В ведомстве сообщили, что грифола курчавая – гриб ценный, редкий и обладает солидными размерами. Плодовое тело грифолы может вырасти до 80 сантиметров в диаметре, а вес превысить 10 килограммов. Внешне он напоминает множество пластинок, каскадом свисающие с основания грибного тела. Цвет грифолы - от светло-коричневого до темно-коричневого и даже черного.
«Гриб также называют «майтаке» или «гриб-дубовик». Факт, что его нашли в Подмосковье говорит о том, что экосистемы здешних лесов имеют подходящие условия для существования редких видов», - считает министр экологии и природопользования Московской области Тихон Фирсов.
Он рассказал, что гриб востребован в медицине. Он снимает воспаление и боли, насыщен полифенолами, витаминами, аминокислотами, минералами и еще рядом веществ, которые способствуют укреплению иммунитета.
«Обнаруженная находка позволит включить гриб в четвертое издание Красной книги Московской области», - добавил министр.
В ведомстве подчеркнули, что майтаке популярен, его применяют в японской кухне. Благодаря своим вкусовым особенностям и нежной текстуре гриб добавляют во множество блюд. При этом в нашей стране грифола курчавая является крайне редким видом, а за его сбор в дикой природе предусмотрена ответственность.
Недавно «Гастроном» писал, что в России начали штрафовать за сбор краснокнижных грибов. Сразу два документа об уголовной ответственности вступили в силу.