Традиционные блюда Японии в последние несколько десятилетий покорили мир своей простотой и пользой. Одна из причин в том, что японцы входят в число долгожителей планеты. Остров Окинава на юге страны известен тем, что 6 из 10 его жителей доживают до 100-летнего возраста. Ученые и эксперты убеждены, что секрет кроется именно в рационе питания.
Исторически сложилось, что основу питания жителей Японии составляют морепродукты, рис, овощи и лапша. Феномен японской кухни не возник в один момент. Изначально островитяне питались рыбой, мясом, орехами и зеленью, но со временем из Китая был завезён рис. Позже из рациона ушло мясо, морепродукты стали основным источником белка, а рис укоренился в качестве основы питания, пишет портал «Здоровое-питание.рф».
Какими же свойствами обладают основные продукты японской кухни?
Рис
Особенность риса и его преимущество в сытности. Он богат клетчаткой, которая способствует правильной работе пищеварительной системы и надолго насыщает, не оставляя при этом тяжести в желудке.
Рыба и морепродукты
Во многом рыба превосходит по полезным свойствам мясо и при этом легче усваивается организмом. Набор нутриентов в морепродуктах значительно шире и включает большинство витаминов и минералов, а также необходимые всем жиры омега-3 и омега-6.
Нори
Особую ценность представляют водоросли. Это не просто обертка для роллов, но и отличный источник йода, который жизненно важен для правильной работы щитовидной железы.
Васаби и соевый соус
Японские приправы в умеренных дозах способны укрепить иммунитет. Их считают низкокалорийными, что положительно влияет на контроль веса.
Низкокалорийные и легкие блюда страны восходящего солнца подвергают минимальной обработке, благодаря чему они сохраняют максимум полезных свойств. Правильно их готовить могут только лучшие в профессии повара, которые прошли специальное и сложное обучение. Неудивительно, что повара японской кухни заслужили свой отдельный праздник.
Недавно «Гастрономъ» писал о десяти правилах японского искусства икигай, которые учат жить счастливо и легко.