Организаторы фестиваля выступают за популяризацию культуры потребления устриц в России. Они строго отбирают участников и принимают заявки только от профессиональных экайе (так называют специалистов по открыванию устриц), работающих в ресторанах, устричных барах, торговых и кейтеринговых компаниях по всей стране, говорится на сайте мероприятия.
Мероприятие состоит из двух частей. Во время деловой программы спикеры, участники и гости обсудят новости устричного рынка и перспективы его развития в России, новые возможности и идеи отрасли, а гости смогут принять участие в мастер-классах от шеф-поваров.
Во время развлекательной программы устричного фестиваля состоится чемпионат по открыванию устриц. Цель соревнований - не только быстро открыть 20 устриц, но и сохранить целостность ракушки, не повредить мясо моллюсков, а также аккуратно разложить продукт на подносе для презентации.
Оценивать мастерство конкурсантов будет жюри. В судейскую бригаду вошли основатель фестиваля Дмитрий Шенгерский, гастрономический эксперт Сергей Иванов, шеф-повар Денис Крупеня, устричные сомелье Регина Борисова и Дарья Киселева, представитель компании Dibba Bay Татьяна Лукина, основатель «RAZUMOV restaurants» Дмитрий Разумов.
Всем участники чемпионата получат памятные дипломы и ножи для устриц. Победителей ждут денежные призы.
Также в программе фестиваля: концерт кавер-группы «Грязные Танцы», знакомство с производителями, фермерами, шеф-поварами и устричными сомелье и, конечно, дегустация морепродукта. На фестивале будет представлено более 15 видов устриц со всего мира.
Недавно «Гастроном» писал, что в Южно-Сахалинске стартовал гастромарафон «Пельмень и его друзья». Он продлится до 3 декабря 2023 года.