Как правильно сделать вкусный сметанный соус

19 ноября 2023 г.

Без сомнения — сметанный соус должен быть в арсенале любого кулинара. Готовится быстро (буквально 5-10 минут), здорово дополняет разные блюда (от закусок до горячего), не требует особых умений или готовности совершать подвиги на кухне. Словом, если вы ищете простые рецепты, которые бы изменили домашнюю гастрономическую рутину, вы в нужном месте.

О чем расскажем в статье:

Сметанный соус основной

В русской кухне базовый сметанный соус готовится на основе мучной пассеровки. Раньше сметану просто упаривали, чтобы она стала гуще. Теперь действуют хитрее — но и результат получается интереснее. Пассеровать муку нужно, чтобы соус получится вкусным, густым, гладким, с ореховым привкусом. Этот прием часто используется во французской кухне. Например, соус бешамель невозможно приготовить без специальной основы — муки, прогретой в растопленном сливочном масле. Важно не пережарить муку, а просто добиться золотистого цвета. Если пассеровка станет коричневой, потемнеет потом и сметана. Это не плохо (так делают для мясных бульонов), но белый сметанный соус смотрится аппетитнее.

Что нужно для основного сметанного соуса

Сметану для рецепта лучше выбирать 20% жирности. Если требуется более жидкая консистенция, то есть что-то вроде подливы, соус можно разбавить овощным или мясным бульоном. В некоторых случаях используют молоко или просто воду.

Сметанный соус с запеченными овощами и курицей

Как приготовить основной сметанный соус

  1. Сливочное масло растопите на сковороде и аккуратно всыпьте муку. Пассеруйте, постоянно помешивая, пока масса не станет золотистой. Мучная пассеровка должна получиться слегка рассыпчатой.
  2. В сотейнике подогрейте сметану — доведите почти до кипения. Добавьте мучную пассеровку и варите, пока соус не загустеет. Добавьте соль и перец по вкусу.
  3. Процедите соус через сито, перелейте в соусник.

Основной сметанный соус можно подать к мясу, птице и рыбе, например, к запеченным куриным крыльям или свинине с чесноком и зеленью. Если вы не поклонник простых вкусов, попробуйте усовершенствовать сметанный соус — приправить его сушеным чесноком и/или добавить мелко нарезанный зеленый лук, укроп, петрушку.

Сметанный соус с горчицей

Отличный вариант для мяса, птицы и закусок, приготовленных во фритюре. Пометьте его себе для вечеров с гостями — готовится буквально за пять минут, имеет насыщенный и пикантный вкус, не вызывает вопросов у противников майонеза и кетчупа, идеален в качестве дипа для еды, которую нужно держать руками (чесночных гренок, картофеля по-деревенски).

Что нужно для сметанного соуса с горчицей

Сметану лучше взять пожирнее — 25% жирности. У нее приятный сливочный вкус с легкой кислинкой, плотная и гладкая текстура. Вместо обычной горчицы можно использовать дижонскую (зернистую). Ее тоже нужна 1 столовая ложка. Вместо зелени в этом случае возьмите сухой или свежий чеснок.

Сметанно-горчичный соус можно использовать в том числе для запекания

Как приготовить сметанный соус с горчицей

В любой удобной емкости смешайте горчицу и сметану. Добавьте специи, тщательно перемешайте. При необходимости досолите.

Соус должен получиться густой, чтобы в него было удобно макать. Лучше выбрать соусник без носика — небольшой и глубокий. Рядом положите чайную ложку для удобства.

Сметанный соус с сыром для запекания

Сметана постоянно используется для запекания. После нагревания она становится чуть менее кислой и густой. Вкусный сметанный соус тоже можно делать для этих целей. Потребуется хороший полутвердый сыр — еще один постоянный герой рецептов в духовке. Используйте для приготовления мяса и рыбы.

Что нужно для сметанного соуса с сыром для запекания

Сметану можно выбрать не слишком жирную — 15% или 20%. На сыре лучше не экономить — полагаться на то, что он затеряется в общей массе, не стоит. Пусть это будет хороший продукт, в котором вы уверены: не слишком соленый, плавкий. Идеально подойдут жирные сорта, которые умеют равномерно таять в духовке: тильзитер, гауда, эдам, чеддер, маасдам.

В сметанном соусе мясо получается мягче и сочнее

Как приготовить сметанный соус с сыром для запекания

  1. Лук мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета.
  2. Сыр натрите на крупной терке.
  3. Смешайте в глубокой посуде сметану, обжаренный лук, тертый сыр, майонез. Добавьте специи.
  4. Выложите соус к продукту, который собираетесь запекать и равномерно распределите.

Сметанный соус к рыбе

Тут потребуется дополнительная кислинка — ее мы получим из лимона. Цитрусовые хорошо сочетаются почти с любой рыбой — красной и белой, жирной и постной. В идеале соус лучше сделать заранее и дать ему постоять час в холодильнике. Так что начинайте его готовить, как только отправите в духовку рыбу.

Что нужно для сметанного соуса к рыбе

Выберите сметану любой марки с 20% жирностью. Лимона на весь рецепт хватит одного — берите покрупнее, с красивой желтой кожурой без вмятин и повреждений. И обязательно как-нибудь попробуйте приготовить домашний майонез. Подробно об этом мы писали в этом материале.

Подайте сметанный соус к жареному в кляре рыбному филе

Как приготовить сметанный соус к рыбе

  1. Чеснок мелко нарежьте или пропустите через пресс.
  2. Выложите в глубокую миску сметану.
  3. Добавьте майонез, чеснок, лимонную цедру и сок. Посолите и поперчите.
  4. Переложите в соусник и дайте настояться.

Сметанный соус иногда дабавляют в пасту. Посмотреть другие рецепты соусов (от болоньезе до тыквенного), которые отлично сочетаются с итальянскими блюдами, можно по ссылке.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru