Педиатр назвала продукты, которые нельзя давать дошкольникам

10 ноября 2023 г.

Приучая малыша к продуктам с общего стола, родители часто не понимают, что не вся еда для ребенка полезна. Педиатр, гастроэнтеролог и ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Юлия Зотова пояснила, чем ребенка можно кормить, а чем нельзя.

Юлия Зотова уверена, что при формировании детского рациона, важно учитывать процесс становления пищеварительной системы и развитие маленького организма.

«Если члены семьи следуют принципам здорового питания, то высока вероятность комфортного перехода малыша к взрослой пище. Родители, которые предпочитают выпечку, жирную и жареную пищу, соусы и фастфуд, рискуют нанести подрастающему организму вред», — рассказала педиатр.

В Управлении Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Приморскому краю поделились информацией о продуктах, которые стоит исключить из детского меню.

Жареные блюда с корочкой

Речь идет о любых зажаренных на сковороде продуктах - мясо, грибы или овощи. В аппетитной корочке содержатся вещества, раздражающие слизистую желудка. Для детей запекать продукты лучше в духовке или готовить на пару.

Бургеры, картошка фри, пицца и газированные напитки

В них много сахара или жира, которые способствуют ожирению и повышают риск развития сахарного диабета.

Консервы, соленья, маринады

Избыток соли, приправ и уксуса в продуктах негативно влияют на почки и сердечно-сосудистую систему неокрепшего организма.

Жирные сорта мяса

Свинина, утка, гусь или баранина содержат тяжелые жиры, которые детской пищеварительной системе будет сложно переварить.

Кондитерские изделия

Торты и свежая выпечка перенасыщены жирами, сахаром и консервантами, которые негативно повлияют на работу желудка, печени и кишечника ребенка.

Промышленные полуфабрикаты

В замороженных котлетах, блинчиках, фрикадельках есть нежелательные для детского организма усилители вкуса, ароматизаторы и много соли. Такая еда может стать причиной развития токсического гепатита, холецистита и других серьезных заболеваний.

Пищевые аллергены

К ним относят красную рыбу, морепродукты, орехи, шоколад, яйца, цитрусовые и другие. Их лучше предложить детям после трех лет, чтобы избежать аллергических реакций.

«Родителям нужно помнить, что детям важен режим приема пищи. Это укрепляет пищеварительную систему. В рационе детей все продукты должны быть свежими и качественными», — говорит Юлия Зотова.

Недавно «Гастроном» писал о восьми правилах детского питания.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Чем кормить ребенка летом

Помните сравнение «лето — это маленькая жизнь»? И это действительно так: меняется погода, самочувствие, настроение и, конечно, питание. Если с нами, взрослыми, все более-менее понятно, то вот летний рацион ребенка требует серьезного подхода. Давайте определимся, чем кормить ребенка летом.

Вреден ли квас детям и с какого возраста его можно пить

Окрошка — популярное летнее блюдо, которое часто заправляют квасом. Нередко ее готовят на всю семью, но безопасно ли это? Разбираемся, можно ли предлагать квас живого брожения детям и если можно, то с какого возраста. Не голословно, а опираясь на рекомендации педиатра.

Детский творог: польза, состав, правила выбора

Молочные продукты необходимы в рационе ребенка, и чем они разнообразнее, тем лучше. Мы уже говорили о детском кефире и йогурте, теперь нужно обратить внимание на детский творог. узнать о его пользе, составе и правилах выбора.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru