясо, птица и копчености. Если не добавлять в них сразу соус, то в холодильнике они хранятся до 18 часов. Дольше всех живут салаты из соленых, маринованных и квашеных овощей — до 36 часов», — рассказывает Елена Ершова.
Она говорит, что добавление соусов и различных заправок на основе майонеза сильно сокращает продолжительность хранения салатов. Причина в том, что соусы ускоряют процессы роста числа микроорганизмов, пишет издание Life.ru.
Заправка из сметаны или йогурта также не предусматривает хранение блюда. Уже через полчаса в таком салате при комнатной температуре запускается процесс закисания, предупреждает технолог.
Любителям фруктовых салатов Елена Ершова рекомендует использовать только ингредиенты, которые тщательно помыли и высушили. Это позволит увеличить срок хранения блюда.
«Сберечь салаты надолго позволяет заморозка, но для такого способа подходят не все виды. Например, заправленные майонезом блюда при сильном охлаждении значительно меняют вкус и текстуру после разморозки. Убрать в морозильную камеру можно греческий, салаты на основе китайской, белокочанной или цветной капусты, а также салаты с добавлением масла», — делится технолог.
Елена Ершова подчеркивает, что такие салаты могут храниться до нескольких месяцев и не теряют вкусовых качеств после размораживания.
Недавно «Гастрономъ» писал, что россияне назвали свои любимые новогодние салаты.