О чем расскажем в статье:
В семье или на компанию, где у всех разные предпочтения, проще всего готовить целую курицу – она самой природой предназначена и для любителей обгрызать косточки, и для ценителей белого филе. И тогда каждый сможет сам решить, какая часть курицы вкуснее. Но это все же не выход на все времена. Давайте попробуем порассуждать, в чем плюсы и минусы каждой куриной «запчасти». И в каком случае можно назвать тот или иной кусочек наиболее вкусной частью курицы.
Грудка
Самая нерабочая часть курицы – то есть мышца, которая практически не двигается. Плюс отсутствия движения – мягкость мяса. Минус – отсутствие яркого вкуса. Еще один плюс – возможность быстро приготовить филе грудки. Минус – возможность непоправимо испортить этот кусок, пересушив его. Плюс – отсутствие жира (для худеющих), он же минус для тех, кто любит мясо с жирком. Минус – не годится для блюд длительного приготовления (большинство супов, пловы и т д).
Что вкусного приготовить?
– запечь в «конверте» с лимоном и оливками
– нафаршировать и поджарить на гриле
– приготовить в густом соусе с грибами
Бедрышки
Очевидный плюс – самая насыщенная по вкусу часть курицы, даже если готовить ее филе, без кожи и без кости (а уж с кожей и на кости и подавно). Еще один плюс – бедро нелегко пересушить, нужно просто очень постараться. Соответственно, годится для блюд длительного приготовления. Минусы – для худеющих довольно много жира; готовится значительно дольше грудки.
Что вкусного приготовить?
– зажарить с острым перцем и медом
Ножки
Большую часть веса ножек (голеней) занимает кость – это, конечно, минус. И в виде филе эта часть курицы почти никогда не попадается. Еще один минус – мясо на ножке довольно жесткое, а жира в нем немного, то есть его нужно очень грамотно готовить, чтобы оно осталось не пересушенным и мягким одновременно. Плюсы: очень насыщенный вкус и (для любителей) очень удобно обгрызать с кости. Еще один плюс – дешевизна.
Что вкусного приготовить?
– приготовить с яблоками и апельсинами
Крылышки
Одновременно плюс и минус для любителей разного: сплошные косточки и много жира в коже. Категорический плюс – отличный выбор материала для варки бульона! При необходимой концентрации бульон от крылышек прекрасно застывает в заливном. Еще один плюс – крылышки хорошо жарить на гриле и во фритюре, чем и пользуются многочисленные пивные рестораны и предприятия быстрого питания.
Что вкусного приготовить?
– приготовить классические крылья барбекю
Лапки, головы и прочее
В продаже встречаются не только перечисленные выше куски курицы, но и прочие «запчасти» (не включая потроха). И лапки, и головы (или отдельно гребешки), и шеи – идеальный продукт для варки бульонов. Из них он получается очень ароматным и насыщенным. А сами сваренные лапки, шеи и головы очень понравятся тем, кто любит обгрызать косточки. В китайской кухне отваренные лапки маринуют и жарят с соевым соусом, имбирем, чесноком и чили. А в русской традиции из вареных гребешков делают начинки для пирогов. И почти в каждой семье найдется хотя бы один любитель куриной гузки! из них, кстати, получается великолепный быстрый плов.
Что вкусного приготовить?
– сварить китайский куриный бульон
– сделать великолепный холодец
– приготовить кубанский борщ
Итак, чтобы ответить на вопрос, какая часть курицы вкуснее, надо учитывать множество факторов. Начиная от того, какое именно блюдо готовят из того или иного кусочка и заканчивая мастерством кулинара. Если все звезды сошлись, то вы можете убедиться, что самая вкусная часть курицы – любая. Главное, чтобы она была правильно приготовлена.