В Сочи начинается сезон «деревянных конфет»

17 ноября 2023 г.

Сотрудники Сочинского национального парка готовятся собирать урожай говении сладкой. Это растение хорошо знают поклонники необычных деликатесов и приверженцы нетрадиционной китайской медицины. По форме плоды говении похожи на рожки, а вкус у них такой же, как у изюма. Поэтому растение часто называют «конфетным деревом».

«В Китае, на родине говении, ее именуют «кривой финик», а обозначающие название иероглифы расшифровываются как «плод долголетия», — рассказала ведущий научный сотрудник Сочинского национального парка Галина Солтани в соцсетях.

Все, кто пробовал говению, говорят, что у плодов сладкий вкус с небольшой кислинкой. В сушеном виде «конфетки» с дерева похожи на финик и полезны для здоровья. Они содержат протеины, глюкозу, витамин С, яблочную кислоту, калий и магний. Из говении можно варить компоты или использовать при приготовлении различных блюд. Но лучше всего есть ее в свежем виде, предварительно размочив в воде.

Галина Солтани подчеркивает, что плоды говении обладают самыми разными свойствами — противовоспалительными, антиоксидантными, противоопухолевыми и противодиабетическими. В Китае «кривые финики» используют, чтобы быстрее избавиться от алкогольной интоксикации.

«Сами плоды-коробочки сухие и несъедобные. Разросшиеся мясистые плодоножки в свежем виде содержат до 20-25% сахаров, а вяленые — 40-48%», — говорит Галина Солтани.

Шеф-повар Владимир Мухин рассказывает, что полезное дерево оценили еще в царской России.

«Говению пытались выращивать в XVII веке для лекарственных целей. Однако суровый климат нашей страны не подошел растению. Прижилась она только в российских субтропиках — в Сочи», — пишет он в своем Telegram-канале. Сам шеф активно популяризирует говению и в сезон использует в своих блюдах.

В высоту дерево говении достигает 10−20 метров. У него густая и раскидистая крона, которая в середине лета покрывается цветами, похожими на липовые.

Ранее «Гастрономъ» писал о шести отменных блюдах сочинской кухни.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Фестиваль Gastreet пройдёт в Сочи с 3 по 8 июня

Местом проведения 9-го GASTREET International Restaurant Show, который пройдет с 3 по 8 июня 2024 года, станет закрытый город на Красной Поляне на высоте 960 метров над уровнем моря. Уникальное событие гастроиндустрии соберет более 5 тысяч участников, чтобы обменяться опытом, завести новые полезные знакомства и присоединиться к большой дружной семье рестораторов. Gastronom.ru выступает генеральным информационным партнером мероприятия.

Специалитеты Красной Поляны: что стоит попробовать в ресторанах горного курорта

Гастропутешествия стали неотъемлемой частью нашей жизни — города и страны запоминаются нам не только достопримечательностями, но и особенными вкусами и ароматами. А чем вкусным пахнет Красная Поляна? Шашлыком, глинтвейном, форелью? Ресторатор, основатель холдинга Family Garden Ерванд Галстян составил чек-лист краснополянских специалитетов, без дегустации которых отпуск в горах не засчитывается.

Второй гастрономичеcкий фестиваль IKRA пройдет в Сочи

С 31 января по 3 февраля 2018 года на горном курорте Роза Хутор в Сочи пройдет второй гастрономический фестиваль IKRA. На его площадке соберутся ведущие шеф-повара мира: Вирхилио Мартинес, Гагган Ананд, Эсбен Холмбё Банг, Мауро Колагреко, Алекс Атала.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru