Специалисты по питанию отмечают, что мандарины нужно есть отдельно, не смешивая с другими продуктами. Это правило касается не только цитрусовых, а вообще всех фруктов. Оптимальное время — утром или днем, не натощак, а через 1–1,5 часа после основного приема пищи.
Нельзя сочетать мандарины и молоко: белок казеин, соединяясь с органической фруктовой кислотой, приводит к повышенному газообразованию. Другое запрещенное сочетание — мандарины и любые виды животного белка (мяса и рыбы). Такой дуэт запускает гнилостные процессы в кишечнике. Это объясняется тем, что любые мясные и рыбные блюда организм переваривает гораздо дольше, чем фрукты.
При этом существуют продукты, с которыми мандарины сочетаются очень хорошо. Например, некрахмалистые овощи — брокколи, шпинат, болгарский перец, огурцы, спаржа, пекинская капуста, сельдерей и зелень (петрушка, салат, порей). Лучше всего добавлять цитрусовые в салаты в качестве украшения и свежей фруктовой нотки.
Также с мандаринами разрешено сочетать кисломолочные продукты: сыры, особенно мягкие, творог и сметану. А вот людям с воспалительными заболеваниями ЖКТ, например с гастритом и панкреатитом, от мандаринов и других цитрусовых лучше совсем отказаться.
Ранее «Гастроном» писал о пользе и вреде мандаринов.