Психолог Самбурский рассказал, почему люди переедают на Новый год

27 ноября 2023 г.

С научной точки зрения есть факторы, из-за которых в праздники люди начинают есть больше, чем в обычные дни. Бизнес-психолог, клинический психолог и автор научно-популярных статей Станислав Самбурский рассказал, с чем связано новогоднее переедание.

Станислав Самбурский уверен, что, во-первых, основной причиной является эмоциональное состояние. Чаще всего в праздники люди особенно остро чувствуют одиночество и пытаются компенсировать неприятные эмоции едой. Эксперт подчеркнул, что пища дарит удовлетворение, помогает снять напряжение и отвлекает от проблемы. Однако этот эффект кратковременный, и вскоре ему на смену придет чувство вины за набранные килограммы.

«Во-вторых, в праздники многие легко поддаются социальному влиянию. Вы пришли в гости, хозяева угощают множеством блюд и каждый проявляет заботу, подкладывая новые кусочки на тарелку. Гость с аппетитом ест все, что приготовила хозяйка, выражая любовь и благодарность к ее труду. К тому же, за праздничным столом поведение других заразно, особенно тех, кто ест быстро. Веселый ускоренный ритм обстановки приводит к большему потреблению пищи, чем в обычный день», — добавляет психолог.

Он также рассказал, что на переедание влияют когнитивные искажения, из-за которых люди не могут точно оценить объем еды и полученных калорий, пишет издание «Газете.Ru».

Предотвратить набор веса в праздники, по мнению Самбурского, поможет внимательное отношение к потребностям организма. Например, есть только тогда, когда появилось чувство голода, а вот с эмоциональным состоянием справляться с помощью прогулок, а не перекусов.

«За столом можно использовать маленькие тарелки. Их быстрее наполнить, но вы не переедите», — предупреждает психолог.

Он также отмечает, что в праздники можно позволить себе пробовать всё, что хочется – торт, пирожное, любую сладость или другой деликатес. Хитрость заключается в том, чтобы взять небольшой кусочек и насладиться им. Так появится ощущение праздника, но не будет переедания и серьезных изменений в весе, уверен Станислав Самбурский.

Недавно «Гастрономъ» писал о новом исследовании, которое показало, почему россияне привыкли заедать любой стресс.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Новое исследование: почему россияне привыкли заедать любой стресс

Сервис подбора персонала Работа.ру провел опрос среди жителей России. Эксперты выяснили психологическое состояние людей и их пищевые привычки. Анализ результатов показал, что у 57% опрошенных существует проблема эмоционального переедания.

Язычки ягненка с капустой пакчой

Языки ягненка - самое настоящее лакомство. Восточный деликатес шеф-повар ресторана "Дружба" Иван Яковлев представляет в европейской подаче, а для пущего смака еще кладет к нему в тарелку пакчой. Такому изысканному угощению порадуются даже те, кто прохладно относится к субпродуктам.

Мясной тартар

Местом происхождения tartar de boeuf является юг Франции, что вполне справедливо. Именно пиренейская говядина считается самой ценной. Ведь ее нет необходимости морозить, как новозеландскую или аргентинскую, чтобы везти за тридевять земель. А свежий горный воздух и нежнейшая пиренейская трава придают ей неземной вкус. Конечно, если вы смелый патриот и не боитесь употреблять мясо с рынка в сыром виде, то можете попробовать приобрести для тартара отечественную коровку. Оно подходит для тартара больше, чем для стейков. Но поверьте, ничего невозможного нет, и в Москве при соответствующих знаниях, связях и сноровке можно отыскать именно пиренейскую говядину. Во многих французских ресторанах подают отдельно мясной фарш и отдельно все остальное. А потом либо смешивают это в присутствии клиента, либо предоставляют сделать это вам самим. Существует еще так называемый «королевский тартар», который отличается от обычного маленькой горкой черной икры сверху. Но нам кажется, что использовать черную икру можно с большей пользой. Кстати, если вы наивно полагали, что стейк тартар – это обычная котлета, которую и жарить не надо, то есть блюдо быстрого приготовления, вы глубоко ошибались – его еще придется порубить, обязательно вручную.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru