Как связаны удовольствия от еды и от жизни: исследование ученых

19 октября 2023 г.

Данные нового исследования показали прямую связь между удовольствием от вкусной еды и жизненным благополучием.

В опросе поучаствовали около 1 000 человек из 142 стран - от Австралии до Алжира. Жителей различных уголков планеты спросили, считают ли они вкусной и полезной еду, которую ели на прошлой неделе, а также насколько разнообразен их рацион.

«В Великобритании 91% граждан признались, что любят свою национальную кухню. При этом в Англии 88% опрошенных считают свою еду здоровой, а 86% отметили большой выбор продуктов. Такие же показатели в Казахстане и Ямайке. Кроме этого, родную кухню считают самой вкусной жители Франции, Италии, Дании, Непала, Монголии, Норвегии, Пуэрто-Рико и Греции», - пишет издание The Guardian.

В Демократической Республике Конго и Сьерра-Леоне жители не довольны своим рационом, многие считают его неполезным. В этих странах основными продуктами питания являются маниока и рис.

Меньше всего удовольствие от еды получают жители Литвы.

«Возможно, это первое в мире исследование, которое использует настолько глобальные данные, чтобы выявить связь между питанием и жизненным благополучием. Его результаты крайне важны для человечества», — считает Йошики Исикава, исследователь общественного здравоохранения, поддержавший опрос.

Общая тенденция указывает на то, что люди из более бедных стран реже дают утвердительные ответы на вопросы о своей удовлетворенности едой. В странах с более высоким уровнем жизни ситуация обратная.

Исключением стал Узбекистан. В этой стране национальный плов получил высокие оценки за вкус и пользу.

Недавно «Гастроном» писал об исследовании, согласно которому каждый седьмой житель планеты зависим от вредной еды. Специалисты Бразилии, Испании и США проанализировали показатели 36 стран.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Что есть во время стресса. Учёные объяснили, какие продукты помогут

Современный темп жизни часто сопряжён с эмоциональными переживаниями. Как с ними справиться при помощи пищи? Мы с психологом Еленой Белоконь посмотрели по-новому на вопросы питания в условиях повышенной стрессовой нагрузки.

Станет ли еда из насекомых повседневной реальностью в России или останется экзотикой, рассказали эксперты

В России использовать насекомых как альтернативный источник белка ученые предложили давно, но пока это нововведение вызывает у многих неоднозначное отношение. Своим мнением о том, станут ли насекомые едой будущего или останутся временным пищевым трендом, поделились эксперты.

У полных людей больше шансов выжить

Пациенты с лишним весом, поступившие в больницы с инфекционными заболеваниями, выживают в два раза чаще.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru