В нашей стране болезни сердца и сосудов становятся причиной смерти в 40% случаев. Главной проблемой возникновения ишемии являются свободные радикалы. Они ускоряют старение организма. Рост опасных молекул остановить полностью невозможно. Однако некоторый контроль могут обеспечить вещества, предотвращающие окислительный процесс, – антиоксиданты. Это свойство вошло в основу исследования ученых кафедры экологии и химической технологии ЮУрГУ по разработке рецепта пирога.
Секретным ингредиентом десерта стал стильбеноид. Это один из лучших антиоксидантов. Он является весьма дорогим БАДом, усваивается в небольшом количестве и растворяется только в спирте, что делает его сложным для усвоения организмом в нужном объеме.
«В пироге антиоксидант мы предварительно растворили в чистом пищевом спирте и смешали с фруктовой начинкой. При готовке запах и привкус спирта улетучиваются, оставляя полезный концентрат, который усваивается на 100 %», - рассказывает профессор кафедры экологии и химической технологии ЮУрГУ Наталья Наумова.
Для большей пользы продукта в классическом рецепте венского пирога ученые ЮУрГУ заменили масло. Научные работники создали два уникальных купажа: чиа в сочетании с подсолнечным и рапсовым маслами. Слишком сладкие цукаты уступили место сушеной землянике.
«Дегустационная комиссия из технологов хлебопекарной промышленности подтвердила, что продукт полностью соответствует стандартам и требованиям», - поделилась аспирант кафедры экологии и химической технологии ЮУрГУ Юлия Бец.
Оптимальным форматом реализации продукта считают замороженный полуфабрикат. Это необходимо для сохранения антиоксиданта при длительном сроке хранения. Объективную пользу продукта ученые продолжают оценивать и проводят испытания. Однако те данные, которые уже получены, подтверждают положительное влияние блюда на организм.
Ранее «Гастроном» писал, какие продукты стоит добавить в свой рацион, чтобы дольше оставаться молодыми и здоровыми. Врач рассказала, как антиоксиданты помогают нам продлить молодость и где их найти.