Состав этих консервов предельно прост — тушеные свиные пятачки (всего два в одной банке) залиты желе и приправлены специями: солью, чесноком, перцем и лавровым листом.
По словам Романа Лошманова, вид консервов может сподвигнуть человека стать вегетарианцем: «Окорок, карбонат, шея — это все безличные куски. А тут представляешь конкретных животных, от которых взяли и отрезали носы».
Блогер приготовил себе бутерброд из пятачков, чиабатты, соуса и листьев салата. Лошманов заметил, что по текстуре продукт напоминает растушенное сердце в желе, поэтому к нему отлично подойдет хрен или горчица. А еще пятачки будут хорошо сочетаться с окрошкой.
Судя по отзывам на маркетплейсах, на вкус пятачки напоминают холодец, без которого невозможно представить новогодние праздники. Кстати, холодец — полезное блюдо. В нем содержатся магний, калий, фосфор, железо, витамины В3 и В12. Холодец помогает укрепить иммунитет, повышает гемоглобин, полезен при проблемах с суставами и опорно-двигательным аппаратом. Диетический вариант этого блюда можно приготовить из индейки или курицы.
Однако важно помнить, что холодец достаточно калорийный, поэтому людям с лишним весом надо есть его с осторожностью. Это блюдо противопоказано при проблемах желудочно-кишечного тракта и печени.
Зимой на Руси готовили много холодца — его брали с собой в лес, на охоту, в поездки. Историки говорят, что в богатых домах готовили студень для слуг — остатки еды заливали бульоном и замораживали. Но холодец ели не только простые крестьяне, даже Петр I очень любил это блюдо.
Недавно «Гастроном» делился 5 мифами о свинине.