Какая часть курицы самая вкусная?

24 октября 2023 г.

Какая часть курицы самая вкусная? Это очень провокационный вопрос! Во-первых, сколько людей, столько мнений. Во-вторых, любую часть курицы можно приготовить вкусно и невкусно. В-третьих, для разных типов блюд подходят разные части курицы. Но если понимать основные принципы приготовления разных частей, можно угодить всем.

О чем расскажем в статье:

В семье или на компанию, где у всех разные предпочтения, проще всего готовить целую курицу – она самой природой предназначена и для любителей обгрызать косточки, и для ценителей белого филе. И тогда каждый сможет сам решить, какая часть курицы вкуснее. Но это все же не выход на все времена. Давайте попробуем порассуждать, в чем плюсы и минусы каждой куриной «запчасти». И в каком случае можно назвать тот или иной кусочек наиболее вкусной частью курицы.

Грудка

Куриная грудка считается диетическим продуктом, она содержит мало жира и много белка

Самая нерабочая часть курицы – то есть мышца, которая практически не двигается. Плюс отсутствия движения – мягкость мяса. Минус – отсутствие яркого вкуса. Еще один плюс – возможность быстро приготовить филе грудки. Минус – возможность непоправимо испортить этот кусок, пересушив его. Плюс – отсутствие жира (для худеющих), он же минус для тех, кто любит мясо с жирком. Минус – не годится для блюд длительного приготовления (большинство супов, пловы и т д).

Что вкусного приготовить?

запечь в «конверте» с лимоном и оливками

нафаршировать и поджарить на гриле

приготовить в густом соусе с грибами

Бедрышки

Очевидный плюс – самая насыщенная по вкусу часть курицы, даже если готовить ее филе, без кожи и без кости (а уж с кожей и на кости и подавно). Еще один плюс – бедро нелегко пересушить, нужно просто очень постараться. Соответственно, годится для блюд длительного приготовления. Минусы – для худеющих довольно много жира; готовится значительно дольше грудки.

Что вкусного приготовить?

запечь с виноградом

зажарить с острым перцем и медом

сварить с белой фасолью

Ножки

Куриные ножки очень популярны, их можно варить, запекать, тушить, а также жарить на сковороде и гриле

Большую часть веса ножек (голеней) занимает кость – это, конечно, минус. И в виде филе эта часть курицы почти никогда не попадается. Еще один минус – мясо на ножке довольно жесткое, а жира в нем немного, то есть его нужно очень грамотно готовить, чтобы оно осталось не пересушенным и мягким одновременно. Плюсы: очень насыщенный вкус и (для любителей) очень удобно обгрызать с кости. Еще один плюс – дешевизна.

Что вкусного приготовить?

запечь с картошкой

приготовить с яблоками и апельсинами

зажарить в панировке

Крылышки

Одновременно плюс и минус для любителей разного: сплошные косточки и много жира в коже. Категорический плюс – отличный выбор материала для варки бульона! При необходимой концентрации бульон от крылышек прекрасно застывает в заливном. Еще один плюс – крылышки хорошо жарить на гриле и во фритюре, чем и пользуются многочисленные пивные рестораны и предприятия быстрого питания.

Что вкусного приготовить?

запечь с медом и горчицей

– приготовить классические крылья барбекю

нафаршировать и зажарить

Лапки, головы и прочее

Куриные лапки отлично подходят для бульона

В продаже встречаются не только перечисленные выше куски курицы, но и прочие «запчасти» (не включая потроха). И лапки, и головы (или отдельно гребешки), и шеи – идеальный продукт для варки бульонов. Из них он получается очень ароматным и насыщенным. А сами сваренные лапки, шеи и головы очень понравятся тем, кто любит обгрызать косточки. В китайской кухне отваренные лапки маринуют и жарят с соевым соусом, имбирем, чесноком и чили. А в русской традиции из вареных гребешков делают начинки для пирогов. И почти в каждой семье найдется хотя бы один любитель куриной гузки! из них, кстати, получается великолепный быстрый плов.

Что вкусного приготовить?

– сварить китайский куриный бульон

– сделать великолепный холодец

– приготовить кубанский борщ

Итак, чтобы ответить на вопрос, какая часть курицы вкуснее, надо учитывать множество факторов. Начиная от того, какое именно блюдо готовят из того или иного кусочка и заканчивая мастерством кулинара. Если все звезды сошлись, то вы можете убедиться, что самая вкусная часть курицы – любая. Главное, чтобы она была правильно приготовлена.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Фрикадельки из куриного фарша

Эти фрикадельки из куриного фарша жарятся на оливковом масле, что соответствует не русской, а итальянской кулинарной традиции. Получается отличное блюдо, которое можно дополнить полентой или картофельным пюре и подать на ужин. Конечно, назвать жареные фрикадельки полезными вряд ли можно, но с тем, что они получаются невероятно вкусными, не поспоришь. Только представьте: в куриный фарш, помимо хлеба и яиц, добавляются петрушка чеснок и тертый твердый сыр! И здесь главное — правильно рассчитать количество порций, чтобы фрикаделек хватило на всех, причем с лихвой, потому что кто-то из близких непременно потребует добавки.

Пирог "Кокки-ликки"

Пирог "Кокки-ликки" очень популярен в Шотландии. Его готовят на новогодние праздники и особенно на Рождество. Основные ингредиенты этого пирога – курица "Кокки" и лук-порей "Ликки".

Тушеная курица из Ниццы

Почему эта тушеная курица - из Ниццы? Да потому, что в этом блюде собраны все базовые ингредиенты средиземноморской кухни - оливки и томаты, оливковое масло и пряные травы - розмарин. тимьян, базилик. Все эти продукты активно используют на Лазурном берегу Франции, так что такую тушеную курицы вы вполне можете встретить в каком-нибудь традиционном ресторанчике Ниццы.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru