«В Китае, на родине говении, ее именуют «кривой финик», а обозначающие название иероглифы расшифровываются как «плод долголетия», — рассказала ведущий научный сотрудник Сочинского национального парка Галина Солтани в соцсетях.
Все, кто пробовал говению, говорят, что у плодов сладкий вкус с небольшой кислинкой. В сушеном виде «конфетки» с дерева похожи на финик и полезны для здоровья. Они содержат протеины, глюкозу, витамин С, яблочную кислоту, калий и магний. Из говении можно варить компоты или использовать при приготовлении различных блюд. Но лучше всего есть ее в свежем виде, предварительно размочив в воде.
Галина Солтани подчеркивает, что плоды говении обладают самыми разными свойствами — противовоспалительными, антиоксидантными, противоопухолевыми и противодиабетическими. В Китае «кривые финики» используют, чтобы быстрее избавиться от алкогольной интоксикации.
«Сами плоды-коробочки сухие и несъедобные. Разросшиеся мясистые плодоножки в свежем виде содержат до 20-25% сахаров, а вяленые — 40-48%», — говорит Галина Солтани.
Шеф-повар Владимир Мухин рассказывает, что полезное дерево оценили еще в царской России.
«Говению пытались выращивать в XVII веке для лекарственных целей. Однако суровый климат нашей страны не подошел растению. Прижилась она только в российских субтропиках — в Сочи», — пишет он в своем Telegram-канале. Сам шеф активно популяризирует говению и в сезон использует в своих блюдах.
В высоту дерево говении достигает 10−20 метров. У него густая и раскидистая крона, которая в середине лета покрывается цветами, похожими на липовые.
Ранее «Гастрономъ» писал о шести отменных блюдах сочинской кухни.