Оранжевая красотка-тыква не только богата витаминами и радует глаз и вкус, но и обладает волшебным свойством: при запекании в духовке она подвергается карамелизации за счет ферментов, перерабатывающих крахмал в сахар. Запекать тыкву довольно просто, а приготовить из нее можно все что угодно.
Что приготовить из запеченной тыквы
Вариантов использования запеченной тыквы очень много. Если запечь тыкву целиком, нафаршировав самыми разными начинками: мясом, рисом, сухофруктами, то получается потрясающе эффектное блюдо, которое разлетается за считаные минуты.
Кусочки тыквы используют в приготовлении самых разных блюд, например, крупные — в качестве закуски с соусом или гарнира к мясу. Можно также измельчить их блендером и сделать крем-суп или десерт (рецепты вы найдете ниже).
Тыква, нарезанная кубиками, отлично подходит для салатов, особенно теплых. Все очень просто: соедините запеченные кубики тыквы, например, с полукольцами красного лука, руколой, кусочками адыгейского сыра, заправьте оливковым маслом, взбитым с бальзамиком, посыпьте жареными тыквенными семечками, и вы получите изумительный пряный и ароматный салат для легкого ужина. Другие варианты салатов и блюд мы предложим ниже: тыква отлично сочетается с огромным количеством продуктов.
Как выбрать тыкву для запекания
Больше всего для запекания подходят сорта мускатной тыквы и баттерната благодаря своей мягкости и сочности. Кроме того, они хорошо держат структуру. Твердокорую тыкву будет тяжело разрезать, а в процессе приготовления, возможно, придется добавить дополнительный сахар, поскольку этот сорт не очень сладкий. А вот крупноплодная тыква, которую часто используют для украшения на Хэллоуин, полежав, становится только вкуснее. В ней содержится много крахмала, который затем превращается в сахар.
Выбирайте тыкву с плотной, но не твердой кожурой, без трещин, вмятин, мягких мест и пятен. Обращайте внимание на наличие сухого хвостика. Не стоит брать слишком крупные образцы: у переросших плодов мякоть может быть сухой, водянистой и даже горчить. Оптимальный размер тыквы — средний, а вес не более 3–5 кг.
Как запечь тыкву целиком
Для запекания цельной тыквы выбирайте размер, соответствующий духовке. Овощ необходимо подготовить.
Срежьте верх тыквы горизонтально примерно на треть высоты и столовой ложкой достаньте семена. Не старайтесь удалить все волокна: они придадут мякоти особенно интересные ноты.
Если вы не собираетесь фаршировать тыкву, то можете просто улучшить ее вкусовые свойства. Для этого соедините оливковое масло с зубчиком чеснока, пропущенным через пресс, щепоткой тертого мускатного ореха и солью. Смажьте получившейся смесью тыкву изнутри и заверните ее в фольгу, с «крышечкой» или без. Запекайте 1–1,5 часа при 190 °C (все зависит от размера). Мякоть такой тыквы можно использовать в качестве гарнира к мясу или птице, а также как отдельную закуску. Если же вы хотите запечь фаршированную тыкву, то рецепт будет ниже.
Как запечь тыкву ломтиками
Если нарезать тыкву крупными ломтиками, то она запечется быстрее, нежели целая. Такую тыкву можно использовать в качестве быстрого гарнира или как основу для супов и десертов.
1. Нарежьте тыкву крупными кусками. Кожуру можно оставить: она не влияет ни на вкус, ни на время запекания.
2. Выложите ломтики тыквы на противень, выстеленный кулинарным пергаментом, и смажьте растительным маслом.
3. Посолите и поперчите, посыпьте сушеными пряными травами по вкусу. Гурманы могут сделать соус из меда, лимонного сока и оливкового масла (соедините ингредиенты в равных пропорциях) и смазать получившейся смесью ломтики тыквы.
4. Отправьте противень в духовку, нагретую до 180 °C, примерно на полчаса. Через 15 минут ломтики следует перевернуть. Готовность лучше периодически проверять: многое зависит от сорта тыквы и самой духовки.
Как запечь тыкву кубиками
Если хочется получить еще более быстрый результат, запеките мякоть тыквы, нарезанную кубиками. Кстати, так ее очень удобно использовать для салатов. Выложите кубики тыквы на противень, выстеленный пергаментом, и смажьте растительным маслом. Приправьте по вкусу и запекайте 15–20 минут при 180 °C. Следите, чтобы кубики тыквы не пригорели, и переворачивайте по необходимости.
Лучшие рецепты с запеченной тыквой
Теплый салат с тыквой и грушами
Запеченная тыква, сладкая груша, рукола и орехи под ароматной заправкой из бальзамического соуса — звучит отлично. Это в меру сытное, яркое и гармоничное блюдо. Для приготовления подойдет сладкая ароматная тыква, например, мускатная. Если у вас аллергия на мед, замените его тростниковым сахаром (половины чайной ложки будет достаточно).
Для приготовления 4 порций нужно:
- мякоть тыквы — 800 г
- сладкая груша — 1 шт.
- рукола — 150 г
- очищенные грецкие орехи — 50 г
- мед — 1 ст. л.
- бальзамический уксус — 2 ст. л.
- оливковое масло по вкусу
- молотая корица
- соль
- молотая корица
- свежемолотый душистый перец по вкусу
1. Разогрейте духовку до 220 °С. Нарежьте тыкву средними ломтиками толщиной 1,5 см. Срежьте кожуру, удалите семена и сердцевину. Выложите тыкву на смазанный маслом пергамент, лежащий на противне. Посыпьте смесью корицы, соли, черного и душистого перца. Запекайте до мягкости, примерно 10 минут.
2. Пока запекается тыква, порубите орехи. Смешайте мед с уксусом, солью и перцем.
3. Очистите грушу от кожуры, разрежьте вдоль пополам, удалите сердцевину. Мякоть нарежьте поперек тонкими дольками.
4. Разложите руколу по тарелкам, на нее выложите ломтики тыквы и груши. Посыпьте орехами, полейте заправкой и оливковым маслом.
Салат из копченой птицы с тыквой, яблоками и имбирно-смородиновым соусом
Изысканный, ароматный салат не оставит равнодушными ваших гостей. Если найти свежую смородину для рецепта не получится, ее вполне можно заменить свежемороженой или не очень сладким смородиновым желе.
Для приготовления 8 порций нужно:
- варено-копченое филе грудки индейки или курицы — 500 г
- тыква — 500 г
- красно-желтые яблоки — 3 шт.
- молодой шпинат — 200 г
- оливковое масло
- соль
- свежемолотый черный перец
Для заправки:
- красная смородина — 200 г
- корень свежего имбиря — 2 см
- гречишный мед — 1 ст. л.
- оливковое масло — 50 мл
1. Тыкву очистите, нарежьте кубиками со стороной 2 см, полейте маслом, посолите и поперчите. У яблок удалите сердцевину, мякоть нарежьте аккуратными дольками толщиной 1–1,5 см, полейте маслом, посолите и поперчите.
2. Разогрейте духовку до 220 °С. Выложите тыкву и яблоки в один слой на застеленный пергаментом противень, запеките до румяной корочки, примерно 12 минут.
3. Для заправки у смородины удалите веточки. Имбирь очистите, натрите на мелкой терке, положите вместе со смородиной в блендер, взбейте в пюре. При желании протрите через сито, чтобы избавиться от косточек, или оставьте как есть.
4. Смешайте пюре с медом, затем с растительным маслом, приправьте солью и перцем. Дайте заправке настояться минимум 15 минут.
5. Нарежьте копченую птицу кубиками, удалив кожу. Смешайте шпинат с третью заправки, выложите на блюдо. Сверху выложите птицу, тыкву и яблоки, полейте оставшейся заправкой, еще поперчите и подавайте.
Тыквенный суп-пюре со сливками
Тыквенный суп-пюре со сливками способен удивить всех ценителей классического варианта этого блюда. Казалось бы, что нового можно придумать? Но мы постарались, и оказалось, что сливки, взбитые с пряностями в горячем супе, обогащают привычный сладковатый вкус блюда и превращают его в настоящий гастрономический шедевр. Важный момент: обязательно используйте в качестве добавки именно копченую паприку — она усиливает согревающие свойства супа и дарит неповторимый аромат.
Для приготовления 6 порций нужно:
- тыква — 1 кг
- оливковое масло
- свежий корень имбиря — 5 см
- луковица — 1 шт.
- чеснок — 4 зубчика
- сливки для взбивания — 300 мл
- сливочное масло — 70 г
- молотая копченая паприка — 0,5 ч. л.
- соль
- свежемолотый черный перец
1. Разогрейте духовку до 200 °С. Очистите тыкву для супа-пюре от кожуры и семян, мякоть нарежьте средними кусками. Положите на застеленный бумагой для выпечки противень, посолите, поперчите, полейте оливковым маслом. Запекайте до мягкости тыквы, примерно 20 минут.
2. Очистите имбирь, лук и чеснок для супа. Мелко нарежьте. В большой кастрюле с толстым дном нагрейте сливочное масло, положите половину имбиря, лук и чеснок, обжаривайте до мягкости, 5 минут.
3. Влейте в кастрюлю 1 л холодной воды, доведите до кипения, посолите. Положите запеченную тыкву. Варите 20 минут. Взбейте содержимое кастрюли погружным блендером.
4. Пока варится тыквенный суп, обжарьте в оливковом масле оставшийся имбирь, 2 минуты. Посыпьте молотой копченой паприкой, снимите с огня. Немного остудите при комнатной температуре.
5. Взбейте очень холодные сливки миксером в стойкую пену. Посолите по вкусу, затем аккуратно, лопаточкой, перемешивая снизу вверх, вмешайте жареный имбирь с паприкой.
6. Получившийся тыквенный суп-пюре разлейте по порционным тарелкам. В каждую тарелку положите пряные взбитые сливки и посыпьте молотым черным перцем. Сразу подайте на стол.
Для тыквенного супа-пюре со сливками можно использовать не воду, а куриный бульон. Чтобы он получился вкусным, варите его долго, из хорошей птицы, специально для этого предназначенной.
Суп из запеченной тыквы с грудинкой и розмарином
Такой суп станет прекрасным обеденным блюдом выходного дня. Помимо кубиков грудинки добавьте к супу сухарики из белого и бородинского хлеба. Вместо грудинки можно использовать бекон или сырокопченую ветчину.
Для приготовления 4 порций нужно:
- мякоть тыквы — 700 г
- морковь — 1 шт.
- картофель — 2 шт.
- луковицы — 2 шт.
- чеснок — 1 головка
- розмарин — 1 веточка
- грудинка — 200 г
- оливковое масло по вкусу
- соль
- молотый черный перец по вкусу
1. Очистите тыкву, морковь, картофель и лук, нарежьте кубиками со стороной 2 см. У розмарина удалите стебель.
2. Положите овощи и розмарин в глубокий противень вместе с очищенными зубчиками чеснока, полейте оливковым маслом, посолите, поперчите и перемешайте. Запекайте в разогретой до 200 °С духовке 30 минут.
3. Грудинку нарежьте кубиками со стороной 1 см, обжарьте в сковороде до состояния шкварок (вытопившимся жиром можно полить запеченные овощи).
4. Влейте в форму с овощами 1,2 л кипятка, перемешайте, чтобы отскрести все прижарки.
5. Переложите в кастрюлю, доведите до кипения, посолите, поперчите, взбейте блендером. Разлейте суп по тарелкам, добавьте грудинку и подайте на стол.
Тыква, запеченная с курицей и рисом
Это блюдо получается необычным и невероятно красивым. Небольшие тыковки — идеальная «посуда» для запекания. Они не только привлекают внимание, но и выигрывают во вкусе, по сравнению с приготовлением в обычной керамической форме. Если вы решите накрыть праздничный стол или удивить гостей, то этот рецепт отлично подойдет.
Для приготовления 2 порций нужно:
- филе куриных бедрышек — 300 г
- рис — 3/4 стакана
- мускатная тыква — 900 г
- луковица — 1 шт.
- чеснок — 2 зубчика
- сладкий красный перец — 1 шт.
- кинза — 5 веточек
- куриный бульон — 1,5 стакана
- томатная паста — 2 ст. л.
- молотая сладкая паприка — 2 ч. л.
- молотая зира — 1 ч. л.
- хлопья чили — 1/4 ч. л.
- оливковое масло
- свежемолотый черный перец
- соль
1. Разогрейте духовку до 180 °С. Разрежьте тыкву вдоль пополам, удалите семена. При помощи ложки выньте мякоть, оставляя немного на стенках, и нарежьте ее небольшими кусочками.
2. Половинки тыквы натрите солью и черным перцем, сбрызните оливковым маслом и положите на противень срезом вверх. Поставьте в духовку и запекайте, пока тыква не станет мягкой, 40–50 минут.
3. Очистите лук и чеснок, измельчите. Сладкий перец освободите от семян и перегородок и нарежьте небольшими кубиками. Так же нарежьте филе куриных бедрышек.
4. Разогрейте большую сковороду с небольшим количеством оливкового масла, добавьте куриное филе и обжарьте до золотистого цвета, переложите на тарелку.
5. Положите в сковороду лук и чеснок и жарьте до мягкости. Добавьте тыкву, сладкий перец и специи и продолжайте готовить еще 5–7 мин. Добавьте к овощам рис и томатную пасту, перемешайте и влейте бульон, посолите и поперчите. Доведите до кипения, уменьшите огонь и тушите до готовности риса.
6. Наполните испеченные половинки тыквы начинкой, сбрызните оливковым маслом и верните в духовку на 20 минут. Перед подачей посыпьте начинку мелко нарезанной кинзой и тертым сыром.
Если вам не удастся найти тыквочки небольшого размера, для приготовления блюда можно использовать одну крупную тыкву, разрезав ее пополам. Возможно, вам понадобится чуть больше времени для ее приготовления, но результат останется неизменным.
Ньокки из тыквы
Ньокки — итальянская вариация наших клецек. Классические ньокки готовятся на основе пюре из отварного картофеля, а в нашем рецепте используется тыква. Она придает тесту легкость, небольшую сладость и яркий цвет. Варятся ньокки быстро, буквально 2 минуты, а подаются с растопленным сливочным маслом, которое можно дополнительно ароматизировать травами или чесноком. С тыквенными ньокки отлично сочетается ароматный шалфей.
Для приготовления 4 порций нужно:
- тыква — 350 г
- желток — 1 шт.
- соль — 1 щепотка
- мука — 125 г
1. Разогрейте духовку до 200 °С. Разрежьте тыкву вдоль пополам, удалите семена. При помощи ложки выньте мякоть, оставляя немного на стенках, и нарежьте ломтиками толщиной 1 см. Разложите на смазанном маслом противне. Запекайте в центре духовки в течение 25 минут. Остудите тыкву и измельчите погружным блендером в однородную массу.
2. Добавьте к пюре из тыквы желток и соль, перемешайте. Всыпьте муку и вымесите мягкое тесто. Скатайте из теста жгуты толщиной с палец и нарежьте их на кусочки длиной 1 см.
3. Отварите ньокки в кипящей подсоленной воде и, как только они всплывут, выньте шумовкой.
4. В сковороде растопите масло и припустите в нем мелко нарубленные листочки шалфея, 3 минуты. Ньокки разложите по тарелкам, полейте пряным маслом и сразу же подавайте.
Заготовленные ньокки можно хранить в холодильнике 2–3 дня или заморозить.
Фаршированная тыква в духовке
Сладковатая мякоть тыквы замечательно сочетается с мясным фаршем, щедро сдобренным восточными пряностями. Фета и кедровые орехи добавляют блюду текстуры. Постарайтесь использовать самые маленькие тыковки, чтобы подать блюдо порционно, к тому же эти крошки пекутся в духовке быстрее. Если же таких достать не удалось, подавайте половинку тыквы на двоих.
Для приготовления 4–5 порций нужно:
- тыква — 2 шт.
- говяжий фарш — 500 г
- луковица — 1 шт.
- сладкий зеленый перец — 1 шт.
- чеснок — 3 зубчика
- фета — 100 г
- кедровые орехи — 50 г
- паста харисса — 1–2 ст. л.
- молотая куркума — 2 ч. л.
- молотая зира — 2 ч. л.
- корица — 1/2 ч. л.
- оливковое масло по вкусу
- соль
- свежемолотый черный перец по вкусу
1. Разогрейте духовку до 180 °С. Разрежьте тыквы пополам, удалите семена и волокна. Смажьте срезы оливковым маслом и приправьте солью и перцем. Положите тыквы срезом вверх на противень и запекайте 30 минут, до мягкости
2. Очистите лук и чеснок, у перца удалите семена и перегородки. Нарежьте лук и перец маленькими кубиками, чеснок измельчите. Разогрейте сковороду с оливковым маслом и обжарьте лук с перцем до мягкости, 7 минут. Добавьте чеснок, куркуму, зиру и корицу и перемешайте.
3. Положите фарш и готовьте, помешивая, до изменения цвета. Добавьте в сковороду хариссу, хорошо размешайте и жарьте до готовности мяса, 5 мин. Если нужно, посолите начинку.
4. Когда тыква будет готова, ложкой выскребите немного мякоти, чтобы получилось углубление. Нарежьте мякоть небольшими кусочками и смешайте с начинкой. Распределите начинку между тыквами. Посыпьте раскрошенной фетой и кедровыми орехами.
5. Поставьте тыкву в духовку на 10 минут. Посыпьте блюдо перед подачей листочками кинзы.
Харисса — паста из перца чили с чесноком и оливковым маслом, распространена в странах Магриба. В зависимости от страны могут меняться острота пасты и входящие в состав приправы. Если у вас не оказалось под рукой хариссы, смело замените ее аджикой.
Тыквенный пирог с творогом
Тыквенный пирог с творогом просто создан для семейного чаепития в холодную осеннюю погоду. Он необыкновенно нежный и ароматный: характерный вкус тыквы оттенен пряностями, поэтому «звучит» очень деликатно. Начинка получается очень сочной, особенно если использовать хороший жирный творог, в идеале фермерский. Тыквенное масло можно заменить растительным.
Для приготовления 8 порций нужно:
Для начинки:
- мякоть тыквы — 250 г
- творог — 150 г
- яйца — 3 шт.
- сахар — 100 г
- мед — 50 г
- ванильный сахар — 1 ч. л.
- молотый мускатный орех — 1 ч. л.
- молотый имбирь — 1 ч. л.
- молотая корица — 1 ч. л.
- соль на кончике ножа
Для крема:
- творог — 200 г
- сахарная пудра — 1 ч. л.
Для теста:
- бисквитное печенье — 10 шт.
- тыквенные семечки — 50 г
- тыквенное масло — 1 ст. л.
- мед — 1 ст. л.
1. Приготовьте основу тыквенного пирога с творогом. Духовку нагрейте до 200 °C. Бисквитное печенье и тыквенные семечки насыпьте в блендер, тщательно измельчите.
2. Смесь печенья и семечек пересыпьте в миску. Влейте тыквенное масло и мед. Перемешайте и выложите в форму для выпечки диаметром 24–26 см. Выпекайте 5 минут.
3. Приготовьте начинку для тыквенного пирога. Тыкву для начинки нарежьте небольшими кубиками и выложите на противень, выстланный бумагой для выпечки. Готовьте 15 минут в духовке, нагретой до 190 °С.
4. Тыкву измельчите блендером в пюре. Тщательно взбейте миксером яйца с сахаром, медом, солью и ванильным сахаром. Соедините с творогом и пряностями. Выложите начинку на выпеченный корж в форме.
5. Выпекайте тыквенный пирог с творогом 25 минут при 200 °C. Дайте немного остыть и переложите на тарелку. Для крема творог взбейте с сахарной пудрой. Подайте вместе с пирогом.
В качестве основы коржа тыквенного пирога с творогом можно использовать не только бисквитное печенье, но и вкусные мюсли или просто смесь овсяных хлопьев с любимыми орехами.
Тыквенные батончики
Тыквенные батончики понравятся тем, кто не любит плотно завтракать. Подавайте их с утренним чаем или кофе: они надолго зарядят вас энергией. Чтобы тыквенные батончики стали абсолютно веганскими, используйте альтернативные виды молока: миндальное, рисовое или овсяное, а мед замените на кленовый или финиковый сироп, сироп агавы или топинамбура.
Для приготовления 4 порций нужно:
- овсяная мука — 150 г
- кокосовая мука — 150 г
- мякоть тыквы — 250 г
- мед — 2 ст. л.
- арахисовая паста — 3 ст. л.
- молоко — 1 ст. л.
- ванильный сахар — 1/2 ч. л.
- смесь специй (корица, мускатный орех, душистый перец, имбирь) по вкусу
1. Разогрейте духовку до 200 °C. Противень застелите бумагой для выпечки. Нарежьте тыкву ломтиками толщиной 1 см. Разложите на противне. Запекайте в центре духовки в течение 25 минут. Остудите тыкву и измельчите погружным блендером в однородную массу.
2. В большой миске соедините оба вида муки, приправьте ванильным сахаром и специями и перемешайте венчиком.
3. В другую миску выложите тыквенное пюре, добавьте мед, молоко и арахисовую пасту и тщательно размешайте. Переложите в миску с сухими ингредиентами и перемешайте. Если масса получится слишком густой, добавьте немного молока
4. Застелите бумагой для выпечки квадратную форму 16х16 см. Выложите тыквенное тесто и уплотните лопаткой. Разровняйте поверхность, затяните пищевой пленкой и уберите форму в холодильник на 1 час. Тесто должно затвердеть. Острым ножом нарежьте тесто кусочками 4х8 см и до подачи держите готовые батончики в холодильнике.
Шоколадно-тыквенный мусс с пряностями
Этому осеннему рецепту нежного сливочно-шоколадного мусса акцент придает пюре из тыквы. Цедра апельсина добавляет десерту приятные цитрусовые нотки, а корица и имбирь отвечают за пряный аромат.
Для приготовления 6 порций нужно:
- тыква — 300 г
- горький шоколад (60–70 % какао) — 200 г
- яйца — 4 шт.
- сливки для взбивания (33–35% жирности) — 250 мл
- ром или коньяк — 2 ст. л.
- цедра 1 апельсина
- коричневый сахар — 2 ст. л. + еще немного для посыпки
- молотая корица, имбирь и ванильный сахар — по 0,5 ч. л.
1. Запеките крупно нарезанную тыкву при 200 °С, слегка посыпав сахаром, до мягкости, 20–30 мин. Затем измельчите блендером в пюре. Шоколад разломайте на кусочки, растопите его на водяной бане. В маленькой кастрюльке доведите до кипения 50 мл сливок, добавьте специи, ром. Вмешайте в шоколад. Размешайте до получения однородной массы.
2. Снимите теркой очень тонко цедру с апельсина, половину положите в растопленный шоколад.
3. Отделите белки от желтков. Слегка остывший шоколад соедините с желтками и взбейте миксером, постепенно добавляя тыквенное пюре, чтобы получился однородный крем. Белки взбейте в крепкую пену, добавляя по ложке сахар. Соедините шоколадный крем со взбитыми белками, аккуратно перемешивая.
4. Взбейте очень холодные сливки в пену, добавьте в мусс, перемешивая лопаточкой снизу вверх. Переложите мусс в порционные креманки, посыпьте оставшейся апельсиновой цедрой. Поставьте в холодильник минимум на 4 часа.