История маринованных огурцов началась много столетий назад, когда люди научились сохранять овощи при помощи консервации. Огурцы идеально подошли для такого способа хранения. В XIX веке Российская империя начала массово производить консервированный продукт на экспорт. Он быстро стал популярным за рубежом и вскоре превратился в один из символов национальной кухни России.
«При правильном приготовлении маринованные огурцы содержат пробиотики, которые улучшают состояние кишечного микробиома. Если в маринаде нет уксуса, то блюдо оздоравливает желудочно-кишечный тракт, снижает развитие аллергических реакций и даже может поднять настроение, уменьшив симптомы тревоги и депрессии. Но стоит помнить, что маринованные огурцы содержат много соли, поэтому увлекаться ими не стоит», — пишет портал «Здоровое питание.рф».
Свои рецепты и технологии приготовления маринованных огурцов есть во многих странах. В одних для консервации используют соль и сахар, в других - уксус. Отдельным видом искусства считают добавление в маринад специй.
Культурное значение закуски видно по тому, какое место маринованные огурчики занимают в разных уголках мира:
- Обязательное блюдо на новогоднем столе в России
- Важный ингредиент бургеров и хот-догов в США
- Традиционное блюдо «ачаар» и ингредиент для лекарств в Индии
- Закуска с историей в пять тысяч лет, которая является ингредиентом традиционных салатов и супов в Китае
- Ингредиент национального блюда суп харчо в Грузии
Кроме этого, маринованные огурцы — любимый продукт многих знаменитостей. Например, американская певица Тейлор Свифт регулярно публикует фотографии, на которых она ест маринованные огурцы, а британский певец Эд Ширан коллекционирует различные сорта маринованных огурцов.
Недавно «Гастроном» писал, почему не нужно сливать жидкость из банок с маринованными огурцами.