Известный каждому салат, который ни одна нация не хочет признавать своим

27 декабря 2023 г.

Обычно, когда жители нескольких стран готовят и постоянно едят одно и то же блюдо, каждое государство пытается предъявить на него свои права. А вот в случае с салатом оливье все с точностью до наоборот!

Сегодня салат оливье обычно готовят из нарезанного кубиками картофеля, других овощей, яиц, мяса или птицы и майонеза, но так было не всегда. Оригинал был изобретен в 1860-х годах Люсьеном Оливье, шеф-поваром популярного московского ресторана «Эрмитаж». Его блюдо сильно отличалось от того, что мы знаем и едим сегодня. Его готовили с рябчиками, каперсами и раковыми шейками, заправляя таинственным соусом «Соя Кабуль». В следующие годы блюдо эволюционировало и стало общедоступным: изысканные ингредиенты были заменены повседневными.

В настоящее время две самые важные разновидности оливье — это салат с мясом/птицей или постный вариант. Хотя появился даже вариант с креветками, но он, скорее, исключение из правил и дань традициям XIX века. В остальном вариации кажутся бесконечными, и в каждой семье есть свой рецепт.

Есть свои национальные версии знаменитого блюда и во многих странах, но что более интересно, разные государства приписывают такую рецептуру другим народам. Например, на Балканах оливье называют русским или французским салатом. В Норвегии и Дании — итальянским салатом, а сами итальянцы именуют блюдо русским салатом. В Алжире есть македонский салат, хотя ни одна из двух Македоний (государство и историко-географическая часть Греции) не имеет к нему никакого отношения. Американским салатом блюдо называют в Турции. При этом никто не называет оливье бельгийским салатом, хотя, по одной из версий, он имеет бельгийские корни.

Все это кажется странным? Ну подождите, это еще не все!

Вот список, показывающий, как называют салат оливье в разных странах и из чего его готовят. Просим обратить внимание, что перечисленные ингредиенты базовые, поскольку существует множество семейных и фирменных поварских рецептов.

Вероятно, некоторые из этих салатов нашли свое место и на ваших праздничных столах. Если все-таки разнообразия оливье недостаточно, загляните в нашу подборку рецептов любимого блюда. И вы можете называть его как угодно, главное, чтобы он нравился всем, кто собрался за одним столом!

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Вкусные истории: как менялся салат оливье сквозь года

Редкое блюдо может похвастаться такой же популярностью, как оливье. У салата даже есть одноименный индекс. По набору компонентов для угощения эксперты отслеживают рост цен на продукты питания из года в год. Как блюдо стало звездой праздничного стола и какие секреты оно скрывает до сих пор?

Оливье с ветчиной

Не нравится традиционный вариант с вареной колбасой? Приготовьте оливье с ветчиной! И чем она вкуснее, тем лучше получится салат. В чем преимущество такого оливье? По нашему мнению, подобный вариант более «премиальный», особенно, если добавить в блюдо каперсы, как и предложено в рецепте. Ну а если вы не поленитесь и приготовите майонез для оливье с ветчиной самостоятельно — из хороших свежайших яиц и ароматного растительного масла, то блюдо точно перейдет из разряда «как у всех» в категорию «по особому случаю».

Оливье с раковыми шейками и обжаренным куриным филе

В создании главного новогоднего салата Владимир Сидоров, шеф-повар ресторана Черетто море, предлагает следовать заветам самого Люсьена Оливье и добавить в рецепт раковые шейки. А для сытности - еще и обжаренное куриное филе.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru