Эксперты рассказали, почему туристы любят пробовать и готовить местные блюда

19 декабря 2023 г.

В Санкт-Петербурге подвели итоги II Всероссийского форума «Развитие делового туризма в регионах России». Его ключевой темой стала возрастающая потребность в этнографическом гастротуризме.

По мнению экспертов гастроиндустрии, в России каждый регион имеет богатую культурными традициями историю. Безусловно, это находит яркое отражение в кулинарии.

«Например, Калужская область знаменита вином из крыжовника, которое поставляли еще к царскому двору, а о моченых калужских яблоках ходили легенды по всей стране. Поэтому попробовать на вкус можно любой регион», — говорит глава представительства Федерации рестораторов и отельеров Калужской области и генеральный директор гостиницы «Амбассадор Калуга» Ирина Мельникова.

Она добавила, что со своей командой они одни из первых в регионе стали организовывать гастрономические туры, пишет РИА Новости.

О новом тренде на веганское меню рассказала арт-директор ресторанов международного знака качества Ginza Project Татьяна Иванова. Она подчеркнула, что в связи с современной политической обстановкой продолжает расти спрос на алкогольные напитки с национальным акцентом. Например, в винной карте все чаще можно встретить настойки из морошки. Она также отметила рост популярности иммерсивных ресторанов, где подача блюд превращается в театрализованное представление, на которое гостям хочется вернуться.

В подтверждение этой тенденции бренд-шеф ресторана «Сан-Марино» из Петропавловска-Камчатского Антон Сальников поделился традициями своего заведения. Здесь для гостей играют актеры гастрономического театра, которые знакомят посетителей с культурой малых народов Севера. Кроме этого, ресторан устраивает экспедиции для гурманов на Командорские острова, где можно познакомится с кухней алеутов.

Популярность блюд малых народов подтверждает и директор SPA-отеля «Ольга» в поселке Шерегеш Кемеровской области Наталья Ивушкина.

«Среди наших коренных жителей знамениты шорцы. Основу их локальной кухни составляют мясо, рыба и овощи. Гости часто восхищаются местными блюдами, многим нравится кедровая каша», — рассказывает Наталья Ивушкина.

По ее словам, туристы рады не только пробовать местную кухню, но и поучаствовать в приготовлении блюд. Поэтому все большую популярность набирают кулинарные мастер-классы.

Недавно «Гастрономъ» писал, что в России может появиться большая винная дорога.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru