Если говорить о картофельных чипсах, то они идеально сочетаются с курицей (как с копченой, так и с просто отварной), колбасами, грибами и морепродуктами. Собственно, именно с такими вкусами они чаще всего продаются в магазинах. Хотите, чтобы ваш полезный овощной салат стал интереснее и аппетитнее? Просто добавьте горсть чипсов. Желаете превратить банальную закуску из жареных шампиньонов с курицей в идеальное праздничное блюдо — на помощь также придут чипсы. Кстати, в мексиканской кухне существует традиция: рагу и соусы есть с помощью кукурузных чипсов начос. Почему бы не воспользоваться этой идеей и не предложить гостям салаты, которые можно есть при помощи чипсов? Красиво, сытно и без лишней грязной посуды.
Картофельные чипсы можно купить в магазине, но лучше приготовить их самостоятельно, тем более что это недолго и совсем не сложно. Просто разогрейте духовку до 180 °С, а затем на горячем, предварительно смазанном растительным маслом противне разложите в один слой тонкие картофельные ломтики (их легко сделать с помощью кухонного комбайна или терки-мандолины). Посыпьте будущие чипсы солью, молотой паприкой, сушеным чесноком или свежемолотым черным перцем и запекайте примерно 7–10 минут. Затем ломтики картофеля нужно перевернуть и готовить еще около 5 минут до красивого золотистого цвета.
Кстати, аналогичным образом можно приготовить кукурузные чипсы из тортильи, а также хрустящие чипсы из лаваша. Только будьте внимательны и не держите их в духовке слишком долго: они могут очень быстро сгореть.
А если вы являетесь поклонником здорового питания, то смело заменяйте картофельные или хлебные чипсы на овощные, например, из пастернака, моркови, корня сельдерея, свеклы и даже красного лука. Их легко приготовить в дегидраторе (сушке). Такие чипсы подходят для подачи различных паштетов, а также овощных салатов. То, что нужно для праздничного стола.
И помните: чтобы чипсы не успели размокнуть и остались хрустящими и аппетитными, добавлять их в салаты или закуски нужно только перед самой подачей на стол. В нашей подборке вы найдете 7 проверенных вкусных рецептов салатов с чипсами. Выбирайте и готовьте!
Салат «Парус» с чипсами
Салат «Парус» — это вкусное и несложное в приготовлении блюдо, с которым легко справится даже самый неопытный кулинар. Просто измельчите все ингредиенты и уложите их слоями, промазывая майонезом, а затем дайте немного «отдохнуть» в холодильнике. Перед самой подачей украсьте салат «Парус» чипсами — все готово!
Для приготовления салата на 4 порции нужно:
- копченое куриное филе — 1 шт.
- майонез — 200 г
- консервированная кукуруза — 150 г
- морковь по-корейски — 150 г
- яйца — 3 шт.
- чипсы — 80 г (1 упаковка)
- укроп — 1 веточка
- петрушка — 1 веточка
- соль
- свежемолотый черный перец
- Копченое куриное филе нарежьте маленькими кубиками и смешайте с 2 ст. л. майонеза. Поставьте на плоскую тарелку кулинарное кольцо диаметром около 18 см. Выложите в него слой куриного филе с майонезом, разровняйте.
- Вареные яйца мелко порубите, измельчите укроп и петрушку. Смешайте яйца с зеленью, добавьте майонез.
- Уложите на слой копченой курицы морковь по-корейски. Разровняйте. Промажьте майонезом и выложите ровным слоем кукурузу (жидкость из банки предварительно слейте).
- Положите майонез и разровняйте. Сверху распределите яйца с зеленью, посыпьте измельченными чипсами и уберите в холодильник на 30 мин.
- Аккуратно, чтобы не повредить слои, снимите кулинарное кольцо. Украсьте салат оставшимися чипсами, поставив их вертикально, и сразу подайте на стол.
Хозяйке на заметку
Салат «Парус» не следует держать в холодильнике слишком долго после приготовления, иначе чипсы размокнут, а это не лучшим образом отразится на текстуре блюда.
Кстати
В салат «Парус» далеко не всегда добавляют зелень, но нам показалось, что в данном случае она идеально впишется в общую концепцию блюда и сделает его вкус более ярким.
Салат «Подсолнух»
Салат «Подсолнух» — одно из самых любимых угощений на праздничном столе, и это не случайно. Во-первых, он отлично смотрится и поднимает настроение и взрослым, и детям. А во-вторых, салат просто очень вкусный! Попробуйте и убедитесь сами.
Для приготовления салата на 6 порций нужно:
- шампиньоны — 400–500 г
- куриное филе — 400 г
- майонез — 250 г
- яйца — 5 шт.
- листья салата — 10 шт.
- сыр — 150 г
- лук репчатый — 1 шт.
- черные маслины без косточек — 10 шт.
- растительное масло — 2 ст. л.
- чипсы овальной формы — 15 шт.
- свежемолотый черный перец
- соль
- Отварите и остудите в бульоне куриное филе. Яйца сварите вкрутую, лук мелко порубите.
- Нарежьте свежие шампиньоны средними кубиками и обжарьте на растительном масле вместе с луком до легкого зарумянивания, примерно 10 мин. Выложите на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего масла.
- Куриное филе мелко нарежьте, сыр и яичные белки натрите на мелкой терке. Желтки разомните вилкой.
- На большую плоскую тарелку выложите слоями куриное филе, грибы с луком, белки и половину тертого сыра. Каждый слой немного солите, перчите и слегка смазывайте майонезом.
- Верх салата посыпьте желтками и оставшимся сыром. Украсьте половинками оливок в виде семечек подсолнуха. По краям тарелки разложите листья салата, на них выложите чипсы, которые будут выполнять роль лепестков.
Полезный совет
Обратите внимание, что шампиньоны для салата «Подсолнух» следует жарить без соли. В противном случае грибы выделят сок и не приобретут хрустящей корочки, которая нужна.
Кстати
Какие чипсы использовать для салата «Подсолнух»? Лучше с деликатным вкусом, например, с сыром или со сметаной. Более пикантные варианты (с перцем или с чесноком) оставьте для употребления в чистом виде.
Теплый салат из креветок и баклажанов фритто с чипсами из красного лука
Теплый салат из креветок и баклажанов фритто с чипсами из красного лука — это по-настоящему праздничное блюдо, способное покорить любого гурмана. Луковые чипсы запекаются в духовке без добавления масла, так что они низкокалорийны и при этом добавляют салату хрустящую текстуру и дополнительную привлекательность.
Для приготовления салата на 1 порцию нужно:
- баклажан —180 г
- креветки тигровые — 40 г
- помидор черри красный — 30 г
- крахмал картофельный — 20 г
- рукола — 12 г
- оливковое масло — 4–5 г
- масло от вяленых томатов — 1 ч. л.
- чипсы из красного лука — 4 г
- соль
- масло для фритюра
- Баклажан разрежьте пополам и с помощью ложки-нуазетки вырежьте шарики. Выньте остатки баклажана так, чтобы осталась только основа в виде кожуры. Шарики баклажана соедините с креветками, приправьте солью, перцем, оливковым маслом и обжарьте в кляре. Лодочку из баклажана обваляйте в картофельном крахмале и обжарьте во фритюре. Откиньте на бумажное полотенце, чтобы впитались остатки масла.
- Добавьте к баклажанам с креветками свежие листья руколы, нарезанные пополам черри, масло из-под вяленых томатов и аккуратно перемешайте, сохраняя структуру салата и баклажанов.
- Приготовьте чипсы из красного лука. Для этого луковицу нарежьте очень тонко на слайсере или с помощью острого ножа. Выложите получившиеся кольца на противень, застеленный пергаментом, посыпьте сахарной пудрой, солью, перцем и поместите в духовку. Сушите чипсы при минимальной температуре (обычно это 80 ℃) в течение 2 часов.
- Готовый салат выложите в лодочку из баклажана и украсьте чипсами из красного лука.
Хозяйке на заметку
В этом салате можно использовать не только масло из-под вяленых томатов, но и сами помидоры. Возьмите буквально 1–2 шт. и очень мелко их порубите, аккуратно вмешайте в начинку.
Кстати
Не хотите делать луковые чипсы? Приготовьте чипсы из пармезана. Будет не менее вкусно!
Салат из руколы и креветок с бальзамическим кремом и чипсами из батата
Хотите удивить гостей? Приготовьте салат из руколы и креветок с бальзамическим кремом и чипсами из батата и будьте уверены — это блюдо понравится каждому. Чипсы желательно сделать заранее, чтобы они успели остыть.
Для приготовления салата на 1 порцию нужно:
- креветки тигровые — 6 шт.
- рукола — 45 г
- помидоры черри — 35 г
- чипсы из бородинского хлеба — 3 шт.
- чипсы из батата — 3 шт.
- шампиньоны — 10 г
- мини-шпинат — 5 г
- масло оливковое — 5 г
- крем бальзамик — 3 г
- соль
- масло для фритюра
- Подготовленный батат нарежьте тонкими слайсами и обжарьте во фритюре при температуре 180 ℃ до готовности.
- Бородинский хлеб нарежьте тонкими слайсами и подсушите в духовке до хрустящей корочки.
- Подготовьте креветки, шампиньоны нарежьте дольками. Обжарьте в сковороде на растительном масле, посолите, поперчите.
- Подготовленную руколу выложите на тарелку. Полейте бальзамическим кремом и оливковым маслом.
- Выложите на руколу чипсы из бородинского хлеба и чипсы из батата. Сверху обжаренные креветки и грибы.
- Украсьте салат свежими помидорами черри, разрезанными пополам, и мини-шпинатом.
Хозяйке на заметку
Для вкуса этот салат можно посыпать пармезаном, очень сильно измельченным — практически в пыль.
Кстати
Шампиньоны в этом салате можно заменить на лисички: они тоже отлично сочетаются с креветками.
Салат с кукурузой, плавленым сыром и чипсами
Салат с кукурузой, плавленым сыром и чипсами — очень вкусное блюдо, которое и готовить несложно, и продукты для него потребуются самые обычные, из тех, что всегда есть в холодильнике. Особую нежность салату придает плавленый сыр, главное, чтобы он не содержал в своем составе заменителей молочного жира. Будьте внимательны при покупке, ведь некачественный сыр может полностью испортить вкус блюда.
Для приготовления салата на 10 порций нужно:
- консервированная красная фасоль — 1 банка
- консервированная кукуруза — 1 банка
- плавленый сыр — 150 г
- сметана — 100 г
- красный лук — 1 шт.
- острый перец — 1/2 шт.
- кинза — 3–4 веточки
- чесночный порошок — 3 г
- паприка — 3 г
- соль
- свежемолотый черный перец
- начос или чипсы для подачи
- Красный лук нарежьте очень мелко, зелень порубите. Из острого перца удалите семена и перегородки, мякоть нарежьте очень маленькими кубиками.
- Плавленый сыр поместите на 20 мин в морозильную камеру, затем нарежьте на средние кубики с помощью очень острого ножа.
- С кукурузы и фасоли слейте жидкость, затем выложите в глубокую миску. Добавьте лук, кинзу, острый перец, тщательно перемешайте.
- Заправьте салат сметаной, смешанной с сушеной паприкой и чесночным порошком, добавьте соль, посыпьте свежемолотым черным перцем. Перед самой подачей сверху раскрошите чипсы.
Хозяйке на заметку
Для салата с кукурузой и плавленым сыром тщательно подходите к выбору сыра. Его обычно упаковывают в фольгу. Она защищает продукт и дольше сохраняет его свежесть. Если упаковка повреждена, откажитесь от покупки такого сыра.
Кстати
Вы будете удивлены, но калорийность плавленого сыра меньше, чем твердого. А вот концентрация кальция в нем такая же высокая, как и в обычном сыре. Это полезно для зубов, костей и суставов.
Салат с чипсами и копченой курицей
Салат с чипсами и копченой курицей — интересный и необычный вариант салата «Цезарь», который удивит и порадует вас и ваших гостей. Он будет отлично смотреться на праздничном столе, а по вкусу ничем не уступит классическому рецепту. В нашем варианте мы предлагаем вам самим приготовить чипсы из поленты (кукурузной крупы), но если у вас на это не будет времени, то воспользуйтесь хитростью — просто купите готовые начос (с солью, без дополнительных вкусовых добавок). Они сделаны из кукурузной муки, так что все сочетания вкусов в салате будут на месте.
Для приготовления салата на 5–6 порций нужно:
- копченая курица (филе грудки) — 300 г
- салат романо — 300 г
- пармезан — 100 г
- помидоры черри — 6–8 шт.
- листья шпината
- крупные каперсы
Для заправки салата:
- майонез — 170 г
- сливки 33% — 25 г
- сыр пармезан — 20 г
- анчоусы — 20 г
- каперсы — 2–3 шт.
- чеснок — 1 зубчик
- горчица дижонская — 1 ч. л.
- сок лайма —1 ч. л.
- соус ворчестер — 1 ч. л.
- соус табаско — по вкусу
- молотый черный перец
- соль
Для чипсов:
- вода — 2 л
- полента — 360 г (2 стакана)
- сахар — 2 ч. л.
- куркума — 1/2 ч. л.
- соль
- масло для фритюра
- Приготовьте чипсы. Воду доведите до кипения и тонкой струйкой введите поленту. Варите, помешивая, до загустения. Посолите, добавьте сахар и куркуму, перемешайте и снимите с огня. Пробейте погружным блендером до однородной массы.
- Разлейте массу тонким слоем на силиконовые коврики и оставьте высыхать на 6–8 часов. Разогрейте фритюр. Поленту поломайте руками или нарежьте ножом на пласты и обжарьте их во фритюре. Готовые чипсы выложите на бумажные полотенца, чтобы избавиться от лишнего масла.
- Приготовьте заправку для салата. В чашу блендера положите майонез, чеснок (пропущенный через пресс), пармезан, каперсы, анчоусы, горчицу, тобаско, ворчерстер, сок лайма, посолите, поперчите и пробейте несколько раз в импульсном режиме. Сливки в отдельной миске взбейте до загустения и затем аккуратно перемешайте с майонезной основой.
- Листья салата крупно порвите. Куриную грудку нарежьте крупными кубиками. В глубокой миске смешайте листья салата и курицу, заправьте соусом. Помидоры черри и крупные каперсы разрежьте пополам. Пармезан очень мелко (практически в пыль) натрите.
- Разложите листья салата с курицей порционно по широким плоским тарелкам, добавьте помидоры, каперсы, посыпьте сыром, украсьте чипсами из поленты и шпинатом.
Хозяйке на заметку
Если у вас остались лишние чипсы из поленты, просто подайте их на стол на отдельном блюде. Добавьте к ним разные соусы: чесночный, томатный, горчичный и т.д.
Кстати
Такой «Цезарь» с чипсами можно приготовить не только с копченой куриной грудкой. К нему отлично подойдут и морепродукты (креветки, кальмары, мидии), а также запеченная красная рыба.
Салат с творожным сыром, чипсами и кукурузой
Салат с творожным сыром, чипсами и кукурузой — блюдо в стиле кухни текс-мекс, которое по достоинству оценят все любители мексиканской кухни. В нашем варианте рецепта в заправку идет сок лайма, но если его нет под рукой, ничего страшного — замените на обычный лимонный. Не нашли халапеньо в ближайшем магазине? Купите всегда доступный у нас острый перец чили. А кудрявую петрушку можно смело заменить на обычную или использовать вообще любимую ароматную зелень, например, кинзу. Экспериментируйте со вкусами!
Для приготовления салата на 4–5 порций нужно:
- кукурузные чипсы (начос) — 1 пачка
- кукуруза — 1 банка
- красный сладкий перец — 1 шт.
- авокадо (крупное) — 1 шт.
- зеленый острый перец (халапеньо) — 1 шт.
- лайм — 1 шт.
- красный салатный лук — 1/3 шт.
- творожный сыр — 80–100 г
- кудрявая петрушка, оливковое масло экстра вирджин
- соль
- сахар
- свежемолотый черный перец
- Кукурузу откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Лук нарежьте очень мелкими кубиками и замаринуйте в нескольких каплях лаймового сока с щепоткой соли и сахара. Авокадо нарежьте небольшими кусочками и сбрызните лаймом, чтобы не потемнело.
- Сладкий перец очистите от семян и плодоножки, нарежьте маленькими кубиками. Халапеньо нарежьте тонкими кольцами, при желании удалите семена. Измельчите зелень петрушки. В большой миске смешайте кукурузу, авокадо, маринованный лук и сладкий перец. Посолите, поперчите и заправьте салат оливковым маслом и соком лайма по вкусу.
- Хорошо перемешанный салат выложите на блюдо, с нескольких краев добавьте колечки халапеньо (кто любит острое, тот добавит их к себе в тарелку). Сверху салата раскрошите творожный сыр и посыпьте петрушкой. По всему периметру по краю блюда разложите кукурузные чипсы и подавайте на стол.
Хозяйке на заметку
Если будете готовить этот салат летом, в самый разгар урожая свежей кукурузы, советуем вам использовать не консервированную, а приготовленную на гриле.
Кстати
Такой салат с творожным сыром и кукурузой можно заправить не оливковым маслом с лаймом, а легким йогуртом, добавив в него немного измельченного чеснока для вкуса.