Эффект кратковременного насыщения чаще всего дают продукты из обработанных углеводов с высоким содержанием сахара. Сытость человек получает при потреблении белка и клетчатки, а в составе еды, вызывающей аппетит, обычно их почти нет. Диетологи Дестини Муди и Лена Бакович советуют не потреблять перечисленные ниже продукты, чтобы справиться с тягой к перекусам.
Сладкая выпечка
«Выпечка — это самый популярный перекус. Но из-за большого количества простых углеводов она не полезна для желудка. Смягчить такой недостаток можно сочетанием этих продуктов с вареными яйцами или греческим йогуртом», — говорит доктор Муди.
Йогурт с низким содержанием жира
Йогурты многие выбирают для здорового питания, но не все они одинаково полезны. Среди йогуртов существуют весьма калорийные и сладкие варианты, а обезжиренные содержат мало белка, что не дает насыщения, пишет издание ETNT.
«Лучше выбрать жирный йогурт и добавить в него свежие фрукты, орехи или семечки, в качестве источника клетчатки. Самый хороший баланс жирности и белка - в греческом йогурте», — считает диетолог Лена Бакович.
Картофельные чипсы
Здесь обратный насыщению результат дает соль. Она вызывает повышенное слюноотделение, активизируя вкусовые рецепторы. При этом сам продукт почти не содержат клетчатки и не насыщает организм.
Алкоголь
В процессе переработки алкоголя организм замедляет образование глюкозы. Это приводит к снижению уровня сахара в крови и желанию перекусить.
«Проблема со скачками сахара в крови усиливается, если запивать крепкие напитки соками и сладкими газировками. Очень часто это приводит к сильному чувству голода», — считает диетолог Бакович.
Злаковые батончики и сладкие каши
Продукты, в которых много сахара и мало белка, точно не помогут нормально насытиться.
«Выбирая батончик для перекуса, обязательно читайте информацию на этикетке и предпочтите тот, в котором содержится не меньше 20 граммов белка», — советует доктор Муди.
Недавно «Гастроном» писал, как худеть без чувства голода. Наши авторы рассказали, какие продукты выбирать, чтобы утолить голод и стабилизировать уровень сахара в крови.