Лорен Манакер считает, что основой диеты является изобилие растительных продуктов, орехи, морепродукты, нерафинированные растительные масла и немного красного мяса.
«Листовая зелень прекрасно вписывается в средиземноморскую диету. Лидером в научном мире признали кресс-салат. Он содержит самый высокий уровень питательных веществ среди овощей и заслуживает быть в этом списке», — отметила диетолог
Также в перечень попали также фисташки и грецкие орехи, ягоды, йогурты, оливковое масло, пряные травы, чеснок и авокадо, пишет издание ETNT.
«Традиционно авокадо не входит в диету, поскольку растет в другой части земного шара. Но он хорошо вписывается в полезные и вкусовые рамки типа питания. Фрукт богат мононенасыщенными жирными кислотами, схож по составу с оливковым маслом, полезен для сердца и снижает уровень плохого холестерина. Авокадо содержит много клетчатки, витаминов и минералов, что делает его отличным дополнением к разнообразным блюдам. Его кремовая текстура и мягкий вкус позволяют гармонично сочетаться с традиционными средиземноморскими ингредиентами», — убеждена доктор Манакер.
Из белковой пищи врач рекомендует нежирную говядину и бобовые. Особенно она считает полезной жирную рыбу, например, лосось.
«Важной частью средиземноморской диеты являются цельнозерновые продукты. Это необычно, но я рекомендую гречневую крупу. Ее часто подают как альтернативу рису или готовят в виде каши. Гречка - это мощный источник сложных углеводов, витаминов, клетчатки и растительных белков для здорового рациона», — говорит Лорен Манакер.
Диетолог подчеркнула, что помимо продуктов, диета стран Средиземноморья включает и следование их культурным традициям, таким как умеренность в еде, физическая активность и совместные приемы пищи в кругу семьи и друзей.
Недавно «Гастроном» писал, что средиземноморская диета с большим количеством овощей и рыбы полезна не только для здорового пищеварения, но и для нервной системы. Американские ученые уверены, что это меню помогает пациентам с рассеянным склерозом.