Фестиваль проходит в небольшом городе Баэна, который уже много лет остается лидером по производству масла оливы. Событие традиционно сопровождают танцами, музыкой и дегустацией блюд национальной кухни.
Оливу давно признали древнейшей плодовой культурой, о целебных свойствах которой знали еще в первобытном обществе. Сегодня плоды оливковых деревьев известны во всем мире. Их используют не только в кулинарии, но также в медицине и косметологии. Оливки богаты витаминами А, Е, группы В, а также фолиевой кислотой. В них содержатся натрий, железо, цинк, кальций, медь, калий, магний, фосфор, селен.
«Для оливкового масла характерно высокое содержание мононенасыщенных жирных кислот, в частности, олеиновой кислоты. По мнению ученых, эти кислоты поддерживают баланс холестерина в организме. Кроме этого, оливковое масло считают основой средиземноморской диеты, которая снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и омолаживает клетки. Большая заслуга в этом фитостеролов, полифенолов и олеокантала, которые входят в состав продукта», — рассказали в пресс-службе Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по городу Санкт-Петербургу.
В ведомстве добавили, что по технологии производства выше других ценится «капельное» оливковое масло «первого холодного отжима», которое считают самым минимально обработанным. На полках магазинов в современной системе классификации лучшими являются масло экстракласса нефильтрованное или экстракласса фильтрованное. Эти виды содержат минимальную кислотность до 0,8%.
Недавно «Гастроном» писал о том, как в Крыму выращивают оливки.