Как и сколько варить фунчозу для салатов и гарнира

30 октября 2023 г.

Чтобы приготовить блюдо азиатской кухни, нужно знать, как и сколько варить фунчозу для салатов и гарнира. У этой лапши два огромных преимущества - она быстро готовится и ее можно использовать в приготовлении огромного количества блюд. Фунчоза обладает уникальным свойством – она впитывает в себя вкусы ингредиентов и ароматы приправ, которые используются в рецептуре. Поэтому даже фунчоза с простыми овощами и правильно подобранными специями и соусом удивит самого придирчивого гурмана.

О чем расскажем в статье:

Фунчоза: из чего сделана

Фунчозу еще называют стеклянной лапшой из-за ее внешнего вида. После варки она становится практически прозрачной. Этот вид лапши очень распространен в Азии, ее готовят в Китае, Японии. Классическую фунчозу готовят из бобов мунг (у нас они известны под названием маш), а точнее – из их крахмала. Однако встречаются изделия, изготовленные из более дешевого кукурузного крахмала. Но все же в состав традиционной фунчозы входит именно бобовый крахмал.

Из фунчозы готовят салаты, супы, блюда с морепродуктами, мясом, рыбой, овощами. Как самостоятельный продукт фунчозу не употребляют в пищу, ведь она не имеет своего вкуса. Зато стеклянная лапша отлично впитывает в себя вкусы соусов и заправок.

Как отличить фунчозу от рисовой лапши?

Обычно фунчозу путают с другим видом азиатской лапши – рисовой. Но это абсолютно разные продукты. Фунчозу изготавливают из бобового крахмала, а рисовую лапшу – из рисового. Они действительно очень похожи внешне, однако, если обратить внимание, то после термической обработки фунчоза становится прозрачной, а рисовая лапша – белой.

Приготовление этих видов лапши также отличается. Фунчоза не предусматривает предварительного замачивания, ее можно сразу варить или залить кипятком на 3 минуты. А рисовую нужно сначала замочить в холодной воде на 5 минут, и только потом приступать к варке.

Сколько времени варить фунчозу

Все зависит от размера стеклянной лапши. На приготовлении тонкой уйдет 3 минуты, а крупной – 4-5 минут. Обратите внимание, что фунчоза очень быстро слипается и чтобы избежать этой неприятности, нужно соблюдать некоторые правила.

Важно соблюдать точное время варки. Если фунчозу передержать, то она слипнется и размякнет, а если недоварить – она получится жесткой. Еще один момент: не спешите отваривать всю упаковку. Варите столько лапши, сколько планируете подать к столу. К сожалению, фунчоза при хранении в холодильнике на следующий день превратится в неудобоваримый слипшийся ком.

Варить следует в большом количестве воды. Также от слипания спасет ложка растительного масла, предварительно добавленная в воду. По истечении необходимого времени аккуратно откидываем лапшу на дуршлаг, промываем холодной водой и приступаем к приготовлению блюда. Для салата варить фунчозу не нужно, достаточно замочить в горячей воде на 5-7 минут.

Куксу с курицей и арахисом

Как варить фунчозу на плите

Наливаем воду в большую кастрюлю, доводим ее до кипения на сильном огне. Добавляем ложку растительного масла и выкладываем в воду фунчозу. Огонь при этом не убавляем – вода должна бурлить. Варим тонкую лапшу 3 минуты, покрупнее – 5 минут. Затем откидываем содержимое на дуршлаг и промываем холодной водой. Можно заранее подготовить емкость с ледяной водой (предварительно подержав ее в холодильнике), в которую окунаем дуршлаг с лапшой.

Фунчоза готова и можно приступать к приготовлению основного блюда.

Стеклянная лапша со свининой и сезонными овощами

Как варить фунчозу для салата

Для салата желательно выбирать самую тонкую стеклянную лапшу, которая не предусматривает варки. Завариваем ее кипятком и накрываем крышкой. Через 5 минут она готова к применению. Дальше фунчозу можно смешать с овощами, добавить курицу или морепродукты и заправить соусом.

Фунчоза с индейкой и овощами

Как варить фунчозу перед жаркой

Для жареной фунчозы следует выбирать более крупную лапшу. Отвариваем ее в кипящей воде с добавлением растительного масла в течение пяти минут. В это время в сотейнике или сковороде с глубоким дном обжариваем овощи, мясо или морепродукты. Добавляем в них соль, перец, другие специи. Сваренную фунчозу откидываем на дуршлаг, промываем холодной водой, обсушиваем и выкладываем в сковороду-вок к мясу и овощам. Добавляем соус, перемешиваем и жарим не более 3 минут.

Стеклянная лапша по-сингапурски с креветками

Как варить фунчозу для гарнира

Из фунчозы можно приготовить гарнир, смешав ее с овощами.Такой гарнир отлично подходит к рыбе или мясу. Способ приготовления будет зависеть от размера лапши (это указано на упаковке): крупную отвариваем, тонкую заливаем кипятком.

Как варить фунчозу в мультиварке

Мультиварка упрощает хлопоты на кухне. Достаточно в нее загрузить необходимые продукты согласно рецептуре, и спустя определенное время вы получаете готовое блюдо. Это значительно экономит время. И готовка фунчозы не исключение.

Сначала в мультиварке готовится основа – из овощей, мяса, птицы или рыбы с добавлений специй и соуса. Важно, чтобы соуса было достаточно, иначе фунчоза пригорит и слипнется. Лапшу завариваем кипятком на 5 минут, промываем и добавляем в почти готовую основу. Далее перемешиваем и оставляем в режиме “Тушение” на 10 минут.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru