Что такое шпроты
Если коротко — популярные рыбные консервы. Классические шпроты — это банка с мелкой рыбкой горячего копчения, залитой растительным маслом. Идея такой заготовки отнюдь не нова. Еще в XVIII веке придумали заливать копченую рыбу маслом, чтобы дольше ее хранить. А сами шпроты «родились» в Латвии в 1890 году, когда на рижской коптильне впервые начали консервировать балтийскую кильку.
Долгое время шпроты считались редкостью и деликатесом. Во многом потому, что все делалось вручную, включая запаивание банок. В XX веке процесс существенно модернизировался, а в СССР производство стало массовым. Первый ГОСТ для шпрот разработали в 1955 году. Правда, доступными эти консервы все равно не были, на советских столах они появлялись в основном по праздникам.
Сейчас шпротами никого не удивить, хотя частью новогодней кулинарной традиции они остались. Вот только эталонное качество тех самых «рижских шпрот» держат далеко не все производители.
Из какой рыбы делают настоящие шпроты в масле
Настоящие шпроты делают из кильки и именно балтийской. Вылавливать эту маленькую рыбу можно не круглый год, а с ноября по март, когда она не питается планктоном и не нерестится. Балтийская килька — относительно дорогое сырье, поэтому современное производство допускает ее замену на салаку, каспийскую тюльку, корюшку и даже молодую сельдь. Хорошо, если это указано на упаковке в составе или маркировке, а бренд не пытается называть свой продукт «классическими» или «рижскими» шпротами. Хуже, когда под маркировкой «балтийская килька» кроется совсем другая, более дешевая рыба. В этом случае консервы считаются подделкой.
Определить фальсификат иногда можно и без экспертизы. Если часть рыбок в банке выделяется размером, например, есть крупные среди стандартных 10-сантиметровых, скорее всего, к кильке подмешали салаку. Перед покупкой товара от неизвестного производителя желательно прочитать отзывы на разных сайтах.
Чтобы получились шпроты, кильку коптят на ольховых опилках. Именно так у рыбы появляются узнаваемый золотистый цвет, копченый аромат и вкус. Альтернативный, более современный и мало кем любимый способ — использование жидкого дыма. Это не считается нарушением, если на баночке нет заветной аббревиатуры ГОСТ. Но вкус у рыбы будет другой.
Шпроты: польза и вред
Шпроты точно не относятся к диетическим продуктам, и есть их нужно умеренно, в составе разнообразного рациона, в котором есть другая рыба и морепродукты. Полезны ли шпроты? Тоже вряд ли, ведь это продукт копчения. Некоторые источники обращают внимание на содержание в шпротах витамина E, а также их свойство снижать риск развития сахарного диабета и остеопороза. Однако нет никаких объективных данных о том, сколько нужно съедать такой рыбы, чтобы пользу не перевешивал вред. Ведь вместе с витаминами и минералами под жестяной крышкой может скрываться бензапирен, опасное в больших дозах вещество. Актуальные исследования, впрочем, подтверждают, что в наших супермаркетах продаются шпроты без канцерогенов в составе.
Как бы то ни было, даже если получилось выбрать хорошие шпроты в масле, важно помнить, что из-за высокого содержания жира они сильно нагружают печень. Вкупе с алкоголем, который подают на праздники, получается сложный и тяжелый для организма гастрономический коктейль. Поэтому специалисты рекомендуют не увлекаться шпротами.
Как выбрать хорошие шпроты
Осмотрите упаковку
Если вы не знаете, какие шпроты выбрать и у вас нет проверенной торговой марки, то предпочтительнее покупать консервы в стеклянных банках. На жестяной банке вы можете не заметить вздутия или деформации. В стеклянной емкости можно лучше рассмотреть текстуру продукта, его размер и раскладку — у производителя меньше шансов обмануть потребителя.
В стеклянной банке будет удобно хранить консервы и после вскрытия, а еще ее можно использовать повторно. Если же вы покупаете жестяную банку, то рыбу обязательно нужно переложить в контейнер.
Стекло — самая нейтральная с химической точки зрения упаковка. Это значит, что она не вступит в реакцию с продуктом и не изменит его вкус.
Другой важный момент, на который стоит обратить внимание, выбирая баночку шпрот, — это маркировка. Обязательно должна быть буква «Р» — это знак рыбного производства. Лучше всего выбрать шпроты, в маркировке которых во втором ряду стоит код «137». Это означает, что в составе именно балтийская килька, самая вкусная и крупная. Цифра 379 означает, что внутри салака, К21 — черноморская килька, 52А — североморская килька.
Покупая шпроты, обязательно посмотрите на срок годности. Консервы могут храниться 2 года и более, но если срок годности подходит к концу, лучше выбрать другую банку. Имеет значение и дата производства: килька, выловленная осенью и зимой, более вкусная, чем весенняя и летняя.
Смотрите на регион производства
Чем ближе производство к региону обитания балтийской кильки, из которой делаются шпроты, тем лучше. У производителя в таком случае не будет причин заменять рыбу более дешевыми аналогами или не докладывать сырье. В России таким регионом — наиболее предпочтительным с точки зрения производства шпрот — считается Калининград.
Внимательно изучите состав
В составе шпрот не должно быть ничего, кроме рыбы, растительного масла и соли. Хорошо, если указан вид масла, кильки, а также процент соли в составе — по ГОСТу он не должен превышать 2,2%. Если в составе есть ароматизаторы — это знак, что ими попытались замаскировать некачественные ингредиенты. Преимущество отдавайте тем вариантам, где в качестве рыбы указана именно балтийская килька.
Если вас интересует, как собрать бюджетный праздничный стол, используя консервы, то обратитесь к нашему материалу.
Как и сколько хранятся шпроты до и после вскрытия упаковки
Срок годности закрытых шпрот — примерно 30 месяцев. После вскрытия консервы почти не хранят: их нужно съесть в течение суток,. При этом рыбку лучше переложить из жестяной банки в герметичный контейнер. Из стеклянной банки можно не доставать, главное — держать ее в холодильнике.