В России может появиться большая винная дорога

17 ноября 2023 г.

Развитие винного туризма (энотуризма) в России выходит на новый уровень. Краснодарский край, Ростовская область, Крым и Севастополь сейчас активно развивают отрасль. Расширить список туристического направления планируют Дагестан, Волгоградская область и Ставрополье.

Объединение этих регионов в единую большую винную дорогу позволит открыть новые перспективы для виноделов. А для туристов это возможность более широко взглянуть на культурные особенности и достопримечательности регионов.

Вице-президент по туризму и спецпроектам ГК «Абрау-Дюрсо» Ирина Гончарова рассказала, что до конца года Абрау-Дюрсо ожидает принять более 550 тысяч туристов. Гостей можно поделить на три категории: ценители вин, обычные туристы и молодежь (пока из меньше всего).

«Парни и девушки, ищущие новые ощущения, вдохновение и необычные локации для фотосессий, для нас потенциально самая интересная аудитория», — отмечает Ирина Гончарова.

Она уверена, что именно молодые люди в возрасте от 20 до 30 лет лет станут в будущем настоящими амбассадорами энотуризма, пишет издание РИА Новости.

Возросший спрос на премиальные вина и приток числа ценителей отмечает руководитель департамента маркетинга и туризма ООО «Кубань-Вино» Елена Емельянова. Она добавляет, что расширилась география туристов. Все чаще можно встретить путешественников из Сибири или Калининграда, которые приезжают в южные и северокавказские регионы России впервые, а потом возвращаются снова и снова.

Эксперты отмечают, что на каждой винодельне найдётся что-то интересное. Например, под Геленджиком есть уголок Франции. В Chateu de Talu работает французский винодел, там построили замок и разработали экскурсионно-гастрономическую программу.

Проект «Терруар Севастополь», в маршрут которого входит шампанерия «Золотая Балка», посещение агрокомплекса и дегустации, развивается в Севастополе. В Ставропольском крае действует винодельня с оленьей фермой, а в Волгоградской области можно посетить четыре небольших производства.

Эксперты и участники рынка, говоря о перспективах, отмечают, что для развития энотуризма в России нужно улучшать инфраструктуру в местах, где находятся винные предприятия. Если построить новые гостиницы, то российский винный туризм может стать увлекательным и интересным.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Гастрономическое путешествие по Владимирской области: от Сказки до Огурца (часть 2)

В рамках проекта Гастрономическая карта Владимирской области Ольга Захарова, обозреватель журнала Гастрономъ и редактор сайта, отправилась в однодневный автопробег Москва-Покров-Владимир-Суздаль-Москва. Во время шести остановок по маршруту было много встреч, разговоров и дегустаций. О трёх остановках: ресторан Сказка, завод, выпускающий покровские пряники и агроусадьба Петрушино Оля рассказала ранее. Теперь рассказ пойдёт о комплексе Русская деревня, ресторане Мономах и Круча во Владимире и о новом фермерском ресторане Огурец в Суздале

Кольца из скумбрии с крабами и фруктовым салатом

Домашнее виноградное вино

Домашнее виноградное вино готовят многие жители южных регионов нашей страны, и каждый считает свое лучшим и самым «правильным». Стать в этом деле профессионалом, конечно, весьма непросто, однако овладеть умением делать напитки для семейного стола можно без особых усилий. Главное — найти хороший виноград, подготовить подходящее оборудование (спойлер: ничего специфического) и набраться терпения, чтобы дать процессам брожения полностью завершиться. Тогда в холодный осенний или зимний день вы сможете согреться бокалом ароматного домашнего вина или устроить дегустацию для друзей.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru