Детский творог: польза, состав, правила выбора

Детский творог: польза, состав, правила выбора

6Комментировать

Молочные продукты необходимы в рационе ребенка, и чем они разнообразнее, тем лучше. Мы уже говорили о детском кефире и йогурте, теперь нужно обратить внимание на детский творог. узнать о его пользе, составе и правилах выбора.

детский творог
детский творог (Фото: shutterstock )

Польза творога в детском питании:

  • Этот продукт богат солями калия, натрия, витаминами В12, В2, фолиевой кислотой, в нем присутствуют в значимых количествах витамины В6 и РР.
  • Содержит белок, необходимый для полноценного роста тканей организма.
  • Молочнокислые бактерии, находящиеся в твороге, превращают лактозу молока в молочную кислоту, которая повышает усваивание кальция и фосфора, являющихся основой для строения костной ткани и зубов .
  • Защищает от атеросклероза, укрепляет кости и нервную систему.
  • Имеет в своем составе антибактериальные вещества, которые помогают нормализовать полезную микрофлору кишечника.
  • В нем содержится концентрат молочного белка, обладающий высокой биологической ценностью, и молочный жир, также полезный для растущего организма.
  • Среди ключевых свойств творога для ребенка — пониженная кислотность, благодаря данному свойству этот продукт не вызывает раздражения слизистой кишечника.
  • Усваивается легче, чем кефир или йогурт.

Как и когда вводить творог в рацион ребенка
Считается, что вводить детский творожок в рацион питания малыша нужно с возраста в 6-8 месяцев (некоторые педиатры рекомендуют введение творога с 5 месяцев, но лучше проконсультироваться со своим врачом), начиная с 1 чайной ложки (в первый раз дайте ребенку не более половины чайной ложечки творожка, внимательно понаблюдайте за реакцией: нет ли высыпаний, не появилось ли расстройство, не болит ли животик). Затем порцию можно и нужно увеличивать — установленная норма для детей в возрасте от года составляет 40 грамм детского творожка.
Важно, чтобы при этом использовался творог без содержания красителей, ароматизаторов, наполнителей, добавок.

Состав детского творога
Ко всем специализированным продуктам детского питания предъявляются особо строгие требования. Поэтому детский творожок изготавливают исключительно из кисломолочных продуктов, прошедших термическую обработку уже после сквашивания. В основе этого продукта, как правило, цельное (натуральное молоко), составные части которого не подвергались никаким изменениям, его природная жирность сохраняется и составляет не менее 2,8%) или нормализованное (подвергнувшееся доведению основных свойств до стандартных) молоко.


Обратите внимание, что зачастую в составе детских творожках содержатся пищевые добавки или плодово-ягодные, фруктовые наполнители. С одной стороны, это делает продукты по вкусу более привлекательными, с другой стороны, врачи против пищевых и вкусовых добавок в творожке, который употребляет грудничок. Идеальный детский творожок — чистый, без лишних ингредиентов творог.

Внимание!
Если вы вскрыли упаковку, но ребенок ее не доел, этот продукт ребенку больше давать нельзя.

Детский творог. Правила выбора:

  • Продукт должен называться «детский творожок» или «творог» и никак иначе.
  • На упаковке должна содержатся рекомендательная информация с указанием возраста, с которого можно употреблять данный продукт в пищу.
  • Обязательно проверяйте сроки хранения и дату изготовления детского творожка. Если вы приобретаете творог, не имеющий в своем составе добавок и консервантов, его срок хранения — не более 2-х суток при температуре не выше +8 градусов.
  • При покупке детского творога обратите внимание на его жирность. Обычно она варьирует от от 3,8 до 10%. Какой лучше давать малышу, решайте вместе с врачом-педиатром. Если ваш ребенок очень подвижный и при этом не страдает избыточным весом, ему подойдет более жирный творожок. Если же ребенок склонен к ожирению, малоподвижен или страдает диабетом, следует выбирать творожок с меньшей жирностью. Да, и если ваш малыш недавно болел, также выбирайте нежирный творог.
  • Если ребенок отстает в росте и массе тела или у него плохой аппетит, старайтесь выбирать фруктовые творожные продукты (не ранее, чем с 1 года), либо сами дополняйте чистый творог фруктовым пюре.
  • Если у ребенка диагностировано заболевание почек, ему не стоит покупать творог, т.к. большое содержание в нем белка дает сильную нагрузку на выводящие системы.
Пример с полки
Пример с полки


Состав детского творожка «Агуша»:

  • молоко цельное,
  • молоко обезжиренное,
  • закваска.

Комментарий
Состав продукта допустимый. Перед родителями может возникнуть вопрос, достаточная ли жирность у продукта, поэтому предварительно лучше проконсультироваться с педиатром.
Кстати, обезжиренное молоко как отдельный продукт для маленьких детей не полезно, поэтому его сочетание с полезным цельным, разумно.

Детский творог своими руками. Рецепты детского творога
Приготовить творог для ребенка можно несколькими способами:
1. Купленный детский кефир вылейте в эмалированную емкость и нагрейте на водяной бане примерно до 70-90 °С. Когда образуется густая смесь, откиньте ее на сито и протрите.
2. Детский кефир предварительно заморозьте, затем выложите в дуршлаг и дайте разморозиться. Когда сыворотка стечет, получится нежный творожок.
3. Налейте молоко в кастрюлю, поставьте на огонь и доведите до кипения. Когда молоко начнет подниматься, снимите его с огня и добавьте в него лимонный сок (на 600 мл молока одна столовая ложка лимонного сока), быстро перемешайте. Охладите смесь и процедите через сито. Этот творог рекомендуется давать детям с годовалого возраста.

Творог, приготовленный своими руками, лучше давать детям постарше, примерно с 3-х лет. До этого возраста оптимальным будет специализированный детский творог, соответствующий строгим стандартам качества, которые сложно соблюсти в домашних условиях.

Внимание!
Ни в коем случае не давайте детям до 3-х лет творог, купленный на рынке!

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Зачем и как выбирать детский кефир?
Зачем и как выбирать детский кефир?

Кефир очень полезный и важный продукт для ребенка, однако, нужно знать, с какого возраста его можно вводить в рацион, и понимать, как выбирать качественный детский кефир.

Все о специализированных детских йогуртах
Все о специализированных детских йогуртах

Совсем недавно считалось, что малыши в возрасте до 2-3 лет не должны есть йогурты. Сейчас ситуация изменилась - благодаря появлению специальных детских йогуртов...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Ольга Семенова (гость)

26 мая 2015 г.

Если бы дети еще понимали, как полезен творог. Пока сынок был маленький, ни в каком виде его не ел. А недавно попробовала дать растишку и прямо чудо случилось, ест и добавку просит. Так что проблемы с кальцием немного разрешились. А про творог с рынка, я считаю, надо всем внушать, нельзя покупать от незнакомых людей творог, мало ли что там может быть. Особенно детям нельзя давать. взрослые пусть как хотят, а детям нельзя.

Оксана, спасибо за Ваши варианты приготовления.

оксана (гость)

19 декабря 2014 г.

Я готовила творожок своему малышу из заквасок, но этот способ немного хлопотный. Второй способ это молоко с лимонным соком довести до кипения (80С). Я считаю, что это самые надежные способы. Витамины с молока остаются в твороге. А вот недавно узнала что вот этим вторым способом итальянцы делают свою рикотту.

erfolg7@yandex.ru26 августа 2014 г.

Для начала прикорма детей в 6 месяцев можно сварить нежный творог самостоятельно. 1 стакан молока надо довести до кипения. Вернее надо дождаться, чтобы Пенка поднялась шапкой. Сразу влить 1 стакан кефира. И буквально через 30 сек снимите кастрюльку с огня. Ложечкой снимите нежные хлопья. Это и будет нежный творог для вашего малыша. Позже можно еще натереть желток на мелкой терке и добавить его в творог. сытно и вкусно.

Валерия, это замечательно, что ребенок есть творог. А что касается деревенского, многие только с возрастом привыкают к его вкусу, это нормально.

Валерия (гость)

28 июня 2014 г.

Мы до трех лет кушали Тёму. После трех лет стали покупать растишку. Никогда не возникало проблем,чтобы заставлять ребенка есть творог, он у нас сам бежит утром и достает растишку из холодильника,чтобы мы не забыли ему дать.А вот с деревенским творогом мы так и не подружились,хоть я и не переживаю честно сказать по этому поводу.

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях