Часть статьи не может быть отображена, пожалуйста, откройте полную версию статьи.
Форшмак с яблоком и селедкой – классический рецепт и, пожалуй, самое известное блюдо еврейской кухни. Впрочем, знатоки гастрономии утверждают, что форшмак не всегда был национальным блюдом иудеев: его рецепт был заимствован из прусской кухни с небольшой адаптацией. Изначально главным ингредиентом закуски была жареная селедка, которую одесские евреи заменили соленой – вкус получился отменный! Помимо рыбы в классический вариант закусочного салата обязательно входит яблоко, сливочное масло, яйца и лук. Все это мелко рубится и на выходе получается нежнейший паштет, который очень вкусно мазать на хлеб или подать к вареной картошке.
Время готовки - 30 мин + 2 ч
Для приготовления 6 порций нужно:
- филе сельди – 2 шт. (400–500 г)
- луковица маленькая – 1 шт.
- яблоко маленькое зеленое – 1 шт.
- лук зеленый – 4 стебля
- хлеб белый – 2 куска
- сливочное масло – 50 г
- горчица – 1-2 ч. л.
- уксус – 1 ч. л.
- соль, черный молотый перец
Для подачи:
- хлебцы или гренки
Как приготовить:
- Чтобы приготовить форшмак,замочите хлеб в холодной воде на 5 мин. Сливочное масло размягчите.
- Целую сельдь разделайте на филе, удаляя все мелкие косточки. Порубите филе сельди тяжелым ножом в «фарш», смешайте с маслом и отжатым хлебом.
- Лук нарежьте как можно мельче, промойте ледяной водой, обсушите. Мелко нарежьте зеленый лук.
- Яблоко полностью очистите, нарежьте кубиками 4–5 мм, полейте уксусом.
- Смешайте яблоко, сельдь с хлебом, репчатый и зеленый лук. Заправьте горчицей, солью и перцем. Дайте настояться в холодильнике 2 ч. Подавайте на хлебцах, гренках или с картофелем.
Кстати
На 100 г: белки 9,62 г (12,03% суточной нормы) • жиры 16,42 г (18,24%) • углеводы 14,48 г (8,62%) • ккал 244,94 (13,61%) • натрий 691,43 мг (47,68%) • общий сахар 4,96 г (9,92%) • НЖК 4,88 г (24,40%) • пищевые волокна 0,42 г (1,40%)
Часть статьи не может быть отображена, пожалуйста, откройте полную версию статьи.
Фаршированная савойская капуста, запеченная в духовке – изысканная и очень красивая вариация на тему привычных нам голубцов. Савойская капуста – близкая родственница привычной нам белокочанной, но ее гофрированные листья более тонкие и имеют более темный оттенок, а кочан не отличается особенной плотностью прилегания листьев. Начинка нашей фаршированной капусты – тоже непростая: в ней и фарш, и бекон, и рис, и измельченные внутренние листья капусты, и томаты, и даже зеленый горошек, который не требуется заранее размораживать – он приготовится вместе с остальными ингредиентами. Обратите внимание, что перед приготовлением фаршированную капусту необходимо выдержать в холодильнике не менее 2 часов, чтобы придать ей нужную форму.
Время готовки - 2 ч + 2 ч
Для приготовления 4 порций нужно:
- савойская капуста – 1 кочан (900–1000 г)
- бульон мясной – 2 л
- морковь – 1 шт.
- тимьян – 4 веточки
- лавровый лист – 2 шт.
Для начинки:
- говяжий фарш – 500 г
- бекон – 200 г
- лук репчатый – 1 шт.
- чеснок – 4 зубчика
- помидоры – 2 шт.
- горошек зеленый замороженный – 100 г
- рис – 100 г
- петрушка – 4 веточки
- оливковое масло
- соль, свежемолотый черный перец
Для соуса:
- томатное пюре – 400 г
- морковь – 1 шт.
- лук репчатый – 1 шт.
- чеснок – 1 зубчик
- петрушка – 2 веточки
- оливковое масло – 2 ст. л.
- сливочное масло – 30 г
- мука – 1 ст. л.
- лимонный сок – 1 ч. л.
- соевый соус – 1 ч. л.
- сахар – ½ ч. л.
- соль, свежемолотый черный перец
Как приготовить:
- Небольшим ножом удалите кочерыжку капусты. В большой широкой кастрюле доведите до кипения 3 л воды и положите в нее капусту. Варите на средне-сильном огне в течение 5–7 мин. Слейте жидкость и облейте капусту холодной водой.
- Аккуратно срежьте крупные верхние листья. Утолщения листьев слегка отбейте скалкой или кухонным молотком, стараясь не повредить лист. Разложите листья на полотенце и обсушите. Оставшуюся часть кочана мелко нарежьте.
- Приготовьте начинку. Нарежьте бекон небольшими кубиками. В большой сковороде разогрейте 1 ч. л. оливкового масла, выложите бекон и обжарьте до хруста. Застелите тарелку бумажными полотенцами и выложите на них обжаренный бекон для удаления излишков жира.
- Нарежьте лук мелкими кубиками. В сковороду, где жарился бекон, добавьте 1 ст. л. оливкового масла и потушите лук до прозрачности 3–4 мин.
- Вскипятите 300 мл воды, всыпьте рис и варите на среднем огне 5 мин. Откиньте рис на дуршлаг и немного остудите.
- Отделите от стеблей и мелко нарежьте листья петрушки. Помидоры нарежьте кубиками. Измельчите чеснок.
- В большой миске соедините мясной фарш с луком, беконом и рисом, добавьте зеленый горошек, измельченную капусту, помидоры, чеснок и петрушку. Посолите, приправьте перцем и тщательно перемешайте.
- Миску диаметром 24–26 см застелите пищевой пленкой. Выложите большие листья капусты таким образом, чтобы они покрыли дно и бока миски. Кладите листья внахлест. Положите часть подготовленного фарша и прижмите лопаткой. Накройте его листом капусты и снова выложите фарш. Продолжайте, пока не закончатся листья и начинка.
- Поднимите края пленки над капустой и плотно сверните. Сверток с капустой уберите в холодильник на 2 ч или на ночь.
- Снимите пленку и обвяжите капусту кулинарным шпагатом. Заверните в марлю и поместите в глубокую жаровню или казан.
- Вскипятите бульон и влейте в жаровню с капустой. Добавьте лавровый лист, нарезанную кружками морковь и тимьян. При необходимости посолите и накройте крышкой. Поставьте капусту в духовку, разогретую до 180 °C, и готовьте 1,5 ч.
- Приготовьте соус. Мелко нарежьте лук и морковь. В глубокой сковороде разогрейте оливковое масло и тушите овощи на медленном огне в течение 10 мин. Добавьте измельченный чеснок и листья петрушки, влейте соевый соус, лимонный сок и томатное пюре и готовьте еще 5 мин.
- В другой сковороде растопите сливочное масло и обжарьте муку до золотистого цвета 2 мин. Переложите муку в томатный соус, добавьте соль, сахар и перец. Интенсивно перемешивая, готовьте еще 2 мин. Измельчите массу погружным блендером до однородности.
- Выньте жаровню из духовки. Переложите капусту на тарелку, снимите марлю и удалите шпагат. Нарежьте капусту клиньями, разложите на тарелки и полейте соусом. Оставшийся томатный соус подайте отдельно.
Кстати
На 100 г: белки 5,94 г (7,43% суточной нормы) • жиры 11,27 г (12,52%) • углеводы 9,81 г (5,84%) • ккал 161,33 (8,96%) • натрий 182,70 мг (12,60%) • общий сахар 2,82 г (5,64%) • НЖК 3,84 г (19,20%) • пищевые волокна 2,24 г (7,47%)
Часть статьи не может быть отображена, пожалуйста, откройте полную версию статьи.
Холодная закуска из индейки с желе из хереса и глазурью из меда, соевого соуса и апельсинового джема прекрасно подойдет для праздничного стола. Вы можете варьировать подачу закуски на свой вкус, например, предложить гостям ее в виде канапе, выложив кусочки индейки с кубиками желе из хереса на ломтики поджаренного багета или в лодочки из листьев молодого салата романо. Эта индейка и сама по себе – деликатес, запеченное филе индейки можно использовать для вкусных и полезных утренних бутербродов или подать в составе к столу тарелки с мясными деликатесами.
Время готовки - 2 ч 30 мин
Для приготовления 6 порций нужно:
- филе грудки индейки – 500 г
- херес – 250 мл
- желатин – 30 г
- масло растительное – 2 ст. л.
- соус соевый – 1 ст. л.
- мед жидкий – 1 ст. л.
- апельсиновый джем – 1 ст. л.
- соль, перец черный молотый – по вкусу
Как приготовить:
- Желатин залейте 2 ст. л. холодной кипяченой воды и оставьте на 20 мин. Смешайте джем, мед и соевый соус.
- Набухший желатин нагрейте на водяной бане и соедините с подогретым хересом. Перелейте в форму, остудите и поставьте в холодильник на 2 ч, до застывания.
- Индейку натрите со всех сторон солью и перцем. Обжарьте в разогретом масле на сильном огне со всех сторон 10–12 мин, до золотистого цвета. Дайте остыть, обмажьте апельсиново-медовой смесью и поместите в холодильник.
- Перед подачей к столу нарежьте индейку ломтиками, желе – кубиками и переложите на блюдо.
Кстати
На 100 г: белки 18,72 г (23,40% суточной нормы) • жиры 5,46 г (6,07%) • углеводы 6,34 г (3,77%) • ккал 171,65 (9,54%) • натрий 215,00 мг (14,83%) • общий сахар 4,24 г (8,48%) • НЖК 0,81 г (4,05%) • пищевые волокна 0,09 г (0,30%)
Часть статьи не может быть отображена, пожалуйста, откройте полную версию статьи.
Простой рецепта торта «Шоколадный купол» придется по вкусу любителям сладкого. Сливочно-шоколадный крем за несколько часов в холодильнике пропитает воздушный бисквит и сделает его сочным, а густые взбитые сливки завершат композицию перед подачей. Такой торт можно украсить не только тертым шоколадом, но и цукатами, вишней в сиропе или кусочками сухофруктов. Вишню, кстати, можно добавить и в сам торт вместе с кремом (можно даже использовать замороженную, прогретую с сахаром и рюмкой коньяка.
Время готовки - 1,5 ч + 4 ч
Для приготовления 12 порций нужно:
- мука – 150 г
- сахар – 250 г
- кукурузный крахмал – 50 г
- яйца – 6 шт.
- сливочное масло – 60 г
- какао-порошок – 40 г
Для крема:
- темный шоколад (60%) – 400 г
- сливки жирностью 20% – 400 мл
- сливочное масло – 80 г
Для украшения:
- сливки жирностью 35% – 350 мл
- тертый шоколад
Как приготовить:
- Для бисквита достаньте заранее масло из холодильника. Просейте муку с крахмалом и какао. Яйца взбейте с сахаром в пышную массу. Добавьте яйца и масло в муку и перемешайте до однородности. Вылейте тесто в форму для выпечки и поставьте в разогретую до 180 °С духовку на 35 мин.
- Для крема наломайте шоколад на кусочки, положите в огнеупорную посуду, влейте сливки и поставьте на водяную баню. Нагревайте, не доводя до кипения, пока шоколад полностью не растает. Снимите с огня и остудите до комнатной температуры.
- Добавьте в шоколадные сливки размягченное масло и взбейте в пышную массу.
- Остывший бисквит нарежьте полосками длиной 4 см и шириной 1 см. Большую миску застелите пищевой пленкой и положите в произвольной форме полоски бисквита. Залейте кремом, накройте и поставьте в холодильник на 4–5 ч.
- Торт переверните на блюдо, снимите миску и пленку. Жирные сливки взбейте до жестких пиков и нанесите на торт. Украсьте тертым шоколадом.
Кстати
На 100 г: белки 5,98 г (7,48% суточной нормы) • жиры 27,47 г (30,52%) • углеводы 37,29 г (22,20%) • ккал 412,58 (22,92%) • натрий 43,75 мг (3,02%) • общий сахар 23,53 г (47,06%) • НЖК 16,10 г (80,50%) • пищевые волокна 2,92 г (9,73%)
Часть статьи не может быть отображена, пожалуйста, откройте полную версию статьи.
Как приготовить латте со вкусом яблочного пирога? Очень просто. Взбиваете теплое молоко с яблочным пюре, добавляете свежесваренный кофе, специи – корицу, гвоздику и мускатный орех – ароматный напиток с необычным вкусом готов. Рецепт латте «Яблочный пирог» можно менять на свое усмотрение. Например, вместо обычного молока взять растительное. А вместо пюре использовать загущенный яблочный сок либо хорошо протертое яблочное варенье или джем и добавить в смесь готовый набор пряностей для яблочного пирога.
Время готовки - 15 мин
Для приготовления 2 порций нужно:
- молоко – 300 мл
- свежезаваренный кофе – 100 мл
- яблочное пюре – 2 ст. л.
- коричневый сахар – 2 ч. л.
- гвоздика – 2 бутона
- корица молотая –1⁄4 ч. л.
- орех мускатный молотый – 1⁄4 ч. л.
Как приготовить:
- Чтобы приготовить латте со вкусом яблочного пирога, в небольшой ковшик влейте молоко, добавьте сахар и гвоздику и нагрейте почти до кипения. Снимите с огня, оставьте на 5 мин и удалите гвоздику. Соедините с яблочным пюре и взбейте.
- Разлейте кофе по чашкам. Долейте теплым молоком, посыпьте корицей и мускатным орехом и сразу подавайте. Количество пряностей можно варьировать по вкусу.
Кстати
На 100 г: белки 2,00 г (2,50% суточной нормы) • жиры 2,10 г (2,33%) • углеводы 12,33 г (7,34%) • ккал 74,41 (4,13%) • натрий 29,45 мг (2,03%) • общий сахар 12,02 г (24,04%) • НЖК 1,15 г (5,75%) • пищевые волокна 0,32 г (1,07%)
Часть статьи не может быть отображена, пожалуйста, откройте полную версию статьи.
Горячий масляный ром будет хорош в двух случаях: когда надо подлечить горло и согреться ( в межсезонье это очень актуально) либо в качестве сопровождения к легкому десерту, например, печенью.
Время готовки - 20 мин
Для приготовления 2 порций нужно:
- темный ром - 80 мл
- яблочный сок - 120 мл
- сахарный сироп - 20 мл
- мед - 20 мл
- сливочное масло - 20 г
- сок четвертинки лимона
- молотая корица - 1 щепотка
- соль - 1 щепотка
- масляное печенье для подачи
Как приготовить:
- В маленький сотейник выложите мед и сливочное масло. Влейте лимонный и яблочный сок, сироп и ром. Добавьте соль и молотую корицу.
- Поставьте на слабый огонь и, помешивая, разогрейте до состояния, когда появятся первые пузырьки (но не кипятите!).
- Процедите и разлейте в два жаропрочных бокала. Украсьте палочкой корицы, подавайте с масляным печеньем.
Кстати
На 100 г: белки 0,16 г (0,20% суточной нормы) • жиры 5,92 г (6,58%) • углеводы 17,90 г (10,65%) • ккал 186,81 (10,38%) • натрий 39,35 мг (2,71%) • общий сахар 11,68 г (23,36%) • НЖК 3,72 г (18,60%) • пищевые волокна 0,31 г (1,03%)