По ее словам, у пожилых людей часто наблюдается дефицит кальция и белка. Кальций требуется для здоровья костей, а при его нехватке происходят изменения плотности костной ткани. Недостаток белка чреват слабостью мышц, уменьшением их объема и деградацией. Молочные продукты помогают восполнить дефицит этих полезных веществ.
Если пожилой человек хорошо переносит молоко, рекомендуется употреблять 200–250 мл ежедневно. Но в преклонном возрасте нередко развивается лактозная непереносимость, которая характеризуется вздутием живота и метеоризмом.
В этом случае от молочных продуктов отказываться не надо, стоит обратить внимание на кисломолочные — кефир, йогурт, творог или сыр. В их составе присутствуют молочнокислые бактерии: они благотворно влияют на работу ЖКТ, помогают улучшить состояние микробиоты кишечника. И все те же белок и кальций там тоже присутствуют.
Несмотря на то, что жирная пища чаще вредна для пожилых людей, не нужно выбирать обезжиренную «молочку». Никакой пользы она не принесет, даже наоборот: преимуществ у таких продуктов нет, зато всасывание жирорастворимых витаминов нарушается. Поэтому отдавайте предпочтение нормальной жирности, но не усердствуйте. Если говорить о твороге, то 5–9% станет отличным выбором.
Ранее «Гастроном» писал, какие кисломолочные продукты полезнее всего.