Токсиколог рассказал, кому нельзя пить цикорий

22 ноября 2023 г.

Цикорий считают заменой кофе, потому что он не повышает артериальное давление. Врач-токсиколог и научный журналист Алексей Водовозов считает, что медицинские свойства растения сильно приукрасили.

Цикорий – это многолетнее травянистое растение, которое приобрело популярность благодаря тому, что стало альтернативой кофе. Порошок для напитка получают из корня цикория. Цвет варьируется от светло- до темно-коричневого и зависит от степени обжарки.

Роскачество отмечает, что получаемый из корня цикория порошок не подвергают химической обработке, из-за чего в нем сохраняется инулин. Это пребиотик, способствующий поддержанию благоприятной микрофлоры в кишечнике. К тому же в напитке остаются органические кислоты, витамины группы B, каротин и другие макроэлементы. Цикорий обладает противовоспалительными, желчегонными и противомикробными свойствами.

Все эти качества врач-токсиколог Алексей Водовозов не опровергает, но акцентирует внимание на том, что в растении содержится много клетчатки, которая не всегда положительно влияет на работу кишечника.

«Избыток клетчатки может вызывать повышенное газообразование, боли и спазмы. К тому же желчегонный эффект растения нельзя назвать полезным - особенно для людей, страдающих желчнокаменной болезнью. Это неплохая альтернатива кофе для тех, кому он по тем или иным причинам противопоказан. Но чудесных медицинских свойств клинические исследования не обнаружили», — рассказывает доктор Водовозов.

Врач рекомендует соблюдать меру, употребляя напиток из цикория, пишет TASS.

Алексей Водовозов советует ограничить максимальную дозу растворимого цикория тремя столовыми ложками в день. Людям с желчнокаменной или мочекаменной болезнью, а также сосудистыми заболеваниями нужно сократить эту норму до 2 столовых ложек, а тем, кто склонен к аллергическим реакциям, напиток нужно пить с особой осторожностью.

Недавно «Гастрономъ» писал, что произойдет с организмом, если заменить кофе на цикорий.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru