Гинеколог назвала 5 самых вредных продуктов для женского здоровья

30 ноября 2023 г.

В рационе женщин часто присутствуют продукты, которые могут оказывать негативное воздействие на репродуктивную функцию. Какую еду следует исключить из ежедневного меню, рассказала акушер-гинеколог Идилия Орфанова.

Первым Идилия Орфанова назвала сахар. Его питательная ценность крайне низкая, а калорийность высокая. Потребление сахара может привести к развитию сахарного диабета 2-го типа и ожирению.

«Потребление синтетического сахарозаменителя тоже может иметь негативные последствия. Заменять сахар медом нужно
с осторожностью. В меде содержится бор, снижающий уровень женских гормонов и увеличивающий образование мужских», — говорит гинеколог.

Вторым в список вредных продуктов попал маргарин. Врач подчеркивает, что синтез жиров у женщин выше, чем их распад. Маргарин, содержащий большое количество трансжиров, может привести к нескольким проблемам, среди которых увеличение массы тела и даже риск развития онкологических заболеваний, пишет «Газета.Ru».

«Ограничить или полностью исключить из рациона представительниц прекрасного пола нужно также булочки и белый дрожжевой хлеб. Эти продукты почти полностью состоят из пустых калорий, дрожжей и крахмала. Питание ими на регулярной основе может стать причиной лишнего веса и возникновения сопутствующих проблем. Кроме того, женщины более подвержены риску развития сахарного диабета, а при потреблении белого хлеба этот риск возрастает в три раза», — предупреждает Идилия Орфанова.

Доктор не рекомендует есть супы и лапшу быстрого приготовления, добавлять в первые блюда бульонные кубики. Избыток в такой еде соли, пищевых добавок и специй может привести к развитию гастрита или язвы.

Также врач отмечает губительное действие алкоголя. При регулярном его потреблении наблюдаются не только проблемы с печенью, но и изменение гормонального фона, ухудшение внешнего вида и снижение репродуктивной функции у женщин.

Недавно «Гастрономъ» писал, какие продукты помогут поддержать женское здоровье.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru