Какой хлеб выбрать
Вкусный бутерброд начинается с хорошего хлеба. Старайтесь выбирать только свежий, с хрустящей корочкой и хорошо пропеченным мякишем. Тот, что долго лежал в пакете и подсох, лучше пустить на сухари или панировку, а тот что отсырел, — выбросить.
Учитывайте тот факт, что праздничные бутерброды — это все-таки закуска, а не основное блюдо, поэтому кусочки хлеба должны быть совсем небольшими, на один-два укуса. Мало кто из гостей захочет перебить аппетит перед горячим. Еще один важный момент — перед тем как выкладывать начинку, хлеб лучше слегка подсушить с двух сторон на сковороде без масла или в духовке. Так бутерброды приобретут хрустящую текстуру и дольше не размокнут, оставаясь красивыми и вкусными.
А что насчет начинок?
Одной из самых популярных начинок к праздничному бутерброду была и остается печень трески. Лучше всего к ней подходят бородинский хлеб, тостовый, а также цельнозерновой с семечками. Консервированная печень очень мягкая, поэтому ее можно размять и намазать как паштет, а можно нарезать на небольшие кусочки, смешать со свежим огурцом, сельдереем или другим хрустящим овощем, добавить яйцо, лист салата и красиво разложить на слегка поджаренном тосте. Бутерброд с печенью трески — это всегда вкусно.
По-прежнему актуальны бутерброды со шпротами. Учитывайте, что эти консервы довольно жирные, поэтому по возможности удаляйте лишнее масло. Сочетать шпроты лучше со свежим или малосольным огурцом, с зеленью, яблоком или с кусочком запеченной свеклы. Прекрасно подойдут также оливки, каперсы, небольшая долька лимона и т.д.
Недорогие и вкусные бутерброды получаются с селедкой (и даже с ее икрой) или с другой слабосоленой рыбой. Особенно если добавить творожный сыр, зелень и немного измельченного красного лука. Иногда для таких бутербродов используют не хлеб, а кусочек отварного или запеченного картофеля.
Бутерброды на праздничный стол могут быть совсем простыми, состоящими всего из 2–3 ингредиентов. Главное тут не количество, а качество, поэтому в ход легко могут пойти приготовленный заранее паштет или ростбиф, луковый конфитюр, форшмак, хумус или гуакамоле. А в назначенный день, непосредственно перед приходом гостей, вам останется только разложить заготовки на подсушенном хлебе, добавить немного свежих овощей или зелени, при желании сбрызнуть начинку маслом и подать быстрые закуски на стол.
Рецепты бутербродов на праздничный стол
В нашей подборке вы найдете 20 рецептов бутербродов на праздничный стол. Все они простые и очень вкусные.
Бутерброд с печенью трески и яйцом
Бутерброды с печенью трески и яйцом на праздничный стол подавали еще наши мамы и бабушки. И всегда такое угощение расходилось на ура. Минимум продуктов и потраченного времени – отличное решение!
15 минут
Для приготовления 4–5 порций нужно:
- печень трески — 1 банка (175–180 г)
- маленькая буханка бородинского хлеба — 1 шт.
- яйца — 4 шт.
- майонез — 3 ст. л.
- горчица (по желанию) — 1 ч. л.
- соль
- свежемолотый черный перец
- зеленый лук
1. Бородинский хлеб нарежьте небольшими ломтиками. При желании подсушите.
2. Сварите яйца вкрутую, 9 минут. Отложите 2 желтка, остальное мелко порубите. Печень трески переложите на смятые бумажные полотенца, чтобы стекло лишнее масло. Нарежьте печень ломтиками прямо на полотенцах, поперчите.
3. Разомните вилкой до однородности пару ломтиков печени трески и отложенные желтки, добавьте горчицу и майонез, поперчите. Смешайте с рублеными яйцами.
4. Намажьте массу на бородинский хлеб, сверху разложите ломтики печени трески. Посыпьте измельченным зеленым луком и сразу же подавайте.
Бутерброд с тунцом
Бутерброд с тунцом и свежими овощами, приготовленный на бездрожжевом хлебе с семечками, — это очень легкая и вкусная закуска, подходящая для любого праздничного стола. Она не перебьет аппетит и не принесет чувство тяжести, поэтому у гостей точно останутся силы для основного блюда.
15 минут
Для приготовления 2 порций нужно:
- тунец в собственном соку — 1 банка (175 г)
- редис — 3–4 шт.
- большие куски бездрожжевого ржаного хлеба с семечками — 4 шт.
- средний малосольный огурец — 1 шт.
- зелень (петрушка, укроп, зеленый лук) — 1 пучок (50–60 г)
- нерафинированное масло (оливковое, подсолнечное или ореховое) — 40–50 г
- чеснок (по желанию) — 1 зубчик
- лимонный сок — 1 ст. л.
- свежемолотый черный перец
- микрозелень для украшения
1. Зелень мелко порубите, переложите в стакан погружного блендера, полейте лимонным соком. Если используете чеснок, раздавите его, мелко нарежьте и добавьте к зелени. Дайте постоять 5 минут, затем измельчите в пасту, постепенно подливая нерафинированное масло. Должна получиться густая масса.
2. Слейте жидкость с тунца (она не понадобится(. Мякоть разомните вилкой. Мелко нарежьте огурец, соедините с тунцом, щедро поперчите и смешайте с ложкой зеленой заправки.
3. Тонко нарежьте редис. Намажьте все куски хлеба зеленой заправкой с одной стороны. Разложите рыбу, накройте ломтиками редиса, поперчите. Украсьте микрозеленью и подавайте на стол.
Лучший рецепт бутерброда с красной рыбой
Бутерброды с красной рыбой, приготовленные по нашему рецепту, украсят любой праздничный стол. В их составе не только привычные всем ингредиенты, но также свежие овощи, которые придадут блюду приятную хрусткость и дополнительный аромат.
15 минут
Для приготовления 3 порций нужно:
- булочки — 3–4 шт.
- соленая красная рыба — 120 г
- сливочный сыр — 100 г
- средняя морковь — 1/4 шт.
- стебель сельдерея — 1/4 шт.
- майонез — 1 ст. л.
- укроп — 2 веточки
- лимонный сок — 1 ч. л.
- соль
- свежемолотый черный перец
- листья салата
- ломтики помидоров (по желанию)
1. Сыр достаньте из холодильника заранее, чтобы он успел прогреться до комнатной температуры. Так его будет легче смешивать с другими ингредиентами, а начинка для бутерброда получится нежнее. Выжмите из лимона сок (при желании замените на клюквенный).
2. Морковь натрите на терке. Можно использовать мелкую или крупную — это дело вкуса. Очень тонко нарежьте стебель сельдерея. Можно также взять немного листьев. Укроп измельчите.
3. Рыбу нарежьте на небольшие кусочки и смешайте с морковью, сельдереем, укропом. Сбрызните лимонным соком. Добавьте мягкий сливочный сыр и майонез, перемешайте. Посолите и поперчите по вкусу.
4. Булочки разрежьте пополам. На нижнюю часть положите листья салата, сверху подготовленную начинку. По желанию добавьте ломтики помидоров. Подавайте.
Бутерброд с икрой сельди по рецепту А. П. Чехова
Согласитесь, в супермаркетах мы редко обращаем внимание на баночки с икрой сельди, трески, минтая, пикши. И совершенно напрасно! С ней можно приготовить настоящее праздничное угощение. Например, Антон Павлович Чехов, известный гурман, в рассказе «Свадьба с генералом» подает великолепную идею использования щучьей икры. С селедочной получится ничуть не хуже.
15 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- икра сельди — 1 баночка
- небольшие ржаные или цельнозерновые булочки или горбушки
- подсушенный пшеничный хлеб или в меру мягкий сухарик — 2 кусочка
- лук зеленый — 1 пучок
- свежемолотый черный перец
1. Измельчите в ступке сухарики до мелкой крошки (можно использовать блендер). Как можно мельче нарежьте подготовленный зеленый лук.
2. Смешайте сухарики и лук с икрой. По необходимости посолите и поперчите. Тщательно перемешайте до однородности.
3. Подавайте бутерброды на горбушках ржаного или зернового хлеба. При желании украсьте зеленью.
Бутерброды со шпротами и огурцами
Запеченные под аппетитной сырной корочкой, шпроты приобретают особенно нежную текстуру. А ломтик огурца придает бутерброду определенную пикантность и остроту. Отличная горячая закуска на праздничный стол — быстро, вкусно и недорого.
20 минут
Дополнительное время: 15 минут
Для приготовления 6 порций нужно:
- хлеб — 250–300 г
- шпроты — 1 банка
- майонез — 100 г
- сыр — 80 г
- соленый огурец — 1–2 шт.
- чеснок — 1 зубчик
- растительное масло — 1 ст. л.
- петрушка — 2 веточки
- свежемолотый черный перец
Для подачи:
- петрушка
- лимон
1. Разогрейте духовку до 190 °C. Застелите противень бумагой для выпечки и сбрызните растительным маслом. Откройте банку со шпротами и слейте масло (оно не потребуется). Рыбу обсушите на бумажных полотенцах.
2. Пропустите через пресс или мелко порубите зубчик чеснока. Отделите от стеблей и измельчите листья петрушки. Соедините майонез с чесноком и петрушкой, приправьте перцем и тщательно перемешайте.
3. Нарежьте хлеб ломтиками толщиной 1 см. По желанию обрежьте корки. Огурцы нарежьте тонкими кружками. Натрите сыр на мелкой терке.
4. Намажьте хлеб майонезным соусом и разложите на противне. Сверху на соус положите по 2–3 кружка огурца и по 2–3 рыбки. Посыпьте тертым сыром.
5. Поставьте противень с бутербродами в середину разогретой духовки и запекайте в течение 12–15 минут. Сыр должен полностью расплавиться, а хлеб — слегка подрумяниться.
6. Переложите горячие бутерброды на тарелку, украсьте листьями петрушки и дольками лимона. Сразу подавайте на стол.
Бутерброды с крабовыми палочками, яйцом и творожным сыром
Бутерброды с крабовыми палочками, яйцом и творожным сыром — замечательный быстрый, вкусный и недорогой вариант закуски на праздничный стол. Только обязательно проверьте состав крабовых палочек перед покупкой. Рыбный фарш (по-другому он называется сурими) должен быть на первом месте.
30 минут
Для приготовления 14 порций нужно:
- крабовые палочки — 150 г
- хлеб тостовый — 7 ломтиков
- яйца отварные — 2 шт.
- сыр творожный — 80 г
- майонез легкий — 1 ст. л.
- чеснок — 1 зубчик
- зелень — 2 веточки
- масло растительное рафинированное
1. Яйца натрите на средней терке. Чеснок мелко порубите или пропустите через пресс. Крабовые палочки нарежьте очень мелкими кубиками. Веточки укропа или петрушки отделите от стеблей и измельчите.
2. Сковороду с антипригарным покрытием или гриль слегка смажьте растительным маслом с помощью кулинарной кисти. Каждый кусочек тостового хлеба разрежьте по диагонали на две половины. Обжарьте хлеб с двух сторон до легкой румяной корочки.
3. В глубокой миске соедините измельченные крабовые палочки, яйца и чеснок. Добавьте творожный сыр. Тщательно перемешайте. Если масса получилась слишком сухой, добавьте 1 ст. л. майонеза.
4. Разложите получившуюся начинку на кусочки поджаренного хлеба, разровняйте. Посыпьте сверху измельченной зеленью, при желании слегка поперчите. Сразу же подавайте на стол.
Сморреброд с малосольной скумбрией
Сморреброд — традиционное угощение датской кухни, представляющее собой открытый бутерброд на черном хлебе с разнообразными начинками. Отличный вариант закуски на день рождения или другой семейный праздник.
15 минут
Дополнительное время: 2 часа
Для приготовления 4 порций нужно:
- крупная свежая или замороженная скумбрия — 1 шт.
- соевый соус — 2 ст. л.
- укроп — 1 небольшой пучок
- коричневый сахар — 1,5 ст. л.
- крупная морская соль — 1,5 ст. л.
- водка — 1 ст. л.
Для подачи:
- хлеб с семечками ржаной — 4 больших куска
- яйца С1 — 4 шт.
- небольшие хрустящие огурчики — 2 шт.
- сливочное масло — 4 ст. л.
- красный лук — 1/4 шт.
- микрозелень для украшения
1. Разделайте скумбрию на филе, не снимая с кожи. Промойте, обсушите бумажными полотенцами, удалите пинцетом все мелкие косточки. Обмажьте рыбу смесью соевого соуса с водкой.
2. Измельчите укроп. Смешайте соль и сахар. Расстелите на рабочей поверхности кусок пленки размером 40х40 см. По центру насыпьте половину укропа. Обмакните оба филе в смесь сахара и соли с обеих сторон и положите сначала друг на друга, а потом на укроп. Засыпьте рыбу оставшимся укропом. Заверните в пленку, оставьте на 2 часа при комнатной температуре.
3. Яйца сварите в мешочек, 6 минут. Остудите, аккуратно очистите. Тонкими кружочками нарежьте огурцы и лук, посолите и поперчите.
4. Смажьте хлеб сливочным маслом. Скумбрию снимите с кожи и тонко нарежьте. Разложите на кусочки хлеба огурцы, лук и рыбу. Сверху положите разрезанные пополам яйца. Украсьте микрозеленью и подавайте на стол.
Бутерброд с сельдью и сметаной
Если все ингредиенты для этого праздничного бутерброда подготовить накануне, то на его сборку у вас уйдет не более 10 минут. То, что нужно в предпраздничной суете!
1 час 10 минут
Дополнительное время: 10 часов
Для приготовления 4 порций нужно:
- филе сельди пряного посола в масле — 400 г
- сметана жирностью от 20% — 500 г
- укроп — 1 средний пучок (40 г)
- зеленый лук — 3–5 стеблей (15–25 г)
- маленький красный лук — 1 шт. (70 г)
- соль
- свежемолотый черный перец
- бородинский хлеб для подачи
1. Заранее, за 8–10 часов до подачи, отвесьте сметану. Для этого возьмите кухонное полотенце (или сложенную в 6–7 слоев марлю), застелите дуршлаг, влейте сметану. Оставьте на 20–30 минут — пусть начнет стекать жидкость.
2. Свяжите концы полотенца так, чтобы получился мешочек, и подвесьте над миской или раковиной. Через 8–10 часов в полотенце будет плотная масса, по консистенции напоминающая сливочный сыр.
3. Нарежьте тонкими кружками очищенный лук, полейте маслом от селедки, поставьте мариноваться в холодильник на 10–30 минут.
4. Очень мелко нарежьте укроп и зеленый лук. Посолите, поперчите, смешайте с отвешенной сметаной.
5. Обсушите филе сельди от масла. Если филе очень толстые, разрежьте каждое на 2 тонких пласта. Смажьте рыбу отвешенной сметаной с зеленью, сверните в рулетики.
6. Разрежьте каждый рулетик пополам. Нарежьте хлеб квадратиками со стороной 4–5 см. На каждый положите лук и рулетик сверху. Подавайте бутерброды сразу же.
Бутерброд с муксуном горячего копчения
Богатый и одновременно деликатный вкус копченого муксуна отлично сочетается с клюквой, имбирем и ржаным хлебом. А все вместе просто праздник вкуса!
30 минут
Дополнительное время: 1 час
Для приготовления 10 порций нужно:
- филе муксуна горячего копчения — 250 г
- сливочный сыр — 100 г
- клюква — 100 г
- пшеничный хлеб для тостов — 5 кусков
- небольшой лайм — 1 шт.
- жирная сметана — 50 г
- маринованный имбирь для суши — 50 г
- укроп — 1 веточка
- сахарная пудра
- соль
- свежемолотый черный перец
1. Удалите из рыбы все видимые косточки, нарежьте произвольными кусочками и положите в чашу блендера. Добавьте сливочный сыр, сметану и измельчите до однородности в режиме пульс. Посолите и поперчите.
2. Клюкву прогрейте в сотейнике на среднем огне вместе с 2–3 ст. л. воды и щепоткой сахарной пудры, 6–8 минут. Ягоды должны стать мягкими и начать лопаться. Снимите сотейник с огня и полностью остудите.
3. С хлеба срежьте корки и быстро обжарьте на сухой сковороде, по 30 секунд с каждой стороны. Разрежьте на 2–3 части и снова подсушите до светло-золотистой корочки. Клюкву откиньте на сито (сок в этом рецепте не понадобится).
4. На половинку тоста положите паштет, на него нарезанный тонкой соломкой имбирь. Сверху разложите клюкву и сразу же подавайте на стол.
Бутерброд из цельнозернового хлеба с курицей и творожной намазкой
Бутерброд из цельнозернового хлеба с курицей и творожной намазкой — это всеми любимые продукты, соединенные в одной закуске. Поэтому совершенно не удивительно, что блюдо нравится и взрослым, и детям. Если любите зелень, смело добавляйте кинзу, укроп или даже базилик с тархуном. Нотка свежести сделает такой бутерброд еще вкуснее.
20 минут
Для приготовления 2 порций нужно:
- мякоть курицы гриль — 300 г
- цельнозерновой хлеб — 6 кусков
- творог жирностью 5–9% — 100 г
- небольшой огурец — 1 шт.
- маленький пучок петрушки — 1 шт.
- сметана — 1–2 ч. л.
- соль
- свежемолотый черный перец
- микрозелень для украшения
1. Мелко нарежьте петрушку. Соедините зелень, творог и сметану. Посолите, поперчите. Взбейте с помощью блендера до однородности.
2. Обжарьте хлеб в тостере. Смажьте каждый кусок творожной намазкой.
3. Тонко нарежьте огурец и курицу. Положите на 2 куска хлеба курицу, еще на 2 куска — огурцы. Посолите и поперчите.
4. Положите хлеб с курицей на хлеб с огурцами. Накройте оставшимся хлебом намазкой вниз. Слегка прижмите, разрежьте по диагонали, украсьте микрозеленью и подавайте.
Бутерброд с печенкой и яблоками
Бутерброд с печенкой и яблоками — это полноценное горячее блюдо, поданное порционно на кусочках хлеба. Здесь сразу и мясная составляющая, и гарнир, и соус. Чудесный вариант для импровизированной вечеринки с караоке или настольными играми.
35 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- куриная печень — 800 г
- свежий хлеб с хрустящей корочкой — 1 буханка
- мука — 200 г
- лук репчатый — 2 шт.
- яблоко — 1 шт.
- яйцо — 1 шт.
- чеснок — 2 зубчика
- соевый соус — 1 ст. л.
- сахар — 1 щепотка
- оливковое масло
- зеленый лук
- кинза
- растительное масло для фритюра
- соль
1. Очистите яблоко, натрите на терке, смешайте с измельченным репчатым луком (1 шт.) и 2 зубчиками чеснока. Добавьте 1 ст. л. соевого соуса, щепотку сахара и 100 мл воды. Варите 15 минут, затем процедите.
2. Нарежьте куриную печенку кусочками, посолите и обваляйте в муке. Обжарьте в оливковом масле, 5 минут.
3. Добавьте 4 ст. л. готового соуса, 2 рубленых стебля зеленого лука и немного кинзы, тушите 1 минуту. Взбейте блендером так, чтобы остались небольшие кусочки печенки.
4. Взбейте 1 яйцо, 100 мл ледяной воды, 100 г темпурной муки и соль, чтобы оставались комочки. Тонко нарежьте оставшийся репчатый лук, разберите на колечки. Обмакивайте колечки в тесто и жарьте во фритюре до золотистой корочки.
5. Обжарьте кусочки хлеба на сковороде без масла или подсушите в тостере. Положите печенку на поджаренный хлеб горкой, сверху колечки жареного лука. Подавайте, посыпав рубленой зеленью.
Бутерброд с ростбифом
Этот бутерброд прекрасно подойдет для вечеринок. Очень простая и эффектная закуска на праздничный стол, которую можно сразу сделать порционной или же разрезать на кусочки непосредственно перед приходом гостей.
45 минут
Дополнительное время: 2 часа
Для приготовления 4 порций нужно:
- хлеб на закваске — 4 куска
- говяжий огузок — 300 г
- крупный помидор — 1 шт.
- маринованные огурцы — 3 шт.
- редис — 2 шт.
- кинза — 1–2 веточки
- морская соль — 1 г
- черный перец горошком — 1 г
- салат фризе для украшения
Для заправки:
- белый лук — 2 шт.
- соевый соус — 100 г
- масло виноградных косточек — 100 г
- кунжутное масло — 100 г
- рисовый уксус — 4 ст. л.
- сахар — 1 ст. л.
- дижонская горчица — 1/2 ч. л.
- свежемолотый черный перец
1. Лук для заправки очень мелко порубите, промойте в холодной воде и отожмите. Соедините с остальными ингредиентами, перемешайте до однородности.
2. Огузок посолите, поперчите, обжарьте со всех сторон на растительном масле (лучше использовать гриль). Доведите в разогретой до 180 °C духовке до прожарки медиум. Остудите, нарежьте тонкими ломтиками.
3. Помидор бланшируйте, очистите от кожи и семян, нарежьте мелкими кубиками. Маринованные огурцы также нарежьте мелкими кубиками.
4. Кусочки хлеба слегка обжарьте на сковородке. Каждый ломтик щедро полейте кунжутно-луковой заправкой, затем плотно разложите ростбиф (примерно 10 кусочков на порцию). Посолите и поперчите.
5. Сверху положите помидоры и огурцы. Полейте 1 ст. л. кунжутно-луковой заправки. Украсьте кинзой, салатом фризе и 2–3 ломтиками редиса.
Бутерброды с ананасом, ветчиной и сыром
Бутерброды с ананасом, ветчиной и сыром — изящная, оригинальная, но в то же время простая в приготовлении горячая закуска, которая украсит любой праздничный стол.
20 минут
Дополнительное время: 10 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- сыр полутвердый — 200 г
- ананас в сиропе — 100 г
- хлеб пшеничный — 8 шт.
- ветчина вареная — 8 шт.
- горчица — 1 ст. л.
- базилик свежий — 2 веточки
1. Слейте жидкость из банки с ананасами. Положите ананасы на разделочную доску и нарежьте небольшими кусочками. Отделите от стеблей листья базилика. Крупные листья мелко порубите, верхние листочки оставьте для украшения.
2. Натрите сыр на крупной терке. Намажьте хлеб тонким слоем горчицы с одной стороны. Разогрейте духовку до 180 °C. Противень застелите бумагой для выпечки.
3. Разложите на противне куски хлеба горчицей вверх. На каждый кусок положите ломтики ветчины, затем кусочки ананасов. Равномерно посыпьте нарезанным базиликом.
4. Посыпьте бутерброды сыром и запекайте на среднем уровне духовки в течение 15 минут. Украсьте бутерброды базиликом, подавайте на стол горячими.
Бутерброд с паштетом из утки и луковым конфитюром
Бутерброд с паштетом из утки и луковым конфитюром — закуска, способная украсить любой праздничный стол. О том, как приготовить паштет, смотрите здесь.
5 минут
Дополнительное время: 20 минут
Для приготовления 1 порции нужно:
- паштет из утки — 50 г
- белый хлеб — 25 г
- луковый конфитюр — 20 г
- масло оливковое — 3 г
- любая зелень для украшения
1. Разогрейте в сковороде оливковое масло. Слегка обжарьте хлеб с обеих сторон до легкого золотистого цвета.
2. Дайте хлебу немного остыть, затем намажьте паштетом из утки.
3. Сверху разложите луковый конфитюр, украсьте любой зеленью по вкусу и сразу же подавайте на стол.
Открытый бутерброд с сыром и пюре из брокколи
Открытый бутерброд с сыром и пюре из брокколи — еще один желанный гость на праздничном столе. Необычный, легкий, очень вкусный, он понравится и вегетарианцам, и постящимся, и тем, кто придерживается правильного питания.
30 минут
Для приготовления 2 порций нужно:
- свежие или замороженные соцветия брокколи — 450 г
- большие ломтики домашнего хлеба с хрустящей корочкой — 2 шт.
- сырный соус — 3–4 ст. л.
- оливковое масло — 3 ст. л.
- чеснок — 2 зубчика
- сушеный острый красный перец хлопьями — 1/2 ч. л.
- горчица — 1/2 ч. л.
- питьевая сода — 1 щепотка
- соль
- свежемолотый черный перец
1. Если используете замороженную брокколи, разморозьте ее заранее. Крупные соцветия разрежьте на 2–4 части. Чеснок порубите пластинками.
2. В сотейник с толстым дном влейте оливковое масло. Добавьте чеснок, хлопья перца и брокколи и готовьте на среднем огне, помешивая, 5–7 минут, до прозрачности чеснока.
3. Разведите соду в 200 мл горячей воды, влейте в сотейник. Посолите, вмешайте горчицу. Доведите до кипения, убавьте огонь до слабого, накройте крышкой и готовьте примерно 20 минут. В процессе несколько раз перемешайте. Брокколи за это время должна стать очень мягкой. Если в сотейнике осталось много жидкости, увеличьте огонь и выпарьте ее без крышки.
4. Хлеб подсушите в тостере или на сковороде. Положите на хлеб пюре из брокколи, полейте сырным соусом и приправьте черным перцем крупного помола. По желанию можно сверху положить немного раскрошенной брынзы.
Горячие бутерброды с грибами, перцем и песто
Горячие бутерброды с грибами, перцем и песто — вполне праздничная закуска, особенно если использовать вкусный домашний хлеб из цельнозерновой муки с семечками или вялеными ягодами. Свежая зелень, оливковое масло, ароматный соус песто придадут, казалось бы, обычному блюду совершенно особенный вкус.
40 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- белые грибы или крупные шампиньоны — 250 г
- цельнозерновой хлеб — 8 кусков
- сладкий красный перец — 1 шт.
- моцарелла — 80 г
- рукола — 2 горсти
- оливковое масло — 1 ч. л.
Для песто:
- оливковое масло — 2 ст. л.
- базилик — 4 веточки
- тертый пармезан — 1 ст. л.
- чеснок — 1/2 зубчика
- соль
- свежемолотый черный перец
1. Сладкий перец запеките в духовке или над газовой конфоркой до темных подпалин. Переложите в миску, накройте крышкой, оставьте на 10 минут. Очистите от кожицы и семян и нарежьте довольно тонкими полосками.
2. Листья базилика для соуса песто измельчите вместе с чесноком. Посолите, влейте оливковое масло. Добавьте пармезан и 2–3 ст. л. теплой воды. Перемешайте, чтобы получился соус средней густоты.
3. Нарежьте грибы ломтиками. Разогрейте в антипригарной сковороде оливковое масло, обжарьте грибы на среднем огне, 10 минут. В конце приготовления посолите и поперчите.
4. Разогрейте духовку до 175 °С. Подсушите хлеб в течение 10 минут до золотистого цвета. Натрите моцареллу на терке, положите на хлеб, верните в духовку. Запекайте, пока сыр не расплавится.
5. Переложите хлеб на блюдо и смажьте соусом песто. Сверху разложите печеный перец, руколу и обжаренные грибы. Подавайте бутерброды горячими.
Бутерброды с авокадо и фисташками
Бутерброды с авокадо и фисташками — идеальный вариант для любого фуршетного стола или просто приятного вечера с друзьями. Закуска получается вкусной, хрустящей, с легким ароматом чеснока и нежным ореховым привкусом.
10 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- ломтики багета
- авокадо — 1 шт.
- оливковое масло — 2 ст. л.
- фисташки очищенные — 1 ст. л.
- кориандр — 1 ч. л.
- кунжут — 1 ч. л.
- чеснок — 1 зубчик
- сок лимона
- соль морская крупная
- свежемолотый черный перец
- петрушка, кинза, рукола для украшения
1. Ломтики багета подсушите на сковороде или в духовке под грилем.
2. Для приготовления ароматной посыпки соедините фисташки, кунжут и кориандр. Тщательно разомните до состояния крошки.
3. Авокадо нарежьте тонкими ломтиками и сбрызните лимонным соком.
4. Кусочки багета натрите чесноком, сверху разложите авокадо. Щедро посыпьте ароматной фисташковой крошкой, сбрызните оливковым маслом, добавьте по несколько кристаллов крупной морской соли. При желании слегка поперчите. Украсьте листиками петрушки или другой зелени и подавайте.
Горячие бутерброды на праздничный стол
Горячие бутерброды на праздничный стол — всегда желанная закуска. Причем она остается вкусной даже в остывшем виде. Особенно такие бутерброды понравятся детям.
20 минут
Для приготовления 2 порций нужно:
- перец сладкий — 50 г
- сыр твердый — 50 г
- сыр моцарелла — 50 г
- хлеб тостовый (кусочки) — 2 шт.
- помидор свежий (без семян) — 1/2 шт.
- зелень любая по вкусу
1. Перец и помидор нарежьте мелкими кубиками, зелень порубите, твердый сыр натрите на средней терке.
2. Моцареллу нарежьте мелкими кубиками. Смешайте все овощи, сыр и зелень. Распределите массу по кусочкам хлеба (их можно предварительно немного подсушить).
3. Запекайте в разогретой до 200 ℃ духовке 7–10 минут. Сразу же подавайте.
Бутерброд с редисом
Бутерброд с редисом — необычная закуска с очень свежим вкусом. Прекрасно подойдет для вечеринки на природе, особенно когда в меню есть шашлык или другая довольно тяжелая пища. Выбирайте для этого блюда максимально сочный редис, ботва которого не успела завять.
15 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- редис с ботвой — 20 шт.
- творожный сыр — 100–120 г
- хлеб для тостов — 8 кусков
- яйца — 2 шт.
- твердый выдержанный сыр — 40–60 г
- жирная сметана — 1–2 ст. л.
- лимонный сок
- оливковое масло
- соль
- свежемолотый черный перец
- зелень для подачи
1. Сварите яйца вкрутую, 9 минут. Разомните вилкой до консистенции кашицы. Твердый сыр натрите на мелкой терке, ботву мелко нарежьте. Подготовленный редис нарежьте очень тонкими ломтиками и сбрызните лимонным соком.
2. Смешайте подготовленные ингредиенты с творожным сыром и сметаной. Посолите по вкусу. Перемешайте до однородности.
3. Обжарьте хлеб на сухой сковороде, по 1 минуте с каждой стороны. Очень важно его не пересушить: хлеб не должен превратиться в сухарь и начать крошиться. Распределите творожную пасту по хлебу. Разложите сверху ломтики редиса и посыпьте зеленью.
4. Сбрызните оливковым маслом и сразу подавайте на стол.
Бутерброд с луковым паштетом и печеным виноградом
Луковый паштет, или патэ, как сказали бы французы, — прекрасная закуска, особенно хорошо сочетающаяся со свежим ржаным хлебом. А если подать ее с печеным виноградом, получится просто шедевр.
1 час
Дополнительное время: 24 часа
Для приготовления 6 порций нужно:
- крупный репчатый лук — 6–7 шт. (1,5 кг)
- очищенные нежареные тыквенные семечки — 120 г
- очищенные нежареные семечки подсолнечника — 100 г
- растительное масло — 80 мл
- сливочное масло (по желанию) — 80 г
- чеснок — 8 зубчиков (30 г)
- копченая паприка — 1 ст. л.
- дижонская горчица (можно с медом) — 1 ч. л.
- соль
- свежемолотый черный перец
Для печеного винограда:
- виноград без косточек — 400 г
- растительное масло — 70 г
- сахар — 1 ст. л.
- копченая паприка — 1/2 ч. л.
- свежий тимьян — 2 веточки (или 1/3 ч. л. сушеного)
- свежий розмарин — 2 веточки (или 1/3 ч. л. сушеного)
- крупная соль — 1/2 ч. л.
Для подачи:
- ржаной хлеб (можно с семечками)
1. За 24 часа до подачи оборвите ягоды винограда с веточек, разложите по дну застеленной пергаментом формы для запекания. Сверху поместите веточки свежей зелени (если используете).
2. Смешайте растительное масло с паприкой. Если используете сушеную зелень, всыпьте ее в масло. Перемешайте, полейте ягоды винограда, присыпьте сахаром и солью.
3. Запекайте виноград 20 минут при 180 °С с конвекцией или при 200 °С без конвекции. Полностью отсудите в форме, затем переложите в контейнер вместе со всеми соками, закройте плотной крышкой и поставьте в холодильник.
4. Лук для паштета нарежьте четвертинками колец толщиной примерно 1 см. Разогрейте растительное масло в широкой глубокой сковороде, положите лук, обжарьте на максимальном огне, часто помешивая, до изменения цвета, примерно 7 минут.
5. Уменьшите огонь до среднего и готовьте лук, время от времени перемешивая, до глубокого карамельного цвета, 20 минут. За 10 минут до готовности добавьте нарезанный кружочками чеснок.
6. Приправьте лук копченой паприкой, солью и перцем, перемешайте и снимите с огня. Добавьте нарезанное небольшими кусочками сливочное масло (если используете).
7. Помешивая, обжарьте на сухой сковороде семена тыквы, 3–4 минуты. Остудите, соедините с нежареными семенами подсолнечника и проверните все вместе через мясорубку (или измельчите в блендере).
8. Лук можно порубить тяжелым ножом или измельчить в мясорубке или в блендере, оставив небольшие кусочки, чтобы не получилось пюре.
9. Добавьте в лук измельченные семечки и горчицу, тщательно перемешайте, приправьте еще солью и перцем, если нужно. Подавайте паштет с теплыми тостами из ржаного хлеба и печеным виноградом.