Всемирный день макарон: когда отмечают, история и суть праздника

25 октября 2023 г.

Сегодня, 25 октября, во всем мире отмечают День макарон. История праздника началась в 1995 году. Тогда участники конгресса производителей пасты, проходившего в Италии, решили учредить отдельный день в году для этого события и выбрали 25 октября.

Всемирный день макарон ежегодно объединяет любителей продукта со всего мира и пропагандирует многообразие его форм.

«Особое внимание уделяют культурным аспектам кулинарии. В мире существует больше 600 разновидностей макаронных изделий и десятки способов их приготовления. Если учесть разнообразие приправ и соусов, то число вариаций получается огромным», — сообщили «Гастроному» в пресс-службе Федерального бюджетного учреждения здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Рязанской области».

Популярность макарон объясняется тем, что это сытное, вкусное и полезное для здоровья блюдо.

«Самые полезные для здоровья макароны из твердых сортов пшеницы. Они относятся к диетическим продуктам и обладают достаточно низким гликемическим индексом. Это позволяет утолять чувство голода надолго. Кроме того, они полезны клетчаткой и пищевыми волокнами, которые облегчают процесс пищеварения и способствуют очищению организма от шлаков и токсинов. Также в макаронах много железа, триптофана, токоферола и витаминов В и Е. Эти компоненты положительно влияют на работу нервной, кровеносной, пищеварительной и даже репродуктивной систем», — добавили в пресс-службе ведомства.

Эксперты уточняют, что перечисленными полезными свойствами обладают только изделия грубого помола. Для определения этой информации на упаковке нужно искать «Высший сорт», «группа А», «твердый сорт» или «грубый помол». Продукты с указанием в составе «Группа В» обозначают в составе муку мягких сортов, польза которых минимальна или вовсе отсутствует.

Интересные факты:

Недавно «Гастроном» писал, как варить макароны. Секретами правильного приготовления продукта поделился бренд-шеф сети кафе «Де Марко» Сергей Ерофеев.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru