Авторы издания собрали мнения 106 знаменитых шеф-поваров, в том числе обладателей звезд гида Michelin. Каждый из них поделился списком любимых заведений, которые заслужили признание профессионалов кулинарного дела. Среди ресторанов есть как места с историей, проверенные временем, так и молодые проекты, получившие популярность недавно. Всего в гид попали 319 заведений. В них можно не только интересно провести досуг, но и расширить гастрономический кругозор.
В проекте приняли участие мастера гастрономического искусства из Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Нижнего Новгорода, Красноярска и других городов: Владимир Мухин (бренд-шеф White Rabbit Family), Антон Ковальков (партнер и бренд-шеф ресторанного проекта Restaurant by Deep Fried Friends, бара Late CheckOut, ресторана Jane, шеф-повар ресторана Le Pigeon), Иван и Сергей Березуцкие (бывшие шеф-повара Twins Garden), Артем Гребенщиков (шеф-повар и совладелец Bourgeois Bohemians), Андрей Шмаков (шеф-повар ресторана Savva, бренд-шеф отеля «Метрополь»), Анатолий Казаков (шеф-повар ресторанов Selfie и «Гвидон») и другие.
Например, братья Березуцкие советуют заглянуть в заведения «Farш», «Казбек» и «Энергия», а Василий Емельяненко рекомендует вьетнамское кафе Bo и кофейню «Человек и пароход».
В гиде рестораны разделили на несколько категорий:
- Место для завтрака (56 ресторанов)
- Где поесть стейки и субпродукты (26 ресторанов)
- Рыба и морепродукты как основное блюдо (39 ресторанов)
- Современная русская кухня (24 ресторана)
- Пойти всей семьей (72 ресторана)
- Место встречи с друзьями (80 ресторанов)
- Любимый фастфуд (52 ресторана)
- Кофе как наваждение (49 ресторанов)
- Пригласить на свидание (73 ресторана)
- Отметить день рождения (80 ресторанов)
Жанровое разделение гида позволит жителям и гостям Москвы выбрать проверенное заведение на все случаи жизни. Книга поможет расширить туристический поток и сделать ресторанный бизнес популярнее.
«Рестораны перестали быть местом, где можно просто вкусно поесть. Они превратились в культурные центры со своими интересными событиями и специфическими тонкостями. Гастрономические заведения знакомят гостей с городом через уникальные блюда и предлагают завести новые знакомства и вдохновиться. Мы уверены, что гид с рекомендациями известных шеф-поваров станет еще одним шагом к тому, чтобы гастрономию признали настоящим искусством», — уверены организаторы.
Издание будет доступно в гостиницах, ресторанах, аэропортах и на вокзалах Москвы.
Недавно «Гастрономъ» писал, что на «Кинопоиске» выходит сериал о самых известных шеф-поварах Москвы.