5 продуктов с наибольшим содержанием витамина С: укрепляем иммунитет

01 ноября 2023 г.

Витамин С – мощный антиоксидант, который положительно воздействует на наше здоровье, например, укрепляет иммунитет, улучшает состояние сердца и сосудов, предотвращает возрастные заболевания. К сожалению, организм человека не вырабатывает витамин С, поэтому мы должны ежедневно получать его с пищей. Продукты с большим содержанием витамина С – это не только цитрусовые, как принято считать, но и киви, шиповник, облепиха, клубника, смородина, а еще овощи и зелень: брюссельская капуста и брокколи, сладкий перец, шпинат, петрушка. Рассказываем о самых популярных.

Содержание статьи:

1. Апельсин

Этот сочный фрукт содержит много витаминов, и главный из них – витамин С. В одном апельсине его 80% от дневной нормы. Также в нем содержатся провитамин А, витамины группы В, калий, фолиевая кислота, флавоноиды, минералы и микроэлементы, необходимые для здоровья. А натуральные эфирные масла, которых особенно много в кожуре, полезны для кожи.

Один апельсин содержит до 80% суточной нормы витамина С

Самые сочные и сладкие плоды необязательно самые крупные. Особенно если вы хотите приготовить свежевыжатый сок, стоит выбирать фрукты небольшого размера. В них больше питательных веществ и меньше воды, а сок получается насыщенным и вкусным. Кожура у мелких апельсинов чаще всего тонкая, мякоть сочная, без грубых перегородок, поэтому в соковыжималке остается меньше отходов.

Свежий апельсиновый сок щедро снабжает нас витаминами и энергией, помогает поддерживать в норме кровяное давление, оказывает противовоспалительный и жаропонижающий эффект. Полезнее всего сок с мякотью: в нем, помимо витаминов и минералов, присутствует еще и клетчатка. Калорий в нем немного, поэтому стакан сока вполне можно пить каждый день, даже если вы следите за весом. Лучше всего пить сок не на голодный желудок, а в конце завтрака.

Сочный апельсин хорошо дополняет салаты, а также сочетается с мясом и рыбой, овощами и зеленью, сыром. Апельсиновый сок используют для заправок, например в сочетании с бальзамическим уксусом и оливковым маслом. Добавляйте апельсин, когда запекаете или тушите мясо, птицу, рыбу. Свежие цитрусовые нотки придутся кстати в блюдах со свининой или жирным лососем, дополнят яркий вкус утки и говядины, сделают интереснее курицу или индейку.

2. Киви

Киви с ботанической точки зрения не фрукт, а ягода. Под ворсистой кожурой целый кладезь полезных веществ: витамины С, А, Е и К, фолиевая кислота, пектины, пищевые волокна. Киви благотворно сказывается на работе сердечно-сосудистой и нервной систем. Благодаря своему составу киви укрепляет иммунитет, положительно влияет на метаболизм, улучшает состояние кожи, волос и ногтей, помогает справиться с бессонницей.

Свежие ягоды киви

один из чемпионов по содержанию витамина С

Использовать киви лучше всего в свежем виде, чтобы максимально сохранить витамин С: при термообработке он постепенно разрушается. Например, киви – идеальный компонент для витаминных смузи. Сочетайте их с цитрусовыми, зелеными яблоками, малиной и другими ягодами (свежими или замороженными). Если вам нравятся яркие вкусы, попробуйте добавить мяту, мелиссу или щавель.

3. Сладкий перец

Сладкий перец содержит большое количество витамина С, а также витамина А, Е и группы В (в частности, фолиевую кислоту и рибофлавин). Содержание витаминов зависит от вида и цвета перца: в плодах красного цвета приблизительно в два раза больше витамина С и в восемь раз больше витамина А, чем в зеленых. В одной чашке нарезанного красного сладкого перца – около 190 миллиграммов витамина С, что превышает рекомендуемую суточную норму для взрослого человека.

Содержание витаминов и микроэлементов зависит от вида перца

Чтобы получить максимальную пользу, включайте в рацион плоды разных цветов. Так, в желтом и оранжевом перце много бета-каротина, благоприятно влияющего на здоровье глаз. Красный перец содержит ликопин, который защищает от воспаления и поддерживает иммунитет.

Витамин С – главный кофактор усвоения железа, поэтому богатые железом продукты стоит сочетать с продуктами, содержащими витамин С, чтобы железо хорошо усвоилось. Включайте сладкий перец в мясные блюда или блюда из бобовых, например из чечевицы.

4. Брокколи

Брокколи – чемпион по содержанию витамина С среди всех видов капусты. Эта капуста опережает и многие продукты, богатые витамином С, даже апельсины: в чашке соцветий брокколи его более 80 миллиграммов, в то время как в апельсине около 50. Также брокколи богата другими витаминами и минералами, в том числе калием и магнием, антиоксидантом сульфорафаном, а еще в этом виде капусты много белка и клетчатки.

Из всех видов капусты больше всего витамина С в брокколи

Ешьте брокколи, чтобы улучшить пищеварение и вывести токсины из организма, укрепить иммунитет, снизить уровень холестерина и улучшить состояние кожи. Комбинация веществ в брокколи способна оказывать противовоспалительное и антиоксидантное действие.

Для вкусных и полезных блюд выбирайте овощ, который имеет яркий темно-зеленый цвет и крепкий на ощупь. Если соцветия обесцветились, пожелтели, капуста начала портиться.

Брокколи, приготовленная на пару или отваренная, – классический вариант, однако капусту также можно запечь или обжарить. Кстати, замороженная брокколи сохраняет всю пользу свежей.

5. Черная смородина

Черная смородина – настоящий суперпродукт. Помимо большого количества витамина С (его здесь больше, чем в лимоне и апельсине), за антиоксидантные свойства этой ягоды отвечает флавоноид антоциан, окрашивающий ее в насыщенный чернильный цвет. Антиоксиданты помогают замедлить старение и являются профилактикой возрастных заболеваний. В частности, витамин С поддерживает выработку коллагена, от которого зависит упругость кожи, а антоцианы предотвращают возрастные проблемы со зрением: защищают от катаракты и дегенерации желтого пятна.

Знакомая нам с детства черная смородина

настоящий суперфуд

Содержит черная смородина и другие витамины, особенного много в ней витамина А и витамина Р, который укрепляет стенки кровеносных сосудов и сохраняет их эластичность. Также ягоды богаты важными микроэлементами, в том числе марганцем, магнием, фосфором, железом. В смородине есть омега-3- и омега-6-кислоты.

В сезон полезно включать эту ягоду в рацион ежедневно, конечно, если нет противопоказаний. Достаточно горсти ягод в день (примерно 150 граммов) – учитывайте это, если сочетаете смородину с другими ягодами.

Есть много способов сохранить черную смородину на зиму: заморозить, сварить джем или варенье. Свежие или замороженные ягоды можно использовать для приготовления морсов или смузи.

Много витамина С содержится не только в ягодах, но и в листьях черной смородины. Используйте свежие или сушеные листья, чтобы приготовить душистый травяной чай, – получится полезный и по-настоящему целебный напиток с противовоспалительным и дезинфицирующим действием.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Личи-пудинг

Начос с глазуньей по-мексикански

Начос с глазуньей по-мексикански не просто закуска, а полноценное блюдо для завтрака или ужина. Хрустящие чипсы впервые появились в 40-х годах прошлого столетия. А, если точнее, блюдо в 1943 году изобрел Игнасио Анья. В те времена мексиканец был шеф-поваром ресторана Victory Club. Однажды, к нему перед закрытием заглянули жены американских солдат, но кормить их было нечем. Тогда предприимчивый повар нарезал лепешку треугольниками, посыпал тертым сыром и запек в духовке. Хрустящие ломтики он украсил халапеньо и подал голодным женщинам. От сокращенного имени Игнасио – Начо – пришло и название блюда. В нашем рецепте мы будем делать чипсы не из тортильи, а из заварного теста на основе кукурузной муки. Если найти муку вам не удалось, измельчите крупу в кофемолке, либо используйте специальную для приготовления поленты. А дополнительные ингредиенты в виде глазуньи, помидоров, авокадо, фасоли и острого чили только улучшат оригинальный вкус этого блюда.

Блинчики на кипятке

Блинчики на кипятке у вас обязательно получатся: тесто простое, а выпекать – одно удовольствие! Кстати, блины и блинчики (в том числе и блинчики на кипятке) не жарят, а именно пекут, так как в старину это делали в печи. Жар там действует сразу и снизу, и сверху. Блины из печи совсем другие! Очень ароматные, с чуть прижаренной верхней корочкой.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru