О чем расскажем в статье:
Рецепт царских времен
Оригинальный рецепт салата от Люсьена Оливье остается загадкой. Ресторатор так и не раскрыл, как именно готовили блюдо в его заведении. В первых интерпретациях в составе можно найти рябчиков, раковые шейки и оливки. Также встречаются варианты с телячьим языком, черной икрой осетровых рыб, отварными раками и омарами. Иными словами, салат на ранних этапах был олицетворением роскоши.
Оливье после революции
Со временем оливье превратился в «Столичный». Этому способствовали Октябрьская революция и дефицит всевозможных изысков. Буржуазного рябчика заменили курицей, каперсы и пикули убрали. Зато в рецептах стали мелькать зеленый горошек, колбаса и майонез.
Связывать блюдо с новогодним столом стали после 1935 года. Тогда праздник официально реабилитировали. В издании «Кулинария» 1955 года салат «Столичный» предлагали готовить из вареной или жаренной домашней птицы или дичи, с раковыми шейками, маслинами и консервированным крабом. Все это заправлялось соусом «Южным». В его основе ферментированная соя, протертая печень, яблочное пюре, томатная паста, растительное масло, соль, сахар, чеснок, репчатый лук, имбирь, черный перец, гвоздика, корица и вино. Такой вариант салата с пряной заправкой подойдет тем, кто уже устал от классики новогоднего стола.
Статус новогоднего угощения оливье окончательно закрепил после выхода в 1976 году фильма «Ирония судьбы, или С легким паром!». Блюдо хоть и не называют по имени, но в кадре оно все равно мелькает. Салат готовили даже в продолжении картины. В 2007 году оливье с колбасой красовалось на столе у новых героев истории.
Салат сегодня
Сейчас каждая хозяйка готовит блюдо на свой вкус. Однако в народе закрепился определенный набор продуктов. Именно он лег в основу индекса оливье. Традиционный рецепт наших дней включает картофель, лук и морковь, куриные яйца, консервированный горошек, соленые огурцы и вареную колбасу.
И если когда-то колбаса считалась дефицитным товаром, сегодня она доступна в каждом магазине. А некоторые производители выпускают особенные продукты к новогодним праздникам. Например, торговая марка «Папа может» предлагает сделать салат с фирменной колбасой «Время оливье».
Современные интерпретации
Любите разнообразие? Смешайте колбасу «Время оливье» вместе с мелко нарезанной курицей. Мясо с птицей сделают угощение более питательным и сытным. Вместе с солеными огурцами можно использовать и свежие, чтобы блюдо приятно хрустело. А для более оригинального вкуса замените консервированный горошек зеленым замороженным. Заправьте такой салат майонезом с цедрой и соком лимона, и вкус получится более оригинальным.
Сметана также пригодится для экспериментов. Возьмите ее за основу заправки и смешайте с соком лимона или лайма, цедрой цитрусовых, солью и черным молотым перцем. Для более пряных оттенков массу можно дополнить чайной ложкой зерновой горчицы.
Не бойтесь пробовать, и пусть в этом году на вашем праздничном столе соединятся любимые традиционные вкусы с новыми освежающими акцентами!
Реклама. АО «Тандер» / magnit.ru