Содержание материала:
Можно ли смешивать коньяк с чаем
Сочетание чая и алкоголя отнюдь не новое. А микс на основе коньяка уже почти гастрономическая классика. На Западе известна альтернатива — горячий грог, который представляет собой ром, сильно разбавленный чаем или горячей сладкой водой. В Норвегии моряки пили грог, чтобы уберечь себя от простуды. Сейчас это герой барных карт, так что и рецептура куда более сложная. В грог могут добавлять пряности и сок цитрусовых — лайма или лимона.
История чая с коньяком в России длится с середины XIX века. Ароматный дуэт был популярен среди провинциальных чиновников. В качестве основы они выбирали китайский черный чай. Люди большего достатка предпочитали подливать в горячее ром.
Смешивать коньяк и чай, конечно, можно, но прежде чем это делать, стоит узнать, какие у этого напитка плюсы и минусы.
Польза и вред чая с коньяком, влияние на здоровье
Ряд исследований связывают умеренное потребление коньяка со снижением риска смерти от ишемической болезни сердца. Ученые объясняют это содержанием в виноградном бренди полифенолов, а также в его свойстве расширять сосуды. Некоторые соединения в коньяке снижают вероятность образования тромбов и положительно влияют на здоровье сердечно-сосудистой системы.
Чай богат антиоксидантами, он согревает и бодрит из-за высокого содержания кофеина. Его употребление помогает снизить уровень холестерина, улучшить обмен веществ и убрать воспаления.
В нетрадиционной медицине чай с коньяком употребляют при:
- Простуде, потому что напиток помогает согреться при ознобе. В чай с коньяком еще добавляют лимон и мед.
- Болях — головной и зубной. Чай с коньяком расширяет сосуды, что облегчает приступы боли и спазмов.
- Бессоннице. Важно сказать, что в чае много кофеина, так что он скорее бодрит, чем успокаивает и настраивает на сон. Ориентируйтесь в первую очередь на то, как ваш организм реагирует на кофеиносодержащие напитки.
Клинический нутрициолог Ирина Деркач не поддерживает такие методы: «Я против регулярного употребления алкогольного напитка даже в минимальных дозировках. Тем более для лечения. Во время простудного заболевания увеличивается нагрузка на систему детоксикации (эндотоксины, лекарственные препараты). Даже небольшое количество алкоголя добавит печени лишней работы в самый неподходящий момент». По мнению Ирины, чай с коньяком уместен только для того, чтобы согреться при сильном переохлаждении. Своим клиентам она рекомендует регулярно употреблять отвар шиповника.
Эндокринолог, диетолог и консультант по расстройствам пищевого поведения Ирина Авчинникова понимает, почему чаю с коньяком приписывают положительные свойства. «Да, народные методы были есть и будут. Но надо понимать, что алкоголь — не безвредная история. Важна доза. Чайная ложка — это одна история, большие объемы — совсем другая. Действительно, чай с коньяком имеет свойство расширять сосуды. Так мы можем быстрее согреться, облегчить боль в горле. При головной боли, кстати, тоже может быть позитивный эффект. Но как врач рекомендовать такие средства я не буду», — говорит Ирина и напоминает, что безопасных доз алкоголя не существует.
Основная проблема чая с коньяком — содержание в напитке алкоголя. О вреде его употребления известно много — он разрушает печень, приводит к поведенческим проблемам и снижает когнитивные способоности, повышает риск возникнования некоторых видов рака. Плюс вызывает зависимость. Так что выбирая именно чай с коньяком как средство от простуды и боли, взвесьте за и против. Ведь во многих случаях риски перевешивают пользу.
Как и когда пить чай с коньяком
Чай с коньяком лучше пить свежим и горячим. Такой напиток согреет и расслабит. Коньяка рекомендуется добавлять немного: в классическом рецепте не больше 1-2 чайных ложки. Более внушительные дозы могут обернуться злоупотреблением алкоголя. Вводить чай с коньяком в привычку тоже не следует. Готовьте напиток в моменты, когда чувствуете, что он облегчит неприятное состояние.
Чай с коньком противопоказан при сахарном диабете, гипертонии и склонности к алкоголизме.
Секреты приготовления чая с коньяком
- В большинстве рецептов используется черный чай. Выбирайте хороший китайский или индийский. Напиток на основе чая «Дарджилинг» получится мягким и менее терпким.
- Заваривайте чай согласно рекомендациям к конкретному сорту. Чаще всего классический черный чай готовят так: чистую воду нагревают до температуры 90-95 градусов (достаточно довести до кипения и дать остыть три минуты), заливают чайные листья и дают ему постоять 3-5 минут.
- На чашку 200 мл хватит 3 г чая.
- Не добавляйте в чай слишком много коньяка. Алкоголь должен усложнить вкус и аромат, но не перебить его.
- Используйте лимон и пряности, например, гвоздику и корицу.
Интересные рецепты чая с коньяком
Чайный грог с коньяком
Ингредиенты:
- 6 г черного чая
- 500 мл воды
- 50 мл коньяка
- палочка корицы
- 2 звездочки гвоздики
- половина лимона
- соль или мед по вкусу
Способ приготовления:
- Насыпьте чай в чайник, добавьте специи.
- Залейте горячей водой и дайте чаю настояться.
- Выжмите сок из половины лимона, влейте в чай.
- Добавьте сахар или мед по вкусу.
- Долейте коньяк и дайте настояться в течение минуты.
- Разлейте по чашкам, фильтруя через ситечко.
Цитрусовый чай с коньяком
Ингредиенты:
- 40 мл коньяка
- 75 мл горячего черного чая
- 30 мл сахарного сиропа
- 15 мл свежевыжатого лимонного сока
- ломтик цедры апельсина
Способ приготовления:
Смешайте все жидкие ингредиенты, перелейте в чашку, украсьте апельсиновой цедрой. Этот же напиток можно подать охлажденным в бокале со льдом.
Молочный чай с коньяком
Ингредиенты:
- 45 мл коньяка
- 45 мл молока
- 90 мл горячего черного чая
- 14 мл миндального сиропа
Способ приготовления:
- Молоко подогрейте.
- Смешайте чай, молоко, коньяк и сироп. Тщательно перемешайте.
- Подавайте в чашке или прозрачном бокале для горячих напитков. Этот же напиток можно подать охлажденным со льдом.