Юлия Зотова уверена, что при формировании детского рациона, важно учитывать процесс становления пищеварительной системы и развитие маленького организма.
«Если члены семьи следуют принципам здорового питания, то высока вероятность комфортного перехода малыша к взрослой пище. Родители, которые предпочитают выпечку, жирную и жареную пищу, соусы и фастфуд, рискуют нанести подрастающему организму вред», — рассказала педиатр.
В Управлении Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Приморскому краю поделились информацией о продуктах, которые стоит исключить из детского меню.
Жареные блюда с корочкой
Речь идет о любых зажаренных на сковороде продуктах - мясо, грибы или овощи. В аппетитной корочке содержатся вещества, раздражающие слизистую желудка. Для детей запекать продукты лучше в духовке или готовить на пару.
Бургеры, картошка фри, пицца и газированные напитки
В них много сахара или жира, которые способствуют ожирению и повышают риск развития сахарного диабета.
Консервы, соленья, маринады
Избыток соли, приправ и уксуса в продуктах негативно влияют на почки и сердечно-сосудистую систему неокрепшего организма.
Жирные сорта мяса
Свинина, утка, гусь или баранина содержат тяжелые жиры, которые детской пищеварительной системе будет сложно переварить.
Кондитерские изделия
Торты и свежая выпечка перенасыщены жирами, сахаром и консервантами, которые негативно повлияют на работу желудка, печени и кишечника ребенка.
Промышленные полуфабрикаты
В замороженных котлетах, блинчиках, фрикадельках есть нежелательные для детского организма усилители вкуса, ароматизаторы и много соли. Такая еда может стать причиной развития токсического гепатита, холецистита и других серьезных заболеваний.
Пищевые аллергены
К ним относят красную рыбу, морепродукты, орехи, шоколад, яйца, цитрусовые и другие. Их лучше предложить детям после трех лет, чтобы избежать аллергических реакций.
«Родителям нужно помнить, что детям важен режим приема пищи. Это укрепляет пищеварительную систему. В рационе детей все продукты должны быть свежими и качественными», — говорит Юлия Зотова.
Недавно «Гастроном» писал о восьми правилах детского питания.