Дефицит йода в организме человека, симптомы, продукты, питание

26 ноября 2024 г.

По данным Всемирной организации здравоохранения, более двух миллионов человек на Земле живут в условиях дефицита йода. Статистика неутешительная, ведь этот микроэлемент имеет огромное значение для нашего организма. Давайте разберемся, для чего он нужен, в каких продуктах содержится и сколько йода нам требуется каждый день.

О чем расскажем в статье:

Щитовидка под защитой

Основная биологическая роль йода — синтез гормонов щитовидной железы: трийодтиронина и тироксина. Они стимулируют рост и развитие, способствуют регенерации клеток, регулируют гормональный баланс, улучшают умственную деятельность и нормализуют метаболизм. Кроме того, йод относится к числу иммуномодулирующих средств и защищает наш организм от простудных заболеваний, сезонных инфекций и других болезней.

Норма потребления

Потребность в йоде зависит не только от возраста человека, но и от его индивидуальных особенностей. Усредненный показатель для взрослого равен 150 мкг. Больше йода необходимо беременным и кормящим женщинам, а также людям, которые проживают в плохих экологических условиях с высоким уровнем загрязнения воздуха и почвы. Верхняя допустимая граница не должна превышать 600 мкг в сутки, иначе возникнет переизбыток вещества, который так же вреден для организма, как и недостаток.

Йодированная соль поможет снизить риск дефицита йода в организме

Как проявляется недостаток йода

Недостаток йода приводит к хронической усталости и апатии. Человек становится плаксивым, раздражительным и нервным. Страдают и другие функции организма: возникают проблемы со стулом, увеличивается масса тела. Кожа становится сухой, выпадают волосы. Дефицит йода у женщин способен привести к сбоям менструального цикла, бесплодию и даже выкидышу.

Нехватка йода может быть связана с разными факторами: неправильным питанием, приемом лекарственных средств, хроническими инфекциями, среди которых гайморит и синусит. Нормализовать баланс йода можно с помощью коррекции рациона или пищевых добавок.

В чем опасность избытка йода

Однако увлекаться йодсодержащими препаратами без рекомендации врача не стоит, так как это может привести к переизбытку вещества в организме. Среди признаков перенасыщения йодом — тахикардия, головная боль, бессонница и онемение кожных покровов. Употребление 500 мкг йода единовременно и вовсе грозит серьезным отравлением.

Кстати

Настойку йода можно использовать только как антисептик. Внутрь йод принимают в специальных добавках, после консультации с врачом.

Где содержится йод

Самый безопасный способ получить необходимое количество йода — правильное питание. Старайтесь ежедневно употреблять продукты, содержащие этот элемент. Среди них — морские водоросли, моллюски и рыба. Йод также содержится в кисломолочных продуктах, многих овощах и фруктах, например, шпинате, спарже, винограде, клубнике, луке. Стоит помнить о том, что при термической обработке и длительном хранении количество йода в продуктах заметно сокращается.

Водоросли

один из главных продуктов, содержащих йод

Еще один важный источник микроэлемента — йодированная соль. Ее советуют употреблять в пищу всем жителям европейской части России. Для лечения йододефицита она бесполезна, зато послужит хорошей профилактикой. А чтобы сохранить максимум ценных свойств, добавлять соль в пищу нужно, когда блюдо уже почти готово.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Продукты, богатые йодом, которые точно стоит включить в свой рацион, — мнение нутрициолога

Чтобы полноценно функционировать в течение всей жизни организму необходима всего одна чайная ложка йода. Задача выглядит простой, но большинство жителей России испытывают серьезный дефицит этого микроэлемента. Нутрициолог и специалист по немедикаментозному лечению Жанна Тиханычева рассказала, как и для чего нужно потреблять оптимальное количество йода.

15 продуктов, богатых магнием

Усталость, раздражительность, проблемы со сном? Возможно, вам не хватает магния! Узнайте, какие продукты помогут восполнить его дефицит и вернуть бодрость.

В каких продуктах содержится витамин D

D традиционно называют витамином Солнца. Ведь именно оно помогает нам синтезировать этот важнейший нутриент. Но у Солнца есть вполне земные помощники — продукты, содержащие витамин D. Расскажем, какими способами можно восполнить дефицит этого нутриента и следует ли опасаться получить его избыток.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru