Советы технолога, как найти в магазине докторскую колбасу «советского» качества по ГОСТу

29 ноября 2023 г.

На протяжении десятилетий «докторская» остается одним из самых популярных видов колбасы. В магазинах огромное количество производителей предлагают свои варианты продукта. Пищевой технолог Юлия Леликова рассказывает, как выбрать самые вкусные и натуральные образцы.

Напомним, первый батон докторской колбасы сошел с конвейера в 1936 году. Тогда в ее состав входили мясо, яйца и молоко, а сам продукт был диетическим. Спустя почти четыре десятилетия в рецепт впервые внесли изменения стали добавлять муку, крахмал.

«Найти в наше время максимально приближенную к советскому образцу докторскую колбасу можно. Предпочтение стоит отдать изделиям в натуральной оболочке, которая плотно прилегает к содержимому и остается достаточно сухой. Особенностью докторской колбасы в такой оболочке является непродолжительный срок хранения — от 5 до 15 суток», — говорит Юлия Леликова.

Также технолог советует обратить внимание на срез колбасной продукции. У качественного продукта он не должен быть слишком ярким, объясняет Юлия Леликова в сюжете телеканала «Москва 24».

«Оптимальный цвет среза - серо-розовый. Возможно, он не самого аппетитного вида, но натуральные ингредиенты дают именно такой оттенок. А вот красивый ярко-розовый говорит о добавлении красителей, которыми маскируют обычно некачественные продукты в составе. Также срез должен быть гладким и без вкраплений воды, жира и пузырьков воздуха», — уточняет специалист.

Проверить продукт на содержание воды, которой разбавляют колбасу для снижения себестоимости, по словам эксперта, довольно просто. Достаточно сжать отрезанный кусок в руке. Если продукт некачественный, лишняя влага сразу выделится.

«И последнее, на что нужно обратить внимание при выборе – это аромат. Он должен быть приятным и ненавязчивым. Если нотки специй слишком сильны, то производители, вероятнее всего, так маскировали изъяны ингредиентов», - добавляет Юлия Леликова.

Недавно «Гастрономъ» писал, что можно приготовить с докторской колбасой и какие сочетания с ней самые вкусные.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Салат оливье в виде свинки

Салатом оливье на Новый год никого не удивить. Но если организовать ему интересную подачу, стилизовав под хрюшку с завитушками, то это уже другая история. Такой салат нахрюкает вам счастья на весь следующий год. И обеспечит пару сотен лайков в инстаграме.

8 блюд для детей, которые любят колбасу и ветчину

Обычно дети с удовольствием едят колбасу даже в виде простых бутербродов или с супом вприкуску. А мы решили порадовать маленьких гурманов вкусными блюдами с колбасой и ветчиной, которые можно готовить на завтрак, обед или ужин. Для начала дня отлично подойдут нежные яичные конвертики с сочной ветчиной и расплавленным сыром или необычные сэндвичи-кошки, больше похожие на мини-пиццу — с ароматной ветчиной, творожным сыром и маслинами. Кстати, маленькие пиццы мы тоже сделали, взяв за основу кабачки и добавив к ним помидоры, ветчину и сыр. Дети обязательно оценят пирог с ветчиной и рулетики из ветчины с овощами с хумусом и руколой — за подачу и их необычный вкус. Еще у нас есть рецепт потрясающих оладий и горячих сэндвичей — тоже с колбасой. Они всегда выручат — на завтрак, полдник и, как перекус, в школе. И коронное блюдо, которое обожают дети детсадовского и школьного возраста — макароны с колбасой. Но не простые, вареные, а запеченные в духовке. А для того, чтобы они получились еще более полезными, добавьте к ним немного свежих овощей или зелени. Подавайте в красивой посуде или интересно украшенной тарелке: дети любят вкусняшки, сервированные особым образом.

Новогодние бутербродики «Свинки»

Новогодние праздники все еще продолжаются, это значит, что можно порадовать своих маленьких деток такими новогодними веселыми бутербродиками.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru