О чем расскажем в статье:
Щитовидка под защитой
Основная биологическая роль йода – синтез гормонов щитовидной железы: трийодтиронина и тироксина. Они стимулируют рост и развитие, способствуют регенерации клеток, регулируют гормональный баланс, улучшают умственную деятельность и нормализуют метаболизм. Кроме того, йод относится к числу иммуномодулирующих средств и защищает наш организм от простудных заболеваний, сезонных инфекций и других болезней.
Норма потребления
Потребность в йоде зависит не только от возраста человека, но и от его индивидуальных особенностей. Усредненный показатель для взрослого равен 150 мкг. Больше йода необходимо беременным и кормящим женщинам, а также людям, которые проживают в плохих экологических условиях с высоким уровнем загрязнения воздуха и почвы. Верхняя допустимая граница не должна превышать 600 мкг в сутки, иначе возникнет переизбыток вещества, который так же вреден для организма, как и недостаток.
Как проявляется недостаток йода
Недостаток йода приводит к хронической усталости и апатии. Человек становится плаксивым, раздражительным и нервным. Страдают и другие функции организма: возникают проблемы со стулом, увеличивается масса тела. Кожа становится сухой, выпадают волосы. Дефицит йода у женщин способен привести к сбоям менструального цикла, бесплодию и даже выкидышу.
Нехватка йода может быть связана с разными факторами: неправильным питанием, приемом лекарственных средств, хроническими инфекциями, среди которых гайморит и синусит. Нормализовать баланс йода можно с помощью коррекции рациона или пищевых добавок.
В чем опасность избытка йода
Однако увлекаться йодсодержащими препаратами без рекомендации врача не стоит, так как это может привести к переизбытку вещества в организме. Среди признаков перенасыщения йодом – тахикардия, головная боль, бессонница и онемение кожных покровов. Употребление 500 мкг йода единовременно и вовсе грозит серьезным отравлением.
Кстати
Настойку йода можно использовать только как антисептик. Внутрь йод принимают в специальных добавках, после консультации с врачом.
Где содержится йод
Самый безопасный способ получить необходимое количество йода – правильное питание. Старайтесь ежедневно употреблять продукты, содержащие этот элемент. Среди них – морские водоросли, моллюски и рыба. Йод также содержится в кисломолочных продуктах, многих овощах и фруктах, например, шпинате, спарже, винограде, клубнике, луке. Стоит помнить о том, что при термической обработке и длительном хранении количество йода в продуктах заметно сокращается.
– один из главных продуктов, содержащих йод
Еще один важный источник микроэлемента – йодированная соль. Ее советуют употреблять в пищу всем жителям европейской части России. Для лечения йододефицита она бесполезна, зато послужит хорошей профилактикой. А чтобы сохранить максимум ценных свойств, добавлять соль в пищу нужно, когда блюдо уже почти готово.