Более 10 лет Олег Ольхов работал шеф-поваром в Свято-Даниловом монастыре в Москве. Сейчас он является консультантом монастырской кухни. Повар опубликовал в своем Telegram-канале меню на вторую седмицу Рождественского поста. Напомним, это один из самых продолжительных постов в году.
Список блюд — яркий пример того, что пост хоть и предполагает сдержанность и ограничения в пище, но меню может быть весьма разнообразным. Так, в понедельник, четверг, субботу и воскресенье в Свято-Даниловом монастыре подают рыбу. В остальные дни недели есть продукты животного происхождения нельзя.
В воскресенье на обед предлагают нарезку из нескольких видов рыбы и борщ с лососем, а также зелень, грибы, соленья, пюре и филе сома на овощной подложке. На десерт — булочки с маком и мандарины, морс или чай. На ужин будут оливье с копченым кальмаром, рыбные ежики и рис с фасолью под соусом из натуральных томатов. Из сладкого — чай с постными пряниками.
Из необычных блюд в меню указали винегрет с сельдью, рыбные пельмени, плов с грибами и тельное из судака.
«Тельное — это одно из канонических блюд русской кухни. В общем смысле это измельченное до состояния теста или мелкорубленное филе пресноводной рыбы, в которое заворачивают начинку, делают толстые лепешки и обжаривают. Но можно делать и без начинки», — рассказывает Олег Ольхов.
Также в меню есть простые блюда. Например, картофель разных видов — жареный, отварной или пюре, а также грибы, салат из свеклы с фасолью, капустные котлеты и вареники.
Недавно «Гастрономъ» писал о постном меню на неделю, блюда из которого легко сделать скоромными.