Врач-иммунолог Волков рассказал, какие продукты полезно есть при высокой температуре

08 декабря 2023 г.

Зима традиционно считается сезоном гриппа и простуд. Как правило, они сопровождаются насморком, болью в горле и повышенной температурой — последняя способна выбить из колеи даже самых стойких. Как оказалось, для лечения (и быстрого выздоровления) недостаточно приема лекарственных препаратов и постельного режима: чтобы помочь организму победить недуг, стоит пересмотреть рацион.

Иммунолог и диетолог Анатолий Волков рассказал, какие продукты должны быть в нем. Во-первых, стоит ограничить животный белок или вовсе отказаться от него — мясо, рыба и молочные продукты не должны занимать значительную его часть. А вот сливочное масло можно оставить: очевидно, причиной такой рекомендации стало повышенное содержание в этом продукте полезных жирных кислот. Ученые давно говорят о том, что они обладают противомикробными свойствами и повышают защитные силы организма.

Итак, белковая пища не способствует восстановлению иммунной системы, но чем ее заменить? Волков рекомендует пить как можно больше воды — именно ее, а не соки, компоты или морсы, которые обычно тоже советуют включать в рацион, чтобы избежать дефицита влаги. Оптимальная температура жидкости — 38–45 ℃ (проще всего добиться ее, смешав воду комнатной температуры с кипятком). По мнению эксперта, нужно стараться ежедневно выпивать не менее 1,5–2 литров воды, чтобы быстрее вернуться к полноценной жизни. Давно известно, что при повышении температуры кровь густеет, что создает риск возникновения тромбов. Причина этого заключается как раз в быстрой потере влаги, которую важно вовремя компенсировать.

Недавно «Гастрономъ» рассказал, как приготовить напиток, который поможет похудеть и повысить иммунитет одновременно.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru