Психология счастья: что есть, чтобы улучшить свое состояние

10 октября 2023 г.

В 2021 году в 30 городах России было проведено исследование, которое выявило повышенный уровень стресса у 67,8% участников.[1] Длительное воздействие травмирующих факторов влияет на иммунную систему и повышает восприимчивость к вирусам. Таким образом, стресс провоцирует нарушение обмена веществ, повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний и депрессии. Можно ли с помощью еды воздействовать на психологическое состояние? Медицинский журналист Наталья Соколова рассказывает, как продукты влияют на «гормон счастья», какая связь у кишечника и мозга и чем «кормить» своих микробов.

О чем расскажем в статье:

Где искать триптофан и витамин В6

Серотонин называют «гормоном счастья». В головном мозге он участвует в проведении импульсов между нейронами и отвечает за настроение. Для синтеза серотонина нужна незаменимая аминокислота триптофан, которая не может самостоятельно образоваться в организме и поступает только с пищей.

Триптофаном богаты следующие продукты:

А чтобы из триптофана образовался серотонин нам необходим витамин В6. Его мы можем получить из:

Таким образом, борьбе со стрессом может помочь увеличение в рационе продуктов с высоким содержанием триптофана и витамина В6. [2]

Какая связь у «вредной еды» и серотонина?

Что общего у пиццы, выпечки, десертов, картофеля фри, бургеров и газировки? Помимо того, что их чаще всего относят к категории фастфуда, эти продукты еще и обладают высоким гликемическим индексом и повышают уровень серотонина. Разберем, как это происходит.

Чтобы серотонин начал синтезироваться, триптофан должен попасть в головной мозг. Другие аминокислоты в крови выступают конкурентами для транспортировки триптофана.

Еда, доставляющая удовольствие, способствует выработке «гормона счастья»

Быстрые углеводы вызывают резкий скачок глюкозы в крови и выработку инсулина. Под действием инсулина ряд аминокислот захватывается скелетными мышцами. В результате количество конкурентов у триптофана уменьшается, и он в большей концентрации проникает в головной мозг. Серотонина образуется больше и настроение улучшается.

Вот по этой причине многие и испытывают непреодолимую тягу к не самой полезной еде. Обратная сторона злоупотребления – пищевая зависимость, набор веса и заболевания, связанные с нарушениями обмена веществ. Полностью можно не отказываться от любимых «вредностей», иногда устраивая себе читмилы, а вот регулярно повышать так настроение опасно. [3]

Микробиота и ее влияние на мозг

Под термином микробиота скрываются все микроорганизмы в кишечнике человека. Их более 500 видов, а общая численность превышает количество клеток тела. Микробиота играет важную роль в здоровье человека, поскольку она способна влиять на работу мозга и наше настроение.

Как это происходит? В результате биохимических реакций микробы образуют новые вещества, передающие сигналы в мозг. Что это будут за сигналы, зависит от количества и качества бактерий. Питанием мы можем изменять состав микробиоты. Чем правильно «кормить» своих микробов? Для улучшение настроения полезно расширить рацион про-, и пребиотиками.[4]

Что такое психобиотики и для чего они нужны?

Термин «психобиотики» появился в 2012 году и означает вещества, которые оказывают влияние на психическое здоровье человека за счет взаимодействия с кишечными микробами. К ним как раз и относят:

В исследовании, проведенном с 2018 по 2020 год, оценивали возможности психобиотической диеты и выявили, что она снижает восприятие стресса.[4] Эмоциональное состояние улучшается за счет изменения состава микробиоты кишечника.

Психобиотическая диета основана на увеличении количества пребиотиков и пробиотиков. Это цельнозерновые крупы, овощи и фрукты, бобовые, ферментированные продукты. Также рекомендуют снизить потребление жареной пищи, фаст-фуда, сладких напитков, обработанного мяса и быстрых углеводов. [4]

В каких продуктах есть пробиотики?

Улучшить состав микробиоты кишечника помогают продукты, богатые пробиотиками (квашеная капуста, йогурт, сыры и пр.)

Что относят к пребиотикам?

Эти продукты за счет содержания клетчатки и пищевых волокон способствуют росту и поддержанию оптимального количества полезных микроорганизмов в кишечнике.

Поменяв пищевые привычки, можно не только улучшить работу желудочно-кишечного тракта, но и позаботиться о психическом здоровье. В этом помогут увеличение в рационе продуктов, богатых триптофаном, витамином В6, пробиотиками и пребиотиками Такая диета способна влиять на эмоции, память, оказывать антидепрессивное действие, помогать организму противостоять стрессу и улучшать настроение.

Источники информации:

1. Цифры о стрессе.

2. О триптофане и В6.

3. О серотонине и быстрых углеводах.

4. Исследование влияния диеты на восприятие стресса.

5. О психобиотиках.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru