Врачи объяснили, зачем пожилым есть молочные продукты

08 декабря 2023 г.

С возрастом нашему организму для нормального функционирования требуется ежедневная поддержка. И обеспечить ее могут молочные продукты — они уменьшают риск развития таких заболеваний, как саркопения и остеопороз. Об этом рассказала главный гериатр Москвы Надежда Рунихина.

По ее словам, у пожилых людей часто наблюдается дефицит кальция и белка. Кальций требуется для здоровья костей, а при его нехватке происходят изменения плотности костной ткани. Недостаток белка чреват слабостью мышц, уменьшением их объема и деградацией. Молочные продукты помогают восполнить дефицит этих полезных веществ.

Если пожилой человек хорошо переносит молоко, рекомендуется употреблять 200–250 мл ежедневно. Но в преклонном возрасте нередко развивается лактозная непереносимость, которая характеризуется вздутием живота и метеоризмом.

В этом случае от молочных продуктов отказываться не надо, стоит обратить внимание на кисломолочные — кефир, йогурт, творог или сыр. В их составе присутствуют молочнокислые бактерии: они благотворно влияют на работу ЖКТ, помогают улучшить состояние микробиоты кишечника. И все те же белок и кальций там тоже присутствуют.

Несмотря на то, что жирная пища чаще вредна для пожилых людей, не нужно выбирать обезжиренную «молочку». Никакой пользы она не принесет, даже наоборот: преимуществ у таких продуктов нет, зато всасывание жирорастворимых витаминов нарушается. Поэтому отдавайте предпочтение нормальной жирности, но не усердствуйте. Если говорить о твороге, то 5–9% станет отличным выбором.

Ранее «Гастроном» писал, какие кисломолочные продукты полезнее всего.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

У молочных продуктов появятся ценники разных цветов: зачем это нужно, объясняет Роспотребнадзор

Продукция без заменителей молочного жира и с его заменой на растительные аналоги на полках магазинов должна быть визуально разделена. Так считают эксперты Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека РФ.

Как выбирать сметану

Обычно хороший продукт – это продукт с внятной и четкой рецептурой и малым, обоснованным количеством ингредиентов. Настоящая сметана и есть такой случай, у неё должно быть всего две составляющие: сливки и закваска

Что такое скир и как его правильно есть

Скир — молочный продукт зарубежного происхождения, похожий одновременно на творог и йогурт. Он делается из исландской закваски и продается (даже сейчас) в российских магазинах. Разбираемся, что это такое, стоит ли попробовать скир и как его правильно есть.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru