Содержание статьи:
Обратите внимание на фрукты из солнечных краев, в которых так много нужных нам витаминов. Осенью на прилавках магазинов можно найти различные сорта винограда из Турции и Узбекистана. Кроме того, в Турции сезон зеленых цитрусовых – лимонов и мандаринов.
Мандарины
Зеленые мандарины появились в магазинах пару лет назад и ни капельки не уступают своим оранжевым и желтым собратьям. Эти цитрусовые – настоящая кладезь витаминов С и А и других полезных минералов. Они содержат мало калорий, что делает их просто идеальным дополнением женского рациона. Осенью женщинам и девушкам особенно нужны витамины, а эти сладкие сочные плоды не навредят фигуре.
Осенью особенно важно потреблять продукты с содержанием этих витаминов, чтобы поддержать иммунную систему. Популярные сорта зеленых мандаринов – «миовазе» и «окитсу», раннеспелые. Плоды небольшие, немного сплюснутые, очень сочные и сладкие.
Всем известно, что из мякоти мандаринов получаются вкусные варенья и сиропы. А как насчет сварить варенье прямо с зеленой кожурой? Получится не слишком сладко за счет горчинки цедры, но очень вкусно и полезно.
А вот дольки мандарина в ресторанах часто добавляют в разные салаты: мясные, рыбные и овощные. Классикой праздничного стола в холодное время года является любое мясо, запеченное с мандаринами, – получается оригинальное блюдо с необычайным вкусом и ароматом.
Лимоны
Многие часто путают зеленый лимон с лаймом, и это неудивительно: внешне эти цитрусовые очень похожи. Однако если разрезать оба фрукта и сравнить, станет ясно, что все-таки они разные: мякоть лимона желтая, а у лайма салатово-зеленая.
Зеленый лимон – это зрелый продукт, готовый к употреблению. Лимоны – неотъемлемая составляющая многих лимонадов и коктейлей. Самый популярный рецепт – лимон, огурец и мята. Из них получается очень вкусный, освежающий и тонизирующий напиток. Любителям горячих напитков стоит попробовать добавлять цитрусовые в чай в виде долек или смеси фруктов с сахаром или медом.
Сорт «интердонат» – гибрид лимона и цитрона с тонкой прилегающей кожурой и кислой желтой мякотью. Считается одним из самых вкусных сортов лимона.
Сок лимона является популярной добавкой ко многим блюдам: салатам, маринадам, рыбе. Кроме того, эти цитрусовые даже специально маринуют и засаливают, чтобы после этого использовать их в блюдах.
Виноград
Существует так много сортов и видов винограда, что для их изучения была создана отдельная наука – ампелография.
В винограде содержится около 65 ккал на 100 граммов. Многие ошибочно полагают, что эта ягода не подходит для правильного питания из-за своей калорийности и большого количества сахаров. Действительно, виноград, как и любые продукты, нужно потреблять в меру. Диетологи рекомендуют есть виноград после основного приема пищи либо ограниченное количество во время перекуса, ягод 20–30. Учеными доказано, что в винограде присутствуют больше ста витаминов и минералов. В этой полезной ягоде содержится много клетчатки, витаминов A, C, B и K, а также магний, кальций, железо, селен и фосфор.
Основная польза винограда сосредоточена в косточках и кожице. Виноград помогает в пищеварении, поддерживает здоровье сосудистой и нервной систем, защищает организм от стресса, поднимает уровень гемоглобина, что очень актуально осенью для женщин и девушек.
Виноград: богатый выбор
Среди большого количества сортов винограда важно найти тот, что придется по вкусу именно вам. Но главный критерий, по которому многие выбирают виноград, – это наличие или отсутствие косточек.
- С косточками
Самым популярным сортом винограда с косточкой являются «дамские пальчики», вероятно, потому, что косточки в них довольно мелкие, а сами ягоды – сладкие и с тонкой кожицей.
Сорт «ред глоб» славится крупными сочными ягодами розового или фиолетового оттенка с кисло-сладким вкусом.
«Розовый ризамат» – виноград розового цвета с легким налетом, а сами ягоды очень сладкие и сочные.
«Тайфи» обладает приятным гармоничным вкусом: ягоды крупные, а за счет толстоватой кожицы виноград кажется хрустящим.
- Без косточек
Кишмишем обычно называют виноград без косточек и традиционно делят его на белый и черный.
Белый кишмиш считается десертным сортом винограда с желтоватыми или зелеными ягодами среднего или мелкого размера, вкус сладкий, с едва заметной кислинкой.
Ягоды черного кишмиша обычно хрустящие за счет плотной кожуры, а на вкус очень сладкие.
В темном винограде содержится ресвератрол – мощный природный антиоксидант, который важен для женщин и девушек. Он обладает противовоспалительными и противоопухолевыми свойствами, а также защищает клетки организма от воздействия свободных радикалов и преждевременного старения.
Что приготовить из винограда: осенние рецепты
Осень – пора, когда так хочется укутаться в плед и пить горячие напитки. К чаю отлично подойдет пирог или тарт с виноградом.
Тарт готовится очень просто: в основу кладут заварной крем, сверху – разрезанные пополам ягоды винограда. Отлично получаются слойки из слоеного теста, сыра и винограда.
Если хочется чего-то поинтереснее, можно приготовить запеченный виноград: сбрызните ягоды оливковым маслом, посолите, поперчите и поставьте виноград в разогретую до 180 °С духовку на 20 минут. Такая заготовка подойдет для брускетт и салатов.