Основными странами, где растет дерево семейства мальвовых, являются Нигерия, Кот-д’Ивуар, Гана и Камерун. Растение известно своими семенами, которые называют орехами кола. Местные жители используют их в качестве ингредиентов для целебных отваров и напитков, обладающих выраженными тонизирующими свойствами.
К основным важным компонентам орехов кола относятся витамины, минералы и антиоксиданты. Особенно ценным нутриентом считают омега-3, который редко встречается в растениях. Также орех богат фолиевой кислотой, кальцием, магнием и фосфором — ключевыми микроэлементами для здоровья сердца и костей. Высокое содержание пищевых волокон способствует насыщению на долгое время, а витамин С и антиоксиданты повышают устойчивость организма к инфекциям и позволяют лучше бороться с различными заболеваниями. Орехи кола обладают очень высокой питательностью, пишет портал Women Community.
Однако полезные свойства орехов кола не означают, что их нужно есть как можно в больших количествах. Они встречаются в России нечасто, стоят дорого, но и это не основная причина соблюдения умеренности в потреблении продукта. Из-за ярко выраженного бодрящего эффекта, который возможен благодаря кофеину в составе ореха, даже в странах произрастания колы его потребляют не больше одного-двух в день.
К тому же все орехи, и кола не исключение, очень высококалорийны и могут вызвать аллергию. Так что лучше не есть их слишком много, а пробовать впервые орех рекомендуют в очень небольших количествах.
Из-за высокой концентрации веществ в орехах кола их измельчают в порошок. Именно в таком виде продукт используют для создания тонизирующих напитков и выпечки.
Недавно «Гастрономъ» писал о любимой классической коле и ее новых вариантах вкуса.