Многие блюда имеют свою отдельную дату в календаре, и овсяные маффины не стали исключением. Известно, что мучные изделия с таким названием готовили в Европе еще в Средние века, но тогда они мало были похожи на привычный нам десерт. Знаменитая выпечка появились благодаря иммигрантам из Европы, которые привезли в Америку часть своей культуры.
Первую пекарню «Маффин Хаус» открыли в 1880 году в Нью-Йорке. Ее основал британец Самюэль Томас. Именно здесь впервые приготовили маффины размером с кулак. Порционный десерт стал популярным благодаря Всемирной чикагской выставке 1893 года. За следующие 100 лет блюдо полюбили в разных уголках мира, а его рецепт получил множество вариаций. Одной из них стало частичная замена муки на овсянку. Такой вариант сохранил сладость и нежную хлебную текстуру, а также получился более полезным.
«Овсяную крупу считают одной из лучших для организма. Она не только дает запас энергии, но и нормализует обмен веществ и уровень сахара в крови, улучшает иммунитет, состояние волос, кожи и ногтей. Овсянка богата витаминами, антиоксидантами и другими полезными микроэлементами. Благодаря их действию можно защитить организм от старения и очистить от токсинов и шлаков, а также снизить кровяное давление», — рассказали в пресс-службе ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Пермском крае».
Лучшим способом отметить праздник станет начало дня со вкусным завтраком с овсяным маффином.
Недавно «Гастрономъ» писал, что шеф-кондитер рассказал, как вкусно приготовить маффины или кексы.