Как сократить употребление алкоголя: 5 осознанных способов

30 декабря 2023 г.

Впереди новогодние праздники, и для многих, кто выбрал пить меньше или не пить вообще, наступает нелегкое время. Причины такого выбора могут быть разные – кто-то решил вести здоровый образ жизни, кому-то пить запретил врач, а кому-то просто не нравится вкус алкоголя. Как сократить его употребление и объяснить близким, что вы пьете не больше одного бокала или не пьете вообще? Разбираем этот непростой насущный вопрос.

Употребление алкоголя – во многом действие социальное. Сложно представить без него классическое застолье. Кто-то считает алкоголь главным атрибутом праздника, в то время как остальные осознают, что безопасного уровня его употребления не существует, и мы даже одним бокалом мы наносим пусть и небольшой, но вред здоровью. Однако мы живем не в вакууме, и многим решение ограничить алкоголь может быть непонятно. Делимся 5 лайфхаками, как сгладить углы в общении с другими, если вы решили ограничить алкоголь.

Часть статьи не может быть отображена, пожалуйста, откройте полную версию статьи.

Алкоголю сейчас есть вполне похожие по вкусу альтернативы. Рынок переполнен безалкогольным пивом, которое практические такое же на вкус, как и обычное. Есть и много вариаций безалкогольного вина, которое отличается по вкусу, но тоже может создать ощущение праздника. Существует даже безалкогольный ром и джин, с которыми можно делать коктейли.

Главное – это соблюсти все атрибуты праздника. Не наливайте безалкогольные напитки в неэстетичные бокалы. Используйте такие же бокалы, как и у тех, кто пьет алкоголь. Выберите такой же альтернативный напиток, как и у тех, кто выбрал горячительные. Вероятно, гости даже не заметят, что вы налили себе игристое из другой бутылки. А у вас появится чувство единения с компанией, даже если вы не под градусом.

Избегайте тех мест, где много пьют

Чтобы не поддаться искушению выпить больше планируемого, воздержитесь от посещения тех мест и общения с теми компаниями, где много пьют. Люди – существа социальные, поэтому нас так и тянет делать то, что делают вокруг нас. Когда вокруг все «подшофе», может возникнуть соблазн отложить ЗОЖ до лучших времен и предаться веселью. Поэтому наилучший выбор – вообще не посещать те места, где такое может произойти.

Заранее предупредите, что не пьете

Если вы идете в гости, то заранее предупредите хозяина вечера, что не пьете. Можно попросить закупить подходящий для вас напиток, либо принести его самостоятельно.

При таком подходе вы исключите ситуацию, когда хозяева начинают вас уговаривать выпить и обижаются, если вы не хотите. Многие считывают это как неуважение к общему празднику и опасаются, что гость будет грустить без выпивки. Заранее обозначить свои границы и предпочтения – это хороший тон в общении на любые темы.

Найдите себе компаньона

Почти в каждой компании есть те, кто не пьет по тем или иным причинам. Найдите своего союзника (возможно, это даже ваш партнер или друг), с которым вы будете пить безалкогольные напитки вместе. Обсудите преимущества тех или иных напитков и то, кому что нравится. Когда градус вечеринки будет повышаться, вам будет комфортно общаться с тем, кто такой же трезвый, как и вы.

Если в ваших компаниях таких людей нет, то попробуйте расширить свой круг общения. Соратник по ЗОЖу может найтись в группе спортивных занятий, на работе или даже в чате по дому. Вечеринки с единомышленниками пройдут интереснее, чем с теми, с кем вы меньше совпадаете по ценностям.

Объясняйте мягко, но уверенно

Вас обязательно спросят, почему вы не пьете. И в ответе на такой вопрос важно не читать нотации и не быть «душнилой», а доброжелательно и с уважением к остальным пояснить свой выбор. Да, не всегда приятно, что непьющим уделяют повышенное внимание, а кто-то даже начинает уговаривать выпить.

В такой ситуации необходимо твердо дать понять, что вы не будете это делать и попросить перевести разговор на другую тему. В этом поможет уверенность в своем выборе и осознание того, зачем вы это делаете. Скорее всего, люди быстро привыкнут, и в дальнейшем уже не будут задавать вопросов.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru